Коричневые крупинки — это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда — интересная информация в нашей статье.
Содержание материала:
Состав и калорийность крупы
Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.
В гречихе есть:
- витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
- оптимальное количество минералов и микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
- жирные кислоты;
- растительный белок;
- флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
- фитоэстрогены (лигнаны);
- эфирные масла;
- углеводы — целлюлоза, клетчатка;
- глюкоза, галактоза.
В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.
Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.
Составляющие компоненты | Количество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы | Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы |
---|---|---|
Пищевые волокна | 40 | 35 |
Растительный белок | 25 | 20 |
Витамин В1 | 11 | 6 |
Витамин В2 | 42 | 25 |
Витамин В3 | 60 | 40 |
Витамин В6 | 18 | 11 |
Фолиевая кислота | 13 | 9 |
Пантотеновая кислота | 21 | 13 |
Магний | 100 | 55 |
Фосфор | 60 | 32 |
Железо | 20 | 14 |
Цинк | 30 | 16 |
Медь | 90 | 31 |
Марганец | 110 | 80 |
Селен | 20 | 12 |
Калорийность | 17 | 15 |
Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.
Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.
Польза для организма человека
Богатый состав — не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.
Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.
Народные советы: мускатный орех – полезные свойства и противопоказания
Как влияет гречка на здоровье каждого человека:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает липидный обмен;
- пополняет энергетические запасы организма;
- избавляет от зашлакованности;
- способствует нормальному пищеварению;
- очищает органы ЖКТ;
- приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
- снижает процессы старения кожи;
- обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
- укрепляет сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает риск развития онкологических процессов;
- устраняет проблемы с потенцией;
- улучшает состояние ногтей и волос.
Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:
- патологии органов пищеварения — панкреатит, язва, гастрит, колит;
- болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
- кожные высыпания — псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
- инфекции, поражающие сосуды, — корь, скарлатина, ангина;
- патологии вен — тромбоз, варикоз;
- нарушения опорно-двигательного аппарата — артрит, артроз, остеопороз;
- расстройства нервной системы — склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
- иммунодефицит;
- эндокринные патологии — гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
- болезни печени, почек;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- онкологические патологии.
Способы прорастить зеленую крупу
Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.
Прорастить зеленую гречку несложно.
1 способ.
- Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
- Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
- Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
- Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.
В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.
2 способ.
- Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
- Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
- По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
- Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
- Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.
Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.
Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.
Как правильно и вкусно приготовить
Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.
Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.
Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:
- заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
- кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
- засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.
Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.
Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.
Фруктовая каша.
Ингредиенты:
- 150 г зелёных ядер;
- 40 г сырого миндаля;
- 2 грецких ореха;
- 50 г мёда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
- какао-порошок.
Приготовление:
- Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
- Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
- Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
- Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.
Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.
Гречнево-грибной паштет.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 100 г зелёной крупы;
- 1 крупная луковица;
- 100 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- специи.
Как готовить:
- Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
- Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
- После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
- Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.
Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.
Салат из проростков.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 40 г льняного или оливкового масла;
- 2 томата;
- зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
- соль (лучше морская).
Приготовление:
- Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
- Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
- Смешать, добавить масло и соль по вкусу.
Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.
Зеленая гречка для похудения
Продукт часто используется в диетическом питании, ведь он имеет низкий гликемический индекс.
Высокое содержание медленных углеводов в грече даёт чувство насыщения, которое остаётся на длительное время, а грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ.
Есть несколько вариантов гречневой диеты:
- монодиета;
- сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
- разгрузочные дни.
Каждый из этих видов диетического питания требует соблюдения правил, позволяющих ускорить процесс похудения без вреда здоровью:
- выбирать цельную крупу (ядрицу);
- кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
- сократить употребления сахара и соли;
- пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
- не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
- выходить из диеты постепенно.
Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.
Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.
В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!
Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.
Противопоказания и возможный вред
Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.
Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.
Минимизировать употребление блюд из гречи следует:
- при наличии камней в почках;
- людям с холестатическими патологиями;
- больным подагрой;
- при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
- при обострениях болезней ЖКТ.
Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции. С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).
Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.
Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.