Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.
Содержание материала:
Нототения – что это за рыба?
В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.
Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.
Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.
Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.
Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.
Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.
Польза и вред рыбы нототения
Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.
Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.
Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.
Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.
Рыба, жаренная в панировке
Ингредиенты:
- нототения – 4 тушки;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 2 десертные ложки;
- мука – 2 десертные ложки;
- свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
- соль, специи для рыбы и масло.
Приготовление:
- Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
- Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
- Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
- Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
- Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
- Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.
Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- замороженная нототения кусочками – 1 кило;
- томатный сок (густой) – 500 мл;
- лаврушка – 2 листочка;
- морковь – 1 шт.;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- лук – 1 головка;
- пряности для рыбы – 1 г;
- соль – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло.
Приготовление:
- В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
- Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
- Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
- Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
- В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
- Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
- Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.
Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.
Как запечь нототению в фольге
Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.
Ингредиенты:
- большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – половинка;
- сливочное масло – 60 г;
- свежий укроп, соль.
Приготовление:
- Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
- Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
- На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
- В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
- На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
- Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекать 20 минут при 230 градусах.
- Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
На пару в мультиварке
Ингредиенты:
- нототения – 800 г;
- сухие специи – 5 г;
- лимон, соль, зелень.
Приготовление:
- Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
- По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
- В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
- Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
- Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.
Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.
Рыбные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- нототения – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 3 десертные ложки;
- цельнозерновой хлеб – ломтик;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Разделать рыбу, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать из него даже самые мелкие косточки.
- Перебить филе блендером вместе с кусочками лука.
- Хлеб без корочек размочить в теплой воде. Отжать. Добавить к получившемуся фаршу.
- Туда же отправить мелко тертую морковь, соль, перчик, яйцо.
- Всыпать манку. Все перемешать. Убрать массу на полчаса в холод.
- Сформировать небольшие котлеты. Если они будут распадаться, добавить в фарш немного холодной кипяченой воды.
Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.
Очень вкусный суп из нототении
Ингредиенты:
- нототения – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лаврушка – 2 листочка;
- смесь специй для супа, соль.
Приготовление:
- Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
- Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
- Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
- Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.
Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.
Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.