Морковные капкейки – блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола и подарит теплоту очага холодными зимними вечерами. Готовить капкейки проще простого, а необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.
Содержание материала:
Классика жанра
Классический вариант капкейков позволит познакомиться с основами приготовления блюда.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- молодая морковь – 200 г;
- питьевая сода – 1,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар -1,5 ст.;
- корица свежемолотая – 1 ч. л.;
- ванилин – небольшая щепоть;
- подсолнечное или оливковое масло – не менее ¾ ст.;
- мускатник – 1 ч. л.;
- грецкий орех – 1 ст.;
- украшение – сахарная пудра, сливки, целые орешки или кондитерская посыпка.
Приготовление пошагово:
- Подготовить морковь, натерев на самой мелкой терке.
- Измельчить орехи.
- В миску всыпать сухие компоненты.
- Отдельно взбить белок и желток, сахар, всыпать добавки (ваниль и пр.), влить масло.
- Мучную смесь ввести в яичную массу.
- Добавить дробленые орехи и морковь.
- Вымесить.
- Наполнить формочки тестом.
- Отправить запекаться на 1/3 часа в духовку с температурой не более 190°С.
Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Когда она свободной и чистой будет выходить из выпечки, блюдо можно вынимать.
Готовим с кремом-чиз
Морковные капкейки с кремом чиз, заимствованные у «заморских» кулинаров, сделают любую трапезу запоминаемой.
Для замеса теста нужно:
- мука – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- морковь – 170 г;
- пекарский порошок – чайная ложка с горкой;
- яйца – 2 шт.;
- орешки – 70 г;
- подсолнечное масло – 100-120 г;
- сахар – 150 г;
- мускатный орех или имбирь – по вкусовым предпочтениям;
- цедра – от двух мандаринов или одного среднего апельсина.
Для крема берем:
- масло сливочное – 120 г;
- сыр несоленый сливочный – 320 г;
- пудра сахарная – 100-120 г.
Готовим поэтапно:
- Соединить в одной миске все сухие продукты – корицу, пекарский порошок, муку, мускат или имбирь по щепотке.
- Обжарить грецкие орехи, измельчить ножом.
- Добавить орехи к мучной смеси.
- Вымешать с помощью венчика.
- В другой миске взбить сахар сначала с белком, потом и с желтком.
- Добавить соль, растительное масло, цедру.
- К яичной смеси добавить мучную основу и перемешать.
- Натереть морковь на самой мелкой фракции.
- Добавить ее в тесто.
- Приготовленную смесь разложить в кексницы.
- Отправить запекаться на полчаса при 180°С.
Крем для морковных кексов:
- Масло размягчить (пусть полежит 20-30 минут вне холодильника).
- Добавить сахарную пудру и взбить.
- В пышный состав ввести охлажденный сливочный сыр.
- Взбить.
- Украсить кексы кремом через кондитерский мешок.
По желанию можно дополнительно украсить капкейки имеющимися под рукой ингредиентами.
Пошаговый рецепт от Юлии Смолл
Юлия Смолл делится своим рецептом капкейков.
Перечень необходимых продуктов:
- сахар коричневый – 400 г;
- соль – небольшая щепоть;
- хороший маргарин или коровье масло – 100-120 г;
- яйца перепелиные – 10-12 шт.;
- мука – 400 г;
- морковь – 400 г;
- разрыхлитель теста – ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 170 мл;
- свежемолотая корица – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- орешки – 180 г.
Для крема:
- сливки – 150 мл;
- пудра из сахара – 150 г;
- сливочный охлажденный сыр – 400 г.
Замес теста:
- Натереть морковь.
- Смешать муку со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара и соли.
- Перепелиные яйца, сахарный песок и соль взбить до образования пышной, но не густой массы.
- Соединить все ингредиенты.
- Выложить готовое тесто в формы.
- Выпечь в духовке.
Приготовление крема:
- Взбить сахарную пудру и сливки.
- Добавить сыр.
- Взбить до пены.
- Полить готовые капкейки из кондитерского шприца.
Вкусные морковные капкейки от Энди Шефа
Морковные капкейки от Энди Шефа – десерт для искушенных гурманов.
Для теста берем:
- морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 190 г;
- сахар – 200 г;
- йогурт без добавок – 20 г;
- мука – 220 г;
- ананасы – 30 г;
- ягоды сушеные (на вкус) – 50 г;
- имбирь – щепотка;
- корица – щепотка;
- сода негашеная – 1 ч. л.
Методика выполнения:
- Очистить морковь и натереть ее на терке крупной фракции.
- В миску вбить яйца, добавить растительное масло, песок сахарный, йогурт.
- Нарезать ананасы (для рецепта подойдут консервированные или свежие).
- Добавить к ним ягоды или изюм.
- Смешать с яичной смесью.
- В другой емкости смешать сухие продукты.
- Перемешать их и ввести в яичную смесь.
- Заполнить формочки.
- Отправить на запекание.
- Через 20 минут проверить готовность спичкой.
Эти капкейки можно есть без крема. Но при желании можно воспользоваться одним из предыдущих рецептов.
Читайте также: крем для капкейков
С соленой карамелью
Такая начинка для морковных капкейков, как соленая карамель, сделает блюдо более изысканным.
Нужные компоненты:
- мука – 150 г;
- тертая морковь – граненый стакан;
- яйцо;
- ряженка – 70 мл;
- соль и разрыхлитель по 1 ч. л.;
- песок сахарный – 150 г;
- масло оливы – 4 ч. л.;
- сода – ¼ ст. л.
Пошаговый метод приготовления:
- К моркови добавить ряженку, яйцо, сахар и масло.
- Взбить.
- Ввести сухие ингредиенты.
- Перемешать.
- Поместить в духовой шкаф на четверть часа.
Для приготовления карамели понадобятся продукты:
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- ряженка – 100 г;
- масло сливочное – 60 г.
Технология:
- В посуде соединить ингредиенты.
- Поставить на плиту.
- Варить, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет коричневый оттенок.
Готовые капкейки остудить, срезать верхушку, ложкой убрать немного теста изнутри, влить карамель и закрыть срезанной «крышечкой».
Морковно-ореховые капкейки
Для теста возьмем:
- морковь – 2 шт.;
- сливочный спред (размягчить при комнатной температуре) – 130 г;
- сахар-песок – 130 г;
- яйца – 2;
- мука – 200 г;
- молотый фундук – 60 г;
- гашеная сода или пекарский порошок – 2 ч. л.;
- цедра от пары мандарин и четверти лимона;
- сок апельсина – 100-150 мл;
- корица – ½ ч. л.
Для крема берем:
- масло сливочное – 100 г;
- шоколад белый – 70 г;
- цедра мандарина или апельсина;
- сахарная пудра – 60-70 г.
Инструкция по приготовлению:
- Взбить сахар и масло.
- Ввести яйца.
- Муку и пекарский порошок смешать в отдельной посуде.
- Добавить измельченный фундук.
- В яичную смесь добавить сок и цедру апельсина.
- Добавить мелко тертую морковь.
- Соединить все ингредиенты.
- Всыпать корицу.
- Вымешать.
Запекать капкейки при 180°С в течение 20 минут.
А пока готовим крем:
- На максимальной скорости взбить пудру и масло.
- Добавить топленый шоколад.
- Вымешать.
- Ввести цедру апельсина.
Готовые кексы украсить кремом и апельсиновой цедрой.
Капкейки из моркови – десерт, в котором никогда не чувствуется вкус оранжевого корнеплода. Кексы получаются мягкими и воздушными, хорошо хранятся несколько дней.