Ярким акцентом любого стола является овощная нарезка. Есть множество способов подачи этой вкусной и полезной закуски, справиться с которой сможет как начинающий кулинар, так и мастер по карвингу.
Содержание материала:
Овощная нарезка: основные рекомендации
Чтобы оформить овощную нарезку, стоит учесть некоторые рекомендации:
- Следует выбирать красивые плоские тарелки.
- Эстетично и аппетитно смотрятся овощи на листе салата.
- Перед тем как приступить к готовке, надо позаботиться о том, чтобы ножи были острыми.
- Нарезать овощи лучше перед подачей на праздничный стол, чтобы они выглядели сочными и свежими.
- Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
- Не стоит пренебрегать такими овощами, как редька и цветная капуста.
- Для подачи блюда подойдут вареные овощи.
Есть еще несколько советов, которые касаются определенных овощей:
- Томаты выбирают с тонкой кожицей и с веточкой зеленого цвета.
- Для нарезки берут темно-зеленые огурцы с тонкой кожицей.
- У капусты должны быть плотные листья.
- Морковь подойдет оранжевая, без точек.
- Перед нарезанием нельзя долго держать перец в воде.
- Редиска должна быть твердой и однотонной.
Соблюдая эти правила, получится приготовить превосходное ассорти из овощей.
Красивое оформление овощной нарезки: идеи
На любом торжестве красиво выглядит овощная нарезка, оформленная оригинальным способом.
Популярны следующие идеи:
- Букет. Его делают из зелени и листьев салата, сверху кладут рядами томат и редис, огурец и перец.
- Елочка. На новогоднем столе превосходно смотрится композиция из зеленых овощей в виде елки. Ее делают из огурцов и зелени, перец и томаты играют роль украшений.
- Радуга. Ярко смотрится нарезка, которая выложена радужными цветами. Для нее потребуются фиолетовый лук, красный, оранжевый и желтый перцы, огурцы, томаты.
- Лодочки с парусом. Огурец разрезают вдоль на две половины, вынимают середину и наполняют салатом. Вставляют шпажку, через которую продевают «парус» – тонкую огуречную дольку.
- Перья павлина. Кружки помидоров и огурцов выкладывают в виде хвоста птицы и украшают половинками маслин.
Для детского праздника овощную нарезку выкладывают в форме зверей или героев мультфильмов. Дети с удовольствием едят продукты в таком виде.
Овощное канапе на шпажках
Овощи на шпажках – это легкая и быстрая закуска.
Для ее приготовления берут следующие компоненты:
- томаты черри;
- маслины или оливки;
- огурец;
- брынза.
Количество продуктов зависит от числа гостей. Шпажек должны быть столько же, сколько и помидоров.
Готовят канапе в несколько этапов:
- нарезают сыр одинаковыми кусочками (квадратиками);
- надевают их на шпажку;
- вторым слоем идут кубики огурцов;
- затем нанизывают маслины;
- в завершение шпажку украшают черри.
Можно добавить к овощам кусочки болгарского перца. Подают канапе на плоском блюде, выложив в ряд.
Как красиво оформить ассорти-закуски
Разбавить тарелку с овощами можно с помощью следующих продуктов:
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- оливки или маслины;
- листья салата;
- кубики сыра;
- консервированный горошек;
- дольки лимона;
- грибы;
- фасоль;
- кукуруза.
Овощную нарезку нередко сочетают вместе с сырной и мясной тарелкой. Комбинируя томаты, редис, огурцы и перцы с более сытными продуктами, можно получить красивую и оригинальную закуску.
Оформление и сервировка овощной тарелки для начинающих
Проще всего разрезать плоды пополам и разложить их в определенном порядке на тарелке. В конце их можно украсить зеленью или маслинами. Такое оформление овощной нарезки занимает мало времени и по силам даже юным кулинарам.
Красиво смотрятся овощи, выложенные на квадратный поднос рядами. Можно подать продукты в стаканчиках. Для этого твердые овощи нарезают длинными брусочками и ставят в стеклянные емкости, которые располагают по кругу. В центре размещают сметанно-чесночный соус.
Красивая овощная нарезка получается с помощью формочек для печенья. Огурцы, редис и томаты нарезают круглыми дольками, а затем из них выдавливают различные цветочки, солнышки, сердечки и т. д. Единственный минус – оставшиеся части овощей больше не понадобятся.
Карвинг из овощей и фруктов своими руками
Карвинг представляет собой необычное вырезание продуктов. Это настоящее искусство, благодаря которому можно феерично преподнести любое блюдо. Чтобы создать овощную композицию, понадобятся специальные инструменты. Если их нет, используют нож для очистки плодов или скальпель.
Привлекательно выглядит овощная композиция, если в ее центре находится цветок или шишка из моркови. Чудесная хризантема получается из лука.
Для нее понадобятся:
- большая луковица;
- сок свеклы;
- тарелка с водой;
- острый нож.
Делают хризантему следующим образом:
- луковицу очищают и срезают ее верхнюю часть (примерно пять миллиметров);
- разрезают головку пополам, не доходя до нижней границы около 10 миллиметров;
- делают надрез, перпендикулярный предыдущему;
- затем еще несколько насечек, чем их больше – тем пушистее будет хризантема;
- в миску с водой опускают лук и оставляют его на 1-2 часа;
- готовый цветок смачивают в свекольном соке.
Некоторые сорта овоща «распускаются» уже через сорок минут.
Овощное сочетание для приготовления нарезки
Важно учесть вкусовые предпочтения гостей и заранее продумать меню на сочетаемость продуктов. Овощные нарезки обязательно должны быть на столе, если гостям будут подавать мясо или рыбу.
Перед приготовлением закуски следует продумать цветовую гамму блюда. Нарезка выглядит привлекательнее, если продукты имеют контрастные тона. Однако они должны совпадать по форме и размеру. В любом случае композицию выполняют в одном стиле с сервировкой.
Слишком вычурная овощная тарелка выглядит не презентабельно. Пусть она будет простой, но оригинальной. Овощи не должны перекрывать основное блюдо.
Сегодня в интернете есть множество рецептов и примеров блюд, где можно увидеть, какие продукты идеально сочетаются между собой. Не составит труда найти мастер-классы по карвингу для начинающих и профессионалов.