Сытная лапша Рамен представляет собой полноценное обеденное блюдо. В Японии это недорогой фаст-фуд, который можно приобрести в любой точке уличного питания. Обычно подается угощение прямо в наваристом бульоне с разнообразными аппетитными добавками. Например, с мясом, зеленью, овощами, яйцами.
Содержание материала:
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое
Словом «Рамэн» называют не только популярное японское блюдо, но также саму лапшу, которая составляет его основу. Сегодня можно попробовать угощение в кафе и ресторанах или купить готовую лапшу быстрого приготовления в упаковке. Останется просто залить ее кипятком и добавить специи.
Конечно, истинный вкус обсуждаемого оригинального блюда можно почувствовать только в том случае, если оно свежеприготовленное. Но сегодня его рецепт легко повторить в любой стране даже в домашних условиях.
Для правильного Рамэна лапша должна быть приготовлена своими руками из самых качественных, свежих продуктов.
- Сначала тщательно вымешивается тесто.
- Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
- Далее, снова складывается пополам и опять вытягивается.
- Процесс повторяется до тех пор, пока перед кулинаром не окажется достаточное количество лапши.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Нередко можно услышать словосочетание «корейская лапша Рамэн». Она ничем не отличается от японской. Просто это блюдо считается традиционным для кухни сразу нескольких азиатских стран. А родиной лапши и вовсе оказался Китай.
Как уже было отмечено выше, основой угощения становится крепкий ароматный бульон, который может быть приготовлен из курицы, рыбы или мяса, а также самодельная лапша.
Интересно, что по оригинальному рецепту последняя готовится именно с водой, полученной в озерах Монголии. Считается, что эта жидкость имеет идеально подходящий для лапши состав. В результате тесто приобретает нужную консистенцию и оттенок (желтоватый). Вместо этой самой воды, можно использовать и обычную минералку.
Кроме жидкости, в состав лапши входит мука, соль и яйца. Правда, со временем классический рецепт сильно трансформировался и сегодня в нем удастся встретить также растительные масла и другие компоненты. Дополнить блюдо можно вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.
Если говорить именно о сухом быстром варианте такой лапши без дополнительных добавок, то ее калорийность получилась 337 ккал на 100 г продукта. Много в нем и углеводов – 69,7 г. Содержатся в продукте белки – 10,4 г и жиры – 1,1 г.
Конечно, при использовании дополнительных ингредиентов (бульона, мясных кусочков, жареных яиц) калорийность блюда будет значительно увеличиваться.
Как приготовить лапшу Рамен в домашних условиях
Основу для оригинального азиатского блюда можно приготовить самостоятельно дома. Традиционный рецепт был удобно адаптирован для отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- целые яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- первосортная мука – 350 г;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Соединить все указанные в рецепте части сырых яиц.
- Добавить масло и соль.
- Всыпать в массу муку через мелкое сито.
- Тщательно размять продукты руками, собрать в комок. Оставить в таком виде на час, не убирая в холод.
- Вымесить смесь до гладкости. Разрезать на 2 части.
- Каждую не менее 10 раз протянуть через специальную машинку или просто растянуть руками. После очередного растягивания складывать пласт в 2 – 3 раза и повторять процедуру.
Последний раз вытянуть тесто очень тонко (толщина около 1,5 мм). Разрезать полосками желаемого размера. Пересыпать мукой.
Чем можно заменить лапшу в приготовлении блюд
Если нет времени на приготовление лапши Рамэн, в выбранном блюде ее можно заменить другими продуктами. Например, обычными спагетти. Но лучше взять лапшу быстрого приготовления.
Если хочется отказаться от любых макаронных изделий, но приготовить суп по принципу Рамена, можно взять в качестве его основы белый/коричневый рис. Он также сделает суп более сытным.
Суп со свининой и японской лапшой
Ингредиенты:
- мясо с жировыми прослойками – 350 г;
- грибы шиитаке – 250 г;
- лапша – 200 г;
- чили – 1 маленький стручок;
- измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 десертные ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную жирную свинину порезать полосками.
- Залить мясо водой и варить 12 – 14 минут под крышкой.
- Добавить мелкие кусочки перца (без семян), имбирь, грибы (каждый разрубить на 4 части).
- Влить соевый соус, добавить лапшу.
- Через 8 – 9 минут попробовать блюдо и при необходимости досолить.
Разлить угощение по тарелкам и украсить кунжутом.
Как приготовить с говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- готовая лапша – 200 г;
- соль;
- свежий чеснок – 2 зубка;
- говяжий бульон – 1 ст.
Приготовление:
- Необходимо заранее сварить ароматный крепкий бульон из говядины на кости. В процессе можно добавлять в него любимые специи, лаврушку, овощи (лук, морковку), коренья. Уже готовый бульон процедить.
- Подготовленное мясо порезать тонкими пластинками и обжарить на любом жире до румяности. Посолить, смешать с размятым чесноком.
- Отдельно сварить до готовности лапшу в соленой воде. Или просто залить кипятком продукт быстрого приготовления.
- Выложить лапшу в порционные тарелки. Залить бульоном.
Сверху рассыпать кусочки жареного мяса. Все перемешать.
Готовим с кальмарами
Ингредиенты:
- уже сваренная готовая лапша – 400 г;
- тушка кальмара – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- очищенная вода – 2 л.;
- майонез – 1 ст.;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- кунжутное масло – 40 мл;
- молотый имбирь – 2 щепотки;
- соус шрирача – 50 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- жареный кунжут – 1 горсть;
- мисо паста – 100 г;
- сахар – 30 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление:
- Залить водой очищенные лук и морковь. Добавить всю зелень, имбирь и чеснок (2 зубка). Варить 40 – 45 минут, снимая пену с поверхности.
- Процедить готовый бульон. Влить соевый соус (80 мл) и добавить мисо пасту. Хорошо размешать компоненты.
- Майонез соединить с соусом шрирача, маслом (половиной), оставшимся размятым чесноком и соевым соусом.
- Огурец порезать тонкими кружочками. Залить смесью уксуса, соли и сахара. Оставить на 25 минут.
- Кальмара очистить от всего лишнего. Нарезать колечками. На полминуты залить кипятком.
- На дно порционных мисок выложить готовую лапшу. Все залить бульоном. Сверху распределить колечки морепродукта.
- Добавить маринованные кусочки огурца, острый соус, оставшееся масло.
Украсить блюдо обжаренным кунжутом. Можно использовать для этой цели и остатки зелени.
Суп Тори Рамен с курицей
Ингредиенты:
- готовая (уже сваренная) лапша – полкило;
- куриные кости – полкило;
- куриные крылья – 300 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- имбирь – 20 г;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Варить части куриной тушки полчаса.
- Получившийся бульон процедить. Залить в него соевый соус, добавить мелко тертый имбирь. При необходимости досолить.
- Готовую лапшу разложить по тарелкам. Залить бульоном.
- В каждую порцию отправить часть снятого с костей куриного мяса.
Украсить угощение свежей зеленью.
Можно готовить оригинальный японский суп из бюджетной лапши быстрого приготовления. Пачки с ней отыщутся в каждом супермаркете. Лапшу понадобится просто залить любым горячим бульоном, добавить вареное/жареное мясо, яйца и зелень. Конечно, такой рецепт будет далек от оригинала, зато удастся быстро и просто порадовать себя практически ресторанным обедом.