Закуски из яиц и спелых овощей очень популярны во время весенне-летнего сезона. Такие угощения полезны, вкусны и всегда уместны за обеденным столом. Внести разнообразие в ежедневное меню поможет лёгкий, свежий и нежный салат с огурцом и яйцом, который готовится быстро и просто в домашних условиях.
Содержание материала:
Простой салат со свежим огурцом и яйцом
Отличный вариант для вечерней трапезы – аппетитный, сочный и низкокалорийный салат из яиц, хрустящих огурчиков и зелени.
Эти продукты очень универсальны, поскольку не обладают ярко выраженным вкусом и поэтому замечательно сочетаются с остальными ингредиентами.
Для блюда надо подобрать молодые овощи, а добавление перепелиных яиц придаст ему красоту и изысканность.
Необходимые компоненты:
- два куриных яйца;
- три свежих огурца;
- зелёный лук – 4 пера;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- сметана (20%) – 50 грамм;
- два листа салата;
- четыре веточки петрушки;
- молотый перец, морская соль – на свой вкус.
Готовим:
- Все яйца закинуть в холодную воду и сварить в крутую. Затем остудить и освободить от скорлупы.
- Куриные яйца порезать квадратиками, а перепелиные разделить на две части.
- Огурцы помыть и нашинковать маленькими дольками.
- Листья салата сполоснуть под краном, после чего нарезать тонкими полосками.
- В глубокой миске соединить все подготовленные продукты, затем присолить их, насыпать перец, заправить сметаной и перемешать.
Салат с яйцами и огурцами готов, его осталось украсить веточками петрушки и поставить на стол. Подавать закуску нужно охлаждённой к жареному мясу или тушёной птице.
С добавлением редиски
В качестве приятного перекуса можно предложить домашним ароматный салат с редиской, огурцом и яйцом. Это изумительное блюдо порадует необыкновенно свежим, весенним вкусом, повысит настроение и обеспечит полезными витаминами.
Необходимые компоненты:
- редис – 0,3 кг;
- четыре грунтовых огурца;
- три яйца;
- майонезный соус – 100 грамм;
- лук-порей – 40 грамм;
- щепотка крупной соли.
Готовим:
- Яйца залить ледяной водой, поставить на плиту и варить в течение восьми минут. Затем остудить их, почистить и нарезать мелкими брусочками.
- Зелёный лук очистить от грязи, вымыть, затем нашинковать колечками.
- Огурцы покрошить кубиками, редис промыть и нарубить кружочками.
- Все компоненты поместить в подходящее блюдо, посолить, после чего смешать с майонезом.
Употреблять салат с редиской и огурцом, и яйцом рекомендуется сразу после приготовления. Угощение будет питательнее и приобретёт более мягкий вкус, если добавить в него зелёный горошек.
Праздничная закуска с кальмарами
Салаты из морепродуктов с овощами имеют привлекательный вид и насыщенный аромат. Поэтому восхитительная закуска из кальмаров с огурцом и яйцом обязательно понравится всем гостям, приглашённым на торжественный банкет.
Необходимые компоненты:
- яйца – 4 шт.;
- куриное мясо (отварное) – 0,28 кг;
- луковица фиолетового цвета;
- кальмары – 0,35 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- красный перец (замаринованный) – 3 шт.;
- укроп, кинза – 40 грамм;
- небольшая банка консервированной спаржи.
Готовим:
- Кальмары очистить, вымыть, затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить около пяти минут. Готовым морепродуктам дать остыть, после чего порезать их длинными кусочками.
- Отварную птицу нарезать некрупными кубиками.
- Сварить яйца, затем измельчить их на квадратики.
- Лук избавить от кожуры и нашинковать полукольцами.
- Огурцы хорошенько вымыть, после чего порезать соломкой.
- Достать из банки маринованный перец и разделить его на узкие прямоугольники.
- Все ингредиенты положить в салатник, добавить спаржу, соль (если нужно) и заправить майонезом.
- Блюдо тщательно перемешать и засыпать сверху мелко порезанной зеленью.
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом отправить на холод и через два – три часа предложить попробовать всем домашним. Такая закуска прекрасно сочетается с горячим гарниром из картофельного пюре или круп.
Салат: крабовые палочки, кукуруза, яйца и огурец
Довольно сытное и очень приятное угощение, которое может стать полноценным вторым блюдом на обед. Крабовые палочки отлично подчёркивают вкус всех продуктов, входящих в состав салата, делая его пикантным и интересным.
Необходимые компоненты:
- шесть куриных яиц;
- один большой огурец;
- два яблока;
- крабовые палочки – две упаковки;
- сыр «Российский» – 180 грамм;
- лук (белый) – 2 шт.;
- йодированная соль – по вкусу;
- банка сладкой кукурузы;
- майонезный соус – 95 грамм;
- зелень (любая) – 7 – 8 веточек.
Готовим:
- Сварить яйца, затем почистить от скорлупы и измельчить острым ножом.
- С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. После чего натереть их на тёрке с крупными дырочками.
- Сыр покрошить маленькими квадратиками.
- Открыть банку с кукурузой слить ненужную жидкость.
- Крабовые палочки вынуть из упаковок и нарезать прямоугольными кусочками.
- Лук нашинковать кольцами, зелень мелко порубить.
- Продукты смешать, посолить, затем пропитать майонезным соусом и выложить в красивую тарелку.
Блюдо из крабовых палочек, кукурузы, яйца и огурца рекомендуется декорировать зеленью и подать к столу.
Закуска будет менее калорийной и более полезной, если заправить её нежирным, натуральным йогуртом.
Необычный вариант с черемшой
Салат с огурцом, яйцом и черемшой имеет яркий аромат и своеобразный вкус, который вызовет восторг у любителей оригинальных блюд. Здесь важно использовать только свежие и упругие огурцы, так как маринованные овощи будут разбивать гармонию остальных ингредиентов.
Необходимые компоненты:
- черемша – 130 грамм;
- два яйца;
- огурцы – 2 шт.;
- лук зелёный – 5 перьев;
- душистый перец – 3 грамма;
- сметана (15%) – сколько понадобится;
- укроп – 45 грамм;
- соль (мелкая) – 4 грамма.
Готовим:
- Черемшу очистить от плёнок у основания стебля и хорошенько вымыть под краном с водой. После чего мелко нарезать и пересыпать в глубокую ёмкость.
- Отварить яйца, затем охладить их, очистить и потереть на средней тёрке.
- Огурцы нашинковать кубиками, зелёный лук и укроп – как можно мельче.
- Положить нарезанные продукты в миску с черемшой, затем насыпать соль, рубленый укроп и немного поперчить.
- Залить салат сметаной, после чего перемешать.
Витаминная закуска из черемши с яйцом и огурцом придётся по вкусу взрослым и детям. При желании, сметану можно заменить оливковым или постным маслом.
Готовим с тунцом
Витаминный салат с добавлением тунца получается питательным, вкусным и выглядит очень эффектно, нарядно.
Это блюдо подойдёт для сторонников правильного питания, так как в его состав входят только полезные продукты.
Необходимые компоненты:
- большой огурец;
- салатные листья – 3 шт.;
- тунец (консервированный) – 320 грамм;
- два яйца;
- половинка лимона;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежий перец чили – 10 грамм;
- специи, морская соль – сколько нужно.
Готовим:
- Вначале нужно сварить яйца, затем остудить их.
- Листья салата сполоснуть водой, промокнуть салфеткой и разорвать на крупные куски.
- Огурец вымыть и нашинковать тоненькими кружочками
- Взять глубокую тарелку и застелить её дно салатными листьями. Затем выложить на них порезанный огурец.
- Удалить скорлупу с яиц и разрезать их на пять долек. После чего добавить в миску к овощам.
- Вскрыть банку с тунцом, достать его и разделить на небольшие кусочки. Затем разложить мясо по салату.
- Жгучий перец измельчить и насыпать на продукты в тарелке.
- Теперь закуску осталось лишь слегка присолить, полить соком лимона и заправить маслом оливы.
Приготовленный салат поставить на стол и угостить всех присутствующих. Его можно употреблять как отдельное блюдо или подать с любимым гарниром.
С солёными огурцами и яйцами
Шикарная закуска с маринованными огурцами, овощами, мясом и яйцами имеет превосходный вкус, аппетитный вид и поможет достойно украсить стол на семейном празднике. Продукты в этом салате должны располагаться слоями и пропитываться сметаной или майонезом.
Необходимые компоненты:
- отварная телятина (или говядина) – 250 грамм;
- морковка;
- четыре яйца;
- луковица;
- солёные корнишоны – 6 шт.;
- рис – 40 грамм;
- соус майонезный – 150 грамм;
- пять веточек петрушки или укропа.
Готовим:
- Варёное мясо порезать маленькими брусочками.
- Рис засыпать в горячую солёную воду и варить до полного испарения жидкости.
- Очистить от шелухи лук и нарезать мелкими квадратиками. Огурцы измельчить соломкой. Морковь отварить, после чего потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Яйца сварить вкрутую, избавить от скорлупы, затем отделить желтки от белковой массы и измельчить их по отдельности.
- На дно большой емкости постелить пищевую бумагу и положить на неё слой риса. Затем добавить мясные брусочки и покрыть их майонезом.
- Теперь равномерно распределить лук, после чего закинуть нарезанные корнишоны и смазать их соусом.
- Половину натёртого желтка насыпать следующим слоем, сделать сетку из майонеза и добавить морковь, которую тоже заправить соусом.
- После этого насыпать измельчённый белок и немного пропитать его майонезом.
- Перевернуть салат на плоскую тарелку и убрать бумагу. Посыпать его оставшейся желточной крошкой, по краям сделать окантовку из веточек зелени.
Угощение поставить на три часа в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось и стало ещё вкуснее, затем подать к столу. Приятного аппетита!