Настоящее трюфельное масло считается деликатесом. Готовится оно на основе съедобных грибов, которые имеют необычный ореховый вкус с пикантными нотками. Чаще всего такое уникальное масло входит в состав блюд французской кухни.
Содержание материала:
Трюфельное масло – как производится, история появления
Сразу нужно отметить, что трюфелевое масло (или трюфельное) стоит не намного меньше, чем сами грибы-деликатесы, поэтому оно не слишком востребовано среди современных хозяек. Но хотя бы изредка стоит баловать себя блюдами, приготовленным с добавлением такого продукта.
Как уже было отмечено выше, обсуждаемое масло готовится на основе редких дорогостоящих грибов. Самые вкусные и ценные трюфели произрастают в Северной Италии и Швейцарии. Встречаются они также на юге Франции.
Производится масло на основе редких грибов сразу двумя способами:
- Из натурального сырья. При приготовлении продукта целые грибы или остатки заливаются любым растительным маслом. Далее смесь настаивается определенное время и тщательно процеживается. Чаще всего, таким образом, производится трюфельное оливковое масло. Готовый продукт всегда имеет очень высокую стоимость.
- Из искусственного сырья. Основой продукта становится ароматическая составляющая трюфелей. Это синтетический компонент. Готовое масло получается менее натуральным и полезным, чем в первом варианте. Но при этом оно обладает устойчивым вкусом и ароматом, который сложно отличить от настоящих грибов. Этот способ производства сегодня используется значительно чаще, чем первый. Он позволяет получить недорогой продукт.
Считается, что создателем трюфельного масла был неизвестный французский повар. В его распоряжении оказалось сразу большое количество ценных грибов. Чтобы подольше сохранить деликатес свежим, профессиональный кулинар решил просто залить его оливковым маслом. Через 15 дней в распоряжении повара оказалась очень ароматная масляная жидкость, которую он ради эксперимента добавил в мясной салат. Оригинальный вкус готового угощения его приятно поразил. С тех пор кулинар стал целенаправленного изготавливать трюфельное масло и всячески способствовать его широкому распространению в кулинарии.
Особенности применения в кулинарии
Главный вариант как использовать трюфельное масло – добавлять его в различные блюда вместо свежих грибов или как дополнение к ним.
Профессиональные кулинары отмечают, что такой продукт будет уместен абсолютно в любых несладких угощениях.
Трюфельное масло используется очень экономно. Достаточно добавить в блюдо всего пару капель, чтобы проявился оригинальный грибной аромат. Если щедро налить масло в суп или салат, можно полностью испортить его вкус. Поэтому нужно строго следовать рецепту.
Трюфельное масло вкусно добавлять во всевозможные соусы. Лучше всего в заправках для салатов оно сочетается со свежемолотым черным перчиком и соком лайма/лимона.
Важно отметить, что обсуждаемое масло категорически не подходит для обжаривания продуктов. Такой способ полностью лишит его уникального аромата. Поэтому продукт нужно добавлять в уже готовые угощения.
Блюда с трюфельным маслом
В современных кулинарных книгах удастся отыскать множество вариантов блюд с трюфелевым маслом. Это и выпечка (например, пицца), и разнообразные холодные закуски, и даже супы.
Закуска из красной рыбы
Ингредиенты:
- филе слабосоленого лосося – 200 – 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- трюфельное масло – 5 мл;
- зернистая горчица – 20 – 30 г;
- свежий укроп – ½ пучка;
- уксус (столовый) – 60 мл;
- соль и перец.
Приготовление:
- В небольшом сотейнике вскипятить воду. Залить соль и уксус.
- Размешать и ложкой сделать посередине емкости воронку. Очень осторожно вылить в нее (при активном кипении воды) содержимое сырого яйца.
- Варить 2 – 2,5 минуты. Достать ложкой. Повторить процедуру со вторым яйцом.
- Филе очень тонко нарезать. Укроп мелко порубить без стеблей.
- Смешать горчицу, зелень, трюфельное масло.
- Разложить на тарелке рыбу, сверху – распределить получившийся соус. Присыпать солью и перцем.
Дополнить угощение горячими яйцами-пашот и сразу подать к столу.
Салат с трюфельным маслом
Ингредиенты:
- прошутто – 130 г;
- портобелло (грибы) – 5 шт.;
- сельдерей с листьями (стебли) – 6 шт.;
- измельченная петрушка – 40 г;
- красный лук – половинка;
- руккола – 1 пучок;
- лимон – половинка;
- трюфельное масло – 3 мл;
- масло оливы и соль.
Приготовление:
- Прошутто порезать полосками и обжарить до хрустящего состояния.
- На большое блюдо высыпать подготовленную рукколу, предварительно порвав ее руками.
- Сверху распределить небольшие кусочки сельдерея, полуколечки лука, пластинки грибов и рубленую петрушку.
- Полить закуску подсоленным маслом оливы со свежевыжатым соком лимона (процеженным от косточек).
- Украсить обжаренными мясными кусочками.
Сбрызнуть получившийся салат трюфельным маслом.
Необычное первое блюдо
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы – 350 – 370 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- белый лук – 1 головка;
- сливки – ½ ст.;
- чеснок – 2 – 3 дольки;
- соевый соус – 10 мл;
- трюфельное масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- тимьян и соль – по вкусу;
- измельченный пармезан – 60 г.
Приготовление:
- Разморозить грибы.
- На чугунной сковороде разогреть сливочное масло с соевым соусом. Всыпать в получившуюся смесь мелко порезанный лук и чеснок.
- Когда эти ингредиенты станут мягкими, добавить грибы.
- Тушить массу под крышкой 7 – 8 минут.
- Переложить ее в кастрюлю. Залить сливками и молоком. Готовить 12 – 15 минут.
- Посолить суп и взбить его блендером.
- Добавить тимьян. Довести до закипания и сразу снять с плиты.
В уже готовое угощение влить трюфельное масло. Разлить суп по порциям и дополнить его измельченным пармезаном.
Ризотто с трюфельным маслом
Состав ингредиентов:
- Пекорино (сыр) – 100 – 120 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- масло оливы – 40 мл;
- рис (Арборио) – 350 г;
- белое сухое вино – 80 мл;
- тимьян – 8 г;
- сливочное масло – 70 г;
- трюфельное масло – 10 мл;
- овощной бульон – литр;
- соль.
Приготовление:
- Лук произвольно покрошить и зарумянить на масле оливы.
- Добавить к поджарке рис. Готовить вместе 5 – 6 минут.
- Влить вино. Дождаться, пока выпарится алкоголь.
- Залить бульон. Готовить 20 – 25 минут.
- После добавления тимьяна оставить массу на плите еще на 3 – 4 минуты.
- Отправить в рис и сливочное, и трюфельное масло. Посолить его.
Последним всыпать измельченный овечий сыр. Все хорошо перемешать.
Грибной соус к макаронам
Ингредиенты:
- лесные грибы (шляпки) – 270 – 300 г;
- жирные сливки – 1 полный стакан;
- лук – 1 головка;
- трюфелевое масло – 5 мл;
- грибной или овощной бульон – 1/2 ст.;
- топленое масло, соль.
Приготовление:
- Разогреть масло. Обжарить на нем кусочки шляпок лесных грибов до готовности. Из сковородки должна выпариться жидкость.
- Залить грибы сливками и бульоном.
- Дать массе закипеть и оставить ее на медленном огне до загустевания.
- Слегка остудить соус. Смешать с трюфельным маслом.
Подавать ароматный соус с длиной лапшой.
Креветки с белыми грибами и трюфельным маслом
Состав ингредиентов:
- тигровые креветки – 1 кг;
- мороженные белые грибы – полкило;
- белое сухое вино – 1 полный стакан;
- измельченный зеленый лук – 1 ст. л.;
- трюфельное масло – ½ ч. л.;
- лук-шалот («малыш») – 4 головки;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- сливки (средней жирности) – 2/3 ст.;
- масло оливы;
- морская соль.
Приготовление:
- Белые грибы порезать крупными кусочками. Обжарить на масле оливы. Готовить приблизительно 20 – 25 минут, часто помешивая.
- Лук и чеснок очень мелко покрошить. Сложить в небольшой сотейник. Полить вином. Посолить и отправить на медленный огонь. Томить около 8 – 9 минут.
- Креветки промыть холодной водой и полностью почистить.
- Морепродукты вместе со сливками отправить в сотейник. Варить массу 3 – 4 минуты.
- Посолить, поперчить. Оставить содержимое сотейника на огне на пару минут.
- Смешать с готовыми грибами. Добавить «грибное» масло.
- Последним всыпать измельченные луковые перья.
Подать угощение с молодым отварным картофелем. Подойдет к нему и рисовый или бобовый гарнир.
Польза и вред трюфельного масла для организма
Для начала стоит поговорить о пользе продукта.
Он положительно влияет на организм человека следующим образом:
- предупреждает развитие онкозаболеваний;
- замедляет старение;
- улучшает состояние кожи и волос;
- ускоряет процесс обмена веществ (что благоприятно сказывается на фигуре), повышает метаболизм;
- при употреблении во время беременности предупреждает развитие патологий у ребенка (особенно полезно использовать его в первом триместре);
- нормализует работу нервной системы, делает сон крепче и спокойнее.
Если масло будет приготовлено из качественной основы, его можно смело употреблять в пищу даже в «интересном положении». Навредить организму продукт может только при наличии аллергии на трюфели или при его приготовлении из ложных грибов. Сегодня продажа подделок очень распространена. Особенно часто ложные трюфели попадаются в интернет-магазинах. Их ни в коем случае нельзя употреблять пищу в чистом виде и использовать для приготовления ароматного масла.