Можно назвать кофе Гляссе уникальным коктейлем. Это потрясающий микс из любимого всеми бодрящего напитка и нежного сливочного мороженого. Самый настоящий кофейный десерт, который заслужил призвание и любовь гурманов всего мира.
Содержание материала:
Что такое кофе гляссе, история появления напитка
Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.
Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе. Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.
Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.
Традиционный состав кофе гляссе
Классический состав кофе Гляссе. Он включает в себя всего два основных ингредиента – уже сваренный эспрессо (сладкий) и сливочный пломбир.
Конечно, со временем традиционный рецепт неоднократно изменялся и совершенствовался. В современных кофейнях можно попробовать даже яичный или фруктовый Гляссе. Выбор будет зависеть только от вкусов самого кофемана.
Какая разница между гляссе и латте?
Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету.
А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.
Классический рецепт кофе гляссе
Ингредиенты:
- уже сваренный готовый кофе – 550 мл;
- сливочный пломбир – 200 г.
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить экспрессо при помощи кофемашины. Конечно, можно использовать растворимый компонент, но это значительно ухудшит вкус напитка.
- Налить готовый кофе в высокие стеклянные стаканы. На этом этапе при необходимости добавить в него сахарный песок, натуральный пчелиный мед или любые другие подсластители. Подойдет и сахарозаменитель.
- Охладить напиток.
- Мороженое при помощи специальной ложки извлечь в виде шариков. Уложить по одному в каждый стакан.
Подать напиток с трубочками.
Белый напиток с утонченным вкусом
Это еще более нежный и мягкий вариант напитка. Помимо сливочного мороженого, в него добавляется молоко.
Ингредиенты:
- уже сваренный кофе из зерен сильной обжарки – 130 мл;
- молоко – 120 мл;
- мороженое – 80 г;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить крепкий кофе. Процедить его любым удобным способом.
- Слегка охладить. Разбавить напиток молоком (в равных долях). Нужно взять свежий цельный молочный продукт. Желательно – повышенной жирности. Отлично, если есть возможность использовать домашнее молоко.
- Перелить смесь в чистый стеклянный стакан. Добавить сахарный песок по вкусу.
- В каждую порцию отправить по шарику мороженого.
Подать напиток сразу, пока замороженная сладость не растаяла. Для такого рецепта можно использовать кокосовое мороженое, а также заменить молоко нежирными сливками.
С яичными желтками
У такого варианта обсуждаемого напитка имеется свое отдельное название – «Санрайз». Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить кофе на большую компанию.
Ингредиенты:
- перемолотые кофейные зерна – 220 г;
- сахарный песок – 1 полный стакан;
- очень свежие куриные яйца – 10 шт.;
- очищенная питьевая вода – 2 л;
- мороженое – полкило;
- ванилин и тертый шоколад – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить из зерен кофе любым удобным способом. Тщательно процедить получившийся напиток.
- Яйца (сырые!) разделить на составляющие. Далее будут использоваться исключительно желтки. Их нужно взбить до пышной пены, постепенно всыпая в процессе сахар.
- Снова довести готовый кофе до закипания и тонкой струйкой ввести в него сладкую желтковую массу.
- Варить напиток еще 2 – 3 минуты. За это время должны хорошо объединиться все его ингредиенты.
- Немного остудить готовый кофе.
- Заполнить напитком подготовленную посуду примерно до середины.
- Выложить в каждый стакан по большому шарику мороженого.
Украсить порции ванилином и тертым шоколадом.
«Парадайз» с мороженым
Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.
Ингредиенты:
- свежий черный кофе – 130 мл;
- сливочный пломбир – 60 г;
- взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
- сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
- кондитерская посыпка или какао – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
- На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
- Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
- Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.
Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.
С шоколадным сиропом и леденцами
Ингредиенты:
- качественный кофе – 2 ч. л.;
- тщательно охлажденное мороженое – 70 г;
- шоколадный сироп – 60 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- сливки – ½ ст.;
- леденцы со сливочным вкусом – 20 г.
Приготовление:
- Любым удобным способом сварить крепкий кофе. Остудить его до теплого состояния.
- В отдельной посуде взбить очень густые сливки, в процессе добавляя в них сахарную пудру. Удобно использовать для этого миксер или блендер.
- Мороженое выложить в подходящий бокал. Сверху полить его шоколадным сиропом.
- Тонкой струйкой влить к остальным компонентам уже не горячий кофе.
- Сверху украсить порции взбитыми сливками.
- Измельчить леденцы. Присыпать ими уже готовое лакомство.
Подать к столу сразу.
Алкогольный кофе гляссе
Сладкий напиток из кофе и мороженого может быть алкогольным. Чаще в него добавляется сливочный или яичный ликер. Также подойдут различные бальзамы. Приготовить кофе Гляссе с алкоголем можно всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- свежесваренный кофе – 1 чашка;
- лед – 2 – 3 кубика;
- мороженое – 20 г;
- любимый ликер – 15 мл.
Приготовление:
- Охладить уже готовый кофе.
- Влить алкоголь. Хорошо перемешать компоненты.
- Только после этого всыпать в кофе кубики льда.
- Сверху расположить мороженое. Можно отказаться от добавления последнего и просто подать холодный кофе с добавлением льда. Или заморозить для него жирное молоко/сливки.
Считается, что для идеального алкогольного кофе спиртные напитки в его составе должны занимать не более 15 процентов. Конечно, такое угощение запрещено пробовать самым младшим членам семьи.
Обсуждаемый кофейный напиток становится особенно популярным среди посетителей кафе в жаркую летнюю пору. Он одновременно позволяет охладиться, взбодриться и насладиться нежной сладостью лакомства. Особенно вкусно добавлять в кофе самодельное мороженое, приготовленное из свежих фермерских сливок.