Ватрушки с картошкой пользуются широкой популярностью в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия. Готовятся они различными способами, однако нежность, ароматность и отменный вкус остаются неизменными характеристиками мучных изделий
Содержание материала:
Ватрушки с картошкой, как у бабушки
Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.
Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:
- 7 яиц;
- 50 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- ½ л молока;
- 100 г маргарина;
- 900 г муки;
- 2 кг картофеля;
- 30 г дрожжей;
- немного сахара и соли.
Способ приготовления:
- В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
- Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
- Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
- Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
- Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
- В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
- Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.
Из дрожжевого теста
Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- пакетик дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- столько же картофеля;
- 50 мл сметаны;
- соль.
Этапы подготовки:
- Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
- Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
- Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
- Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
- Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.
Как сделать из ржаной муки
Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».
Достаточно подготовить:
- 500 г муки;
- столько же картофеля;
- 200 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль.
При создании блюда:
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
- Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.
- Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
- Края защипываются, чтобы сформировать бортики.
- Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.
Читайте также: шаньги с картошкой как у бабушки
Ватрушки с картошкой из пресного теста
Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:
- 600 г муки;
- 250 мл воды;
- 1,5 кг картофеля;
- 150 мл молока;
- 1 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- соли.
В процессе подготовки осуществляются следующие действия:
- Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
- Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.
- Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.
- Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.
Простой рецепт в духовке
Ватрушки с картошкой в духовке можно приготовить очень просто и быстро, использовав:
- 4 клубня картофеля;
- кусочек сливочного масла;
- ½ кг слоёного теста.
Основные шаги приготовления:
- Картофель отваривается и толчётся вместе с маслом.
- Слоёное тесто раскатывается.
- Из тонкого пласта вырезаются круги, куда помещается начинка.
- Формируются ватрушки, которые выпекаются при 180°C около 20 минут.
Из сдобного теста на сметане
Вкусные картофельные изделия легко можно приготовить из сдобного теста, подготовив следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 220 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 15 г сахара;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- немного соли.
Чтобы приготовить ароматные изделия с ярким вкусом:
- В глубокую миску холмиком просеивается мука.
- В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.
- Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
- В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
- Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.
Ленивые ватрушки из батона с картошкой
Интересный рецепт, для исполнения которого нет необходимости тратить время на выпечку.
Достаточно обзавестись следующими составляющими, в число которых входит:
- батон;
- ½ кг картофеля;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- кусочек сливочного масла;
- соль и немного подсолнечного масла.
Способ создания:
- Картофель отваривается и пюрируется с добавлением сливочного масла.
- В отдельной мисочке яйцо взбивается с молоком.
- Батон режется кусочками, которые обмакиваются в яично-молочной смеси и раскладываются по смазанному растительным маслом противню.
- По поверхности хлебных ломтиков распределяется картофель.
- Противень отправляется в духовку на 15 минут.
Таким образом, если потратить немного времени, можно приготовить очень вкусные, ароматные ватрушки, воскрешающие в памяти тёплые и нежные воспоминания о временах, когда бабушка каждый день баловала разнообразной выпечкой.