Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.
Содержание материала:
Классическая уха из головы толстолобика
Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.
Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:
- 2 головы;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- немного лаврушки;
- перец горошком;
- соль;
- несколько перьев зелёного лука.
Способ приготовления:
- Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
- Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
- За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.
Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.
Готовим с пшеном
Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.
Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:
- головы толстолобика;
- 2 л воды;
- 2 крупных клубней картофеля;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 80 г пшена;
- пучка зелени;
- специй и соли.
Этапы приготовления супа:
- Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
- Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
- Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
- Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
- Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.
Рецепт для мультиварки
Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.
Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.
Ингредиенты:
- рыбья голова;
- луковица;
- морковка;
- несколько картофельных клубней;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:
- В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
- После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
- Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
- После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
- По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
- Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.
Уха из головы и хвоста толстолобика
Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.
Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.
Состав:
- голова и хвост толстолобика;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- луковица;
- лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
- зелень и соль.
В процессе создания супа следуем такому алгоритму:
- В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
- Ингредиенты заливаются водой.
- Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
- Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
- Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.
Технология приготовления на костре
Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.
Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.
Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:
- морковку;
- луковицу;
- корни петрушки;
- 50 г пшена;
- 150 мл водки;
- 300 г картофеля;
- 4 помидора;
- ½ лимона;
- соль и специи.
Как варить уху из головы толстолобика:
- Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
- Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
- Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
- За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
- В финале уха досаливается (при необходимости).
Как сварить суп с перловкой
Уха с перловкой – полезное первое блюдо, готовящееся из:
- головы;
- 3 картофелин;
- 2 морковок;
- луковицы;
- 100 г перловки;
- соли и специй.
Очерёдность действий:
- Пока из очищенной головы готовится бульон, в отдельную емкость натирается морковь, а лук режется полукольцами.
- Спустя 15 минут бульон процеживается, из остатков головы достаются филейные кусочки.
- Во вновь закипевший бульон отправляется крупа.
- Через 10 минут в кастрюлю выкладываются измельчённые овощи.
- Уха солится, приправляется и варится до готовности.
- В финале в суп выкладываются рыбные кусочки.
Уха с рисом
Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:
- рыбная голова;
- 50 г крупы;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- столько же лука;
- пучок зелени;
- растительное масло, соль и специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
- В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
- Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.
- Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
- Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.
Толстолобик – доступная рыба, из которой можно приготовить массу блюд. И если филейная часть пригодилась, например, для котлет, то и из обрезков можно создать невероятно вкусное первое блюдо. Попробуйте сами!