Даже без такого важного компонента, как мука, можно приготовить вкусные и сытные сырники. Их еще называют творожники. Для этого блюда нужно использовать только маложирный творог, иначе слишком сочные сырники без муки просто развалятся в процессе жарки.
Содержание материала:
Сырники без муки с манкой в духовке
В составе этих сырников нет ни муки, ни капли масла. Кроме того, они запекаются в духовке, поэтому получаются более полезными, чем жареные.
Необходимые продукты:
- 200 г творога жирностью 1–5%;
- 60 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 100 г жидкой сметаны;
- 2 яйца;
- 60 г манной крупы;
- 5 г разрыхлителя.
Рецепт выпечки.
- Все продукты соединяют, постоянно помешивая вилкой, чтобы тесто получилось однородным. Чашку со смесью оставляют на столе на 20 минут, чтобы полностью разошлась манка.
- Готовым тестом заполняют формочки (лучше силиконовые).
- Творожники выпекают в духовке при 200° С на протяжении 25–30 минут.
- Достают блюдо тогда, когда духовка полностью остынет.
Полезный совет: чтобы сырники получились еще воздушнее, творог заранее пропускают через мясорубку, или размешивают в блендере.
С крахмалом
Муку в сырниках успешно заменяет крахмал. На вкус готового десерта этот компонент абсолютно не влияет.
Ингредиенты:
- 250 г творога жирностью до 5%;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 20 г сухого молока;
- 1 яйцо;
- 60 г сахара;
- масло для сковороды.
Шаги приготовления.
- В глубокой чашке соединяют творог, сухое молоко, крахмал, отдельно взбитое яйцо. Смесь сахарят и тщательно перемешивают. Состав оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
- На сковороде разогревают масло.
- Тесто наливают на масло ложкой небольшими кружочками и обжаривают около 12 минут, периодически переворачивая. Готовят на медленном огне.
Полезный совет: если вы сомневаетесь в количестве сахара, положите чуть меньше. Готовое блюдо можно будет подсластить джемом или медом, а чрезмерно сладкие сырники во время жарки могут подгореть.
С манкой и изюмом
Такие сырники очень нравятся детям. Чем больше изюма положить в тесто, тем вкуснее получится десерт.
Для приготовления требуется:
- 250 г творога 1% жирности;
- 100–150 г изюма;
- 1 яйцо;
- 40 г манки;
- 60 г сахарного песка;
- 6 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Изюм моют, заливают на 20 минут кипятком, затем снова споласкивают и слегка подсушивают.
- Смешивают творог, манную крупу, сырой желток, разрыхлитель, сахарят. Тесто оставляют на столе на 15 минут.
- Охлажденный белок взбивают с солью так, чтобы получилась пенная «шапка».
- Белковую смесь и изюм добавляют в основной состав.
- Тесто выкладывают ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарят с той и другой стороны по 5 минут.
Готовое блюдо перед подачей украсить сахарной пудрой.
Овсяные сырники без муки
Это интересно: рецепт сырников из творога в духовке
Выпечку по этому рецепту можно включать даже в рацион низкоуглеводных диет, так как она не содержит муки, и используется заменитель сахара.
Необходимые продукты:
- 220 г обезжиренного творога;
- 3 сырых белка;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 2 г соли;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Из овсянки делают муку с помощью блендера или кофемолки.
- Взбивают белки, соединяют с овсяной мукой, творогом, сахарозаменителем, солью. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
- Сковороду с маслом прогревают и ложкой выкладывают на нее кружочки теста. Сырники подрумянивают на слабом огне в течение 4 минут с каждой стороны.
Полезный совет: быстрее пропекаются и легче переворачиваются небольшие сырники круглой формы.
Как приготовить без яиц и муки?
Сырники по этому рецепту готовятся моментально из минимального набора продуктов. Способ выручит, когда нужно быстро перекусить, или угостить неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- 100 г сухого творога;
- 20 г манной крупы;
- 1 г соли;
- 20 г сахара;
- масло для обжаривания.
Рецепт приготовления.
- Тщательно перетирают манку, сахар и творог, солят тесто. Если творог крупинками, можно добавить ложку кефира или кипяченой воды.
- Из получившегося теста формируют шарики размером с грецкий орех, а затем приминают их ладонью.
- Заготовки кладут в масло на раскаленную сковороду и подрумянивают с обеих сторон по 3,5 минуты.
С яблоками
Это нежное вкусное и полезное лакомство привлечет тех, кто придерживается диеты по снижению веса, ведь оно содержит минимум калорий.
Понадобится:
- 300 г маложирного творога;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 1 яйцо;
- 20 г манки;
- 2 г соли;
- 40 мл меда.
Способ приготовления.
- Творог разминают вилкой.
- Яблоки моют, освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кубиками.
- Все ингредиенты соединяют. Если тесто получается жидковатым, подсыпают еще манки.
- Лист из духовки застилают пергаментом. Влажными руками из теста формируют овальные сырнички и выкладывают их на бумагу.
- Десерт готовят при 190° С 30 минут.
Сырники без муки и манки
Эти несладкие сырники отлично дополнят семейный ужин или идеально подойдут в качестве полдника.
Для приготовления требуется:
- 100 г творога (можно жирного);
- 1 сырой белок;
- 1 чесночный зубчик;
- по 2 г соли и молотого перца;
- 20 г зелени;
- 10 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Творог перетирают через сито.
- В чеснокодавке измельчают чеснок.
- Соединяют все ингредиенты, кроме белка, соли и масла.
- Белок с солью взбивают миксером в крепкую пену и добавляют в творожную массу. Смесь для сырников должна получиться достаточно густой.
- Руками из теста формируют небольшие лепешки, их кладут на смазанный маслом противень.
- Духовку разогревают до 180° С. Творожники выпекают сначала на одной стороне в течение 12 минут, затем переворачивают и готовят еще 8 минут.
Сделать сырники более аппетитными, обогатить их вкус помогут ваниль, корица, мята, кардамон и другие приправы для выпечки. Также в тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты, сушеные ягоды, какао. Подают сырники как горячими, так и остывшими со сметаной, джемом, сгущенным молоком, взбитыми сливками.