Сырный продукт на основе творога – популярный деликатес у многих людей. Однако состав и качество того, что лежит на полке супермаркета, иногда вызывает неоднозначные чувства. Творожный сыр в домашних условиях готовится из доступного продуктового набора и получается намного ароматнее и полезнее приобретённого в магазине.
Содержание материала:
Классический рецепт
Сырный деликатес с очень нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к утренней чашечке ароматного кофе.
Состав творожного сыра:
- 1 кг кисломолочной продукции;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- полпачки сливочного масла весом в 250 г;
- сода, соль и разнообразные пряности.
Способ исполнения рецепта:
- Молоком наполняется большая ёмкость с утолщённым дном.
- Когда жидкость закипит, в посуду добавляется порциями кисломолочный продукт.
- Всё проваривается на слабом огне не более 5 минут, за которые должна выделиться сыворотка.
- Творожная основа отправляется в марлю, в которой подвешивается над мойкой, чтобы ушла вся образовавшаяся жидкость.
- Яйца смешиваются с размягчённым маслом, содой и солью.
- Когда жидкости в творожной основе не останется, последняя смешивается с яично-масляной массой и приправляется специями.
- Полученная основа сыра варится 10 минут на водяной бане, после чего переливается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа, где сыр находится под гнётом.
Как сделать сливочный сыр
Для исполнения блюда потребуется постараться и найти сливочный сыр Филадельфия, который встречается совсем нечасто. Но для любителей домашней кухни в японской традиции есть решение: можно приготовить сырный продукт самостоятельно.
Сыр творожный сливочный готовится из:
- ½ кг кисломолочной продукции;
- 200 мл жирных сливок и такого же количества сметаны.
Очерёдность действий:
- Сивки взбиваются до загущения.
- Далее добавляется творог.
- Чтобы облегчить процесс получения кремообразной консистенции, в творожную основу вводится сметана.
- Полученная однородная и нежная основа сырного продукта перекладывается в ёмкость, отправляющуюся в холод минимум на сутки.https://www.youtube.com/watch?v=Mlae1pCOsSc
«Хохланд» с ароматной зеленью
Ароматный сырный продукт с зеленью на магазинных полках – экзотический деликатес, цена которого совсем не радует. Однако существует технология, по которой можно самостоятельно приготовить столь аппетитное лакомство.
Ингредиенты:
- 220 г домашнего творога;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл жирной сметаны;
- ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
- 15 г соли.
Этапы подготовки:
- Чеснок и зелень при помощи блендера превращаются в однородную ароматную смесь.
- Творожный продукт смешивается с солью и сметаной, после чего взбивается до консистенции пасты.
- Зелёная смесь объединяется с белой массой, а затем однородная основа выкладывается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
Мягкий сыр из творога и молока
При создании сырного продукта в домашних условиях можно экспериментировать и готовить разнообразные сорта.
Потребуются:
- 900 г кисломолочного продукта;
- 900 мл молока;
- 20 г соли;
- 3 яйца;
- 80 г сливочного масла.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Молоко вливается в кастрюлю с толстым дном.
- После закипания в ёмкость также отправляется творог.
- Масса проваривается 40 минут, после чего помещается в марлю, чтобы стекла жидкость.
- После смешивания стекшего творога с яйцами, солью и маслом, основа сыра проваривается на водяной бане 10 минут, затем переливается в ёмкость, которая ставится в холод на 4 часа.https://www.youtube.com/watch?v=L7nTKowlYhg
Технология приготовления Маскарпоне
Во многие изысканные десерты и закуски идёт один из благороднейших сыров Маскарпоне, стоимость которого может существенно опустошить кошелёк.
Чтобы справиться с проблемой, достаточно приобрести:
- 200 г творога;
- 200 мл жирных сливок;
- 15 г сахара;
- яйцо.
Как сделать творожный сыр Маскарпоне:
- Творог протирается через сито для получения однородной структуры, после чего кисломолочная масса взбивается с охлаждёнными сливками.
- Яйцо взбивается с сахаром, а затем яичная масса вмешивается в творожную основу.
- Сыр переливается в форму, которая ставится на 2 часа в холод.
Важно! Благодаря яйцу структура сыра получается более плотной.
Из козьего творога
Сыр, приготовленный на основе козьего творога и молока, не содержит лактозу и подходит для аллергиков. Также он богат питательными элементами.
Чтобы создать полезный продукт, необходимы:
- 1 л молока;
- 400 г творога;
- яйцо;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Пошаговая инструкция приготовления представлена следующим алгоритмом действий:
- Творожный продукт перетирается через сито.
- В кастрюлю на плите вливается молоко, в которое после появления первых пузырьков отправляется творог.
- Когда через несколько минут отделится и побелеет сыворотка, содержимое кастрюлю выливается в марлю, которой застелен дуршлаг.
- В стёкшую творожную основу добавляются яйцо, соль и сода.
- После тщательного перемешивания будущий сыр опять оборачивается марлей и отправляется в дуршлаг, где на него ставится гнёт.
Через сутки нежный сыр готов.
Плавленый сыр
Если захотелось насладиться ароматным сырком с нежным сливочным вкусом, а в холодильнике нашлись 500 г творога и 500 мл молока, то нет необходимости идти в магазин.
Достаточно, кроме основных ингредиентов, дополнительно отыскать:
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 3 г фруктозы;
- по щепотке соли и соды.
Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:
- Молочные продукты объединяются и провариваются на медленном огне до начала отделения сыворотки.
- Творожная основа выкладывается в марлю, которая помогает избавиться от лишней жидкости.
- Тем временем взбивается яйцо с фруктозой, солью и содой.
- Подготовленная творожная основа соединяется с яичной смесью, после чего прогревается при постоянном помешивании на водяной бане.
- Спустя 5-6 минут будущий сыр разливается по формочкам, которые ставятся в холод на ночь.https://www.youtube.com/watch?v=6vMYc2f3sNg
Твёрдый творожный сыр
Вопреки расхожему мнению, приготовить твёрдый сыр в домашних условиях возможно, если предварительно запастись следующим продуктовым набором:
- 500 г жирного творога;
- 500 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- по щепотке соли и соды;
- яйцо.
Основные этапы подготовки питательного сырного продукта:
- Молоко вливается в ёмкость с толстым дном, куда также помещается творог.
- Содержимое постоянно перемешивается деревянной лопаткой, что продолжается при варке на протяжении 10 минут.
- Полученная творожная основа процеживается через марлю, которая подвешивается над раковиной для ускорения процесса.
- Масло растапливается и смешивается с яйцом, солью и содой.
- Далее яично-масляная смесь тщательно перемешивается с творожной основой.
- Содержимое проваривается ещё 5 минут до приобретения массой красивого золотистого цвета, после чего сырная основа возвращается в установленный на миску дуршлаг с марлей, который отправляется в холод на 3 часа.
- Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU
Итак, в домашних условиях можно приготовить на творожной основе очень вкусный сыр, который ничем не уступает магазинному, а даже выигрывает по питательности, качеству и стоимости.