Яркий грибной суп из вешенок отличается насыщенным вкусом и такой необычайной сытностью, что даже нет необходимости класть в него мясо. Однако несмотря на простоту названия, чтобы первое блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, стоит узнать некоторые секреты его приготовления.
Содержание материала:
Грибной суп из вешенок с картошкой
Перед тем как приготовить грибной суп из вешенок, следует приобрести сами грибы (200 г).
Выбирать следует продукт чистый и без неприятного запаха.
Необходимо также запастись:
- луковицей;
- морковкой;
- зубчиком чеснока;
- парой клубней картофеля;
- любимой зеленью;
- ½ стопки растительного масла;
- 1 л воды;
- солью, специями.
Этапы создания первого блюда:
- Вешенки промываются, разделяются на отдельные грибочки, с которых срезаются жёсткие основания.
- Луковица мелко режется, а морковка натирается.
- Чеснок толчётся.
- Грибы и овощи отправляются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются до 10 минут, пока не приобретут румянец.
- В воду, доведённую до кипения, выкладывается картофельная соломка, которая варится не более 10 минут.
- По прошествии указанного времени к картофелю добавляется зажарка.
- Через 10 минут суп солится, приправляется.
- Спустя 5 минут плита отключается, а блюдо выдерживается под крышкой ещё 15 минут.
- В тарелках наваристый суп притрушивается зеленью.
Готовим с вермишелью
Благодаря промышленному производству грибов, выращивание которых длится круглогодично, насладиться грибным супом можно не только в осеннюю пору.
Достаточно подготовить:
- 350 г грибов;
- 3 картофельных клубня;
- 150 г вермишели;
- луковицу;
- небольшую морковку;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- соль, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваются вкрутую.
- Кастрюля с водой ставится на плиту.
- После закипания жидкости в ёмкость отправляются соль, специи и нарезанный небольшими брусочками картофель.
- На сковороде обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляется морковная стружка.
- Когда морковь придаст луку цвет, к овощной массе отправляются грибные пластинки буквально на 1 минуту.
- Зажарка выкладывается в кастрюлю с практически сварившимся картофелем.
- В это же время в суп отправляется вермишель.
- После закипания блюдо томится 4 минуты под закрытой крышкой, а затем притрушивается зеленью и разливается по тарелкам, где украшается кусочками яиц.
С плавлеными сырками
Грибной суп с плавлеными сырками – нежное и лёгкое первое блюдо, которое через час после приготовления становится ещё более ароматным и аппетитным.
Для исполнения рецепта необходимы:
- луковица;
- 1 шт. болгарского перца;
- 4 картофельных клубня;
- стопка растительного масла;
- 1 л воды;
- 1 плавленый сырок;
- соль и специи.
Этапы создания первого блюда с плавленным сыром:
- Из лука подготавливаются небольшие кубики, из грибов – пластинки, из перца – ломтики.
- На сковороде с маслом пассеруется лук с грибами до испарения жидкости.
- Картофель нарезается брусочками, которые заливаются кипятком, что позволяет им свариться быстрее.
- Когда картофельные кусочки практически дойдут до готовности, в суп отправляются зажарка, перец.
- Спустя 2 минуты в кастрюлю выкладывается тёртый сыр при постоянном помешивании, которое не даст ему опустится на дно и пригореть.
- Первое блюдо солится, приправляется и настаивается на выключенной плите 30 – 60 минут.
Грибной суп-пюре из вешенок
Вешенка – питательный продукт, который способен утолить голод, не добавляя лишних калорий.
Чтобы разнообразить рацион нежным супом-пюре, необходимо подготовить:
- 300 г вешенки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 15 мл жирной сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- пучок кинзы;
- молотый перец, соль.
В процессе создания супа:
- Грибные «грозди» разделяются на отельные грибочки, которые отвариваются в подсоленной воде.
- Бульон процеживается, а жесткие основания грибов срезаются.
- Картофель нарезается ломтиками, которые отвариваются до готовности.
- Луковицы и грибы измельчаются, после чего обжариваются до румяной корочки на сливочном масле.
- Картофель и зажарка перемалываются в кастрюле блендером, после чего заливаются грибным бульоном.
- Суп солится, притрушивается выбранными приправами и заправляется сметаной.
- После закипания нежное первое блюдо присыпается рубленой кинзой.
В мультиварке
Благодаря невысокой цене питательных и вкусных грибов суп из вешенок получается довольно бюджетным. А использование мультиварки помогает подарить блюду бесподобные вкус и аромат.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 600 мл;
- вода – 800 мл;
- мука – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи и зелень.
Очерёдность действий:
- Лук измельчается, а морковь натирается на тёрке.
- Из картофеля подготавливаются кубики.
- Измельчённые овощи обжариваются на оливковом масле 20 минут в программе «Выпечка».
- Грибы промываются, измельчаются, а затем обжариваются около 5 минут с прочими пассерованными овощами.
- В чашу вливается тёплая вода.
- После закипания добавляются сливки, соль и специи.
- Мультиварка переводится в режим «Суп» с таймером в 25 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала в блюдо отправляются мука и рубленая зелень.
Вкусный рецепт: грибной суп из шампиньонов
Диетический рецепт с курицей
Суп с вешенками – превосходное блюдо, которое сделает рацион людей, придерживающихся правильного питания, разнообразнее и ярче.
Для приготовления следует взять:
- 400 г куриной грудки;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 г имбиря;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- луковицу;
- 200 г грибов;
- 1 л воды;
- 1 шт. болгарского перца;
- соль и специи.
Чтобы сварить грибной суп:
- Чесночные зубки и корень имбиря измельчаются.
- Из перца подготавливается соломка.
- Белое мясо птицы и вешенки нарезаются кусочками.
- Лук измельчается по желанию.
- В кастрюле с толстым дном обжариваются чеснок и имбирь, после чего к ним добавляются лук, куриное филе.
- Блюдо тушится 7 минут, а затем к зажарке отправляются соус и болгарский перец.
- В кастрюлю вливается вода.
- Суп солится, приправляется и варится на медленном огне до готовности.
- В готовое блюдо выдавливается сок лимона.
Суп из вешенок и цветной капусты
Оригинальное сочетание питательных составляющих позволяет приготовить аппетитный суп из:
- 150 г вешенок;
- вдвое большего количества капусты;
- луковицы;
- 1 шт. болгарского перца;
- морковки;
- 100 г зелёного горошка;
- помидора;
- подсолнечного масла;
- соли, специй;
- 100 г булгура.
В процессе:
- Булгур промывается, заливается 30 мл подсолнечного масла и 200 мл кипятка, а затем недолго настаивается.
- Промытые грибы нарезаются произвольными кусочками, а из перца подготавливается соломка.
- Лук делится пополам, морковь натирается, а очищенный помидор режется кубиками.
- Капуста разбирается на соцветия.
- В кастрюлю отправляются лук и грибы, которые заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла на 2 см.
- Спустя 20 мнут кипения суп солится и приправляется.
- Лук извлекается из бульона.
- В ёмкость выкладываются капуста, перец и морковка.
- Ещё через 5 минут суп дополняется горошком, помидорами и булгуром.
- Суп варится до готовности около 10 – 15 минут.
Читайте также: суп из сушеных белых грибов
Любителям лёгкой еды и разнообразного рациона обязательно придутся по вкусу оригинальные рецепты приготовления грибного супа, завораживающего ароматом и аппетитным видом.