Мягкое вкусное тесто, нежнейшая сочная начинка – пирог с лимоном прекрасно подойдет для чаепития и для праздника. Попробуйте приготовить такой десерт дома и насладитесь его прекрасным вкусом с чуть заметной кислинкой.
Содержание материала:
Классический пирог с лимоном
Вам понадобятся:
- песочное тесто – 220 г;
- сливки – 0,5 л;
- десять яиц;
- сок восьми лимонов + цедра;
- сахар – 380 г;
- сливочное масло – 35 г;
Для подачи на стол:
- сахарная пудра – 50 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки – 55 мл.
Поэтапное приготовление:
- Для начинки выливаем яйца в просторную емкость и слегка взбалтываем.
- Насыпаем в эту массу сахарный песок, наливаем лимонный сок и жирные сливки.
- Заранее сделаем песочное тесто. Раскатываем его по столешнице в тонкую лепешку, аккуратно выкладываем ее на дно формы для пирога, формируем борта, прижимая их к стенкам емкости.
- Хорошенько измельчаем корочки лимонов.
- Необходимо сначала зарумянить тесто отдельно от начинки. Для этого сверху на него кладем пекарскую бумагу, на которую насыпаем рис.
- В таком виде печем основу для десерта около 10 минут при 200 градусах духовки.
- Убираем бумагу с коржа, выливаем на ее место начинку, насыпаем цедру и запекаем лакомство в течение 60 минут, убавив температуру духовой печи до 100 градусов.
- Остужаем печево около часа. За это время смешиваем расплавленный сыр с сахарной пудрой и сливками.
- Остывший пирог разрезаем на кусочки и подаем вместе с кремом. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=CgKzBEwLI7k
Самый простой рецепт
Тесто и начинка для такого пирога готовятся довольно просто и быстро. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Список компонентов:
- сода пищевая – 3 г;
- сахарный песок – 135 г;
- мука высшего сорта – 190 г;
- один лимон;
- кусок масла – 0,1 кг;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- четыре яйца.
Простой рецепт пирога пошагово:
- Заранее ставим духовку на температурный режим 200 градусов.
- В чашку с просеянной мукой добавляем соду и разрыхлитель.
- В миску с сахаром бросаем размягченные кубики масла и перетираем в однородную смесь. Соединяем ее с массой сырых яиц и мукой.
- Помытый лимон разрезаем вместе с кожицей на дольки, одну за другой бросаем их в мясорубку и измельчаем.
- Перекладываем тертые лимоны в емкость с тестом и смешиваем между собой.
- Форму для запекания выбираем любую, которая нравится. Обрабатываем ее маслом. Можно сверху присыпать жирный слой небольшим количеством манки.
- Помещаем будущий пирог в форму и готовим в духовом шкафу 25 минут при 180 градусах.
Вкусное нежное лакомство можно есть в горячем виде, но лучше всего наслаждаться холодным пирогом.
Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Состав рецепта:
- сахар – 0,2 кг;
- три лимона;
- слоеное тесто на дрожжах – 0,5 кг.
Алгоритм действий:
- Лимоны моем под горячей водой, мякоть вместе с корочкой делим на дольки, убираем семечки, а мякоть измельчаем в блендере.
- Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
- Дожидаемся кипения начинки и варим еще 10 минут, мешая смесь ложкой. Оставляем кастрюльку с лимонами охлаждаться.
- Готовое слоеное тесто разделяем на две половины. Одну из них превращаем в тонкий пласт по размеру противня или формы для пирога.
- На дно формы выкладываем специальную бумагу, а поверх нее помещаем часть теста.
- По нему распределяем лимонную начинку, не доходя до края один сантиметр.
- Из оставшейся половины слоеного теста раскатываем пласт побольше, чем первый. Излишек нарезаем на полоски.
- Закрываем пирог, сверху украшаем его нарезанными полосками.
- Запекаем лакомство в течение получаса. Приятного аппетита!
Песочный пирог с лимоном
Необходимые продукты:
- разрыхлитель для теста – 11 г;
- крахмал – 12 г;
- два яйца;
- два лимона;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- кусок масла – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем с лимонов корочку, обрабатываем ее на терке и смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем.
- 100 граммов мягкого масла соединяем с сахаром и превращаем смесь в однородную массу. В нее выливаем яйца. Один желток оставляем в стороне.
- Туда же засыпаем массу муки и цедры.
- Из получившегося теста формируем шар и закрываем его в холодильнике на 25 минут.
- Пропускаем лимоны через блендер или мясорубку, насыпаем к ним крахмал и 150 граммов сахарного песка.
- Шар разрезаем на две части. Первую раскатываем в лепешку толщиной около одного сантиметра. Переносим ее на противень, заполняем лимонной начинкой и закрываем оставшейся половиной теста, раскатанной в тонкий пласт. Его поверхность обрабатываем яичным желтком.
- Ждем, пока духовка нагреется до 160 градусов, и готовим наивкуснейший пирог с лимоном 40 минут.https://www.youtube.com/watch?v=NaSwyaXkkQU
С добавлением в начинку творога
Вам понадобится:
- пачка творога;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 0,15 кг;
- один лимон;
- маргарин – 0,1 кг;
- мука белая – 0,32 кг.
Способ приготовления:
- Из холодильника заранее достаем маргарин и кладем в тепло. Когда он станет мягким, вилкой разминаем его в пюре.
- Добавляем в него муку, 50 граммов сахара и разрыхлитель. Делаем рассыпчатое тесто.
- Перетираем порезанный на куски лимон в мясорубке. К лимонной массе выкладываем творог и перемешиваем. Насыпаем 100 граммов сахара.
- Заполняем тестом противень, смазанный маслом. Оставляем немного основы в стороне.
- Выкладываем равномерно по поверхности заготовки творожно-лимонную начинку. Крошим сверху оставленную нами часть теста.
- Осталось закрыть противень с пирогом в духовке и готовить 20 минут, нагрев печь до 180 градусов.
С апельсинами
Состав рецепта:
- один яичный желток;
- сахар – 0,2 кг;
- один лимон;
- сметана – 0,25 кг;
- сахарная пудра – 45 г;
- мука – 0,3 кг;
- один апельсин;
- сливочное масло – полпачки;
- разрыхлитель – 10 г.
Алгоритм действий:
- В миску со сметаной насыпаем разрыхлитель и добавляем растопленное масло. Венчиком перемешиваем массу.
- Насыпаем туда же просеянную муку, формируем колобок теста и делим его на две половинки.
- Дольки апельсина с кожицей разминаем в блендере.
- После фрукта закидываем в чашу прибора кусочки лимона, насыпаем сахар и измельчаем все вместе.
- Дно формы для запекания покрываем первой частью теста, формируя небольшие бортики. Заливаем апельсиново-лимонную начинку.
- Формируем верх пирога из второй части теста и обрабатываем его желтком.
- Выпекается лакомство в течение получаса при 180 градусах.
- Готовый золотистый пирог украшаем сахарной пудрой.https://www.youtube.com/watch?v=6BIotE6jO3A
Наивкуснейший пирог с лимоном и яблоками
Что нужно взять:
- разрыхлитель – 11 г;
- цедра – 4 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 220 г;
- мята – 4 г;
- три яблока;
- три яйца;
- масло рафинированное – 50 мл;
- мука – 0,3 кг.
Готовим десерт пошагово:
- Соединяем сырые яйца и 200 граммов сахарного песка, взбиваем.
- С яблок снять кожицу, порезать на куски и засыпать в кастрюлю вместе с 20 граммами сахара.
- Варим начинку, пока она не станет похожа на карамель.
- В яичную смесь наливаем масло, добавляем мяту и лимонную цедру.
- Отдельно соединяем разрыхлитель, ванилин и муку. Насыпаем мучную массу в яичную смесь. Замешиваем тесто.
- В него добавляем яблочную начинку и перемешиваем.
- В смазанную маслом форму заливаем будущий пирог и готовим его в духовке в течение 25 минут.
Из дрожжевого теста
Список ингредиентов:
- маргарин – 0,2 кг;
- одно яйцо;
- один лимон;
- мука – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- дрожжи в сухом виде – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Для теста 200 граммов муки соединяем с маргарином и ножом рубим его до состояния крошки.
- Дрожжи растворяем в 100 мл воды. Из маргариновой массы формируем горку. На ее вершину выливаем одно яйцо, всыпаем дрожжи, добавляем оставшуюся муку и делаем мягкое тесто. Отправляем его в холодильник.
- Ставим воду на газ. Когда она закипит, кидаем в нее лимон и варим 5 минут.
- Остужаем фрукт, режем на дольки, удаляем семечки. Осталось измельчить лимон в мясорубке и соединить с сахаром. Начинка из лимона для пирога готова.
- Четверть теста превращаем в лепешку, оставшуюся часть раскатываем в тонкий пласт.
На лепешку выкладываем начинку, закрываем тонким слоем и помещаем в духовку на 25 минут. Приятного аппетита!