Всю прелесть вкуса и аромата аппетитных сырных изделий невозможно выразить словами. Чтобы ощутить всю полноту их гастрономических качеств, стоит самостоятельно приготовить пирожки с сыром. Результат никого не оставит равнодушным.
Содержание материала:
Классические пирожки с сыром
Классические пирожки с сырной начинкой являются национальным грузинским блюдом, где известны под названием «хачапури».
Для исполнения потребуются:
- 300 мл мацони;
- 400 г муки;
- 15г сахара;
- по ½ ч. ложки соли и соды;
- 100 г сливочного масла;
- ½ кг Сулугуни;
- яйцо.
Вкусный рецепт: тесто для пирожков без дрожжей
Этапы приготовления:
- В кисломолочном продукте разводятся соль, сахар, сода и ½ сливочного масла (предварительно растопленного).
- Спустя 5 минут постепенно всыпается мука, после чего вымешивается пластичная масса, из которой подготавливается основа под пирожки.
- Начинка готовится из пропущенного через мясорубку сыра, смешанного с яйцом и второй половиной размягчённого масла.
- Формируются изделия в виде ватрушек, которые жарятся на неинтенсивном огне под закрытой крышкой около 2 – 3 минут.
Из слоёного теста
Это простой рецепт вкусных и ароматных пирожков, для реализации которого используются:
- 800 г слоёного теста;
- 600 г сыра;
- пара яиц.
Алгоритм действий:
- Сыр натирается и смешивается с 1 яйцом.
- Основа раскатывается, после чего из нее вырезаются квадратики, на которые выкладывается сырная начинка.
- Складываются «конвертики», которые выпекаются 20 минут в разогретом до 200 °C духовом шкафу.
С добавлением в начинку колбасы
Если начинка классических изделий с сырной стружкой кажется слишком простой, можно пофантазировать и добавить в нее другие компоненты. Например, кубики колбасы.
Ингредиенты:
- неполный стакан молока;
- 11 г дрожжей;
- полкило в/с муки;
- по чуть-чуть сладкого песка и соли;
- стопка масла постного;
- 200 г сыра;
- 300 г докторской колбасы.
Чтобы приготовить пирожки с сыром и колбасой, выполняются такие действия:
- Колбаса режется нетолстыми кругляшами, которые делятся пополам.
- Сыр натирается.
- Из молока, дрожжей, сахара, соли, муки и масла замешивается тесто, которое должно подойти дважды.
- После второго обминания из пластичной массы подготавливаются 10 лепёшек, в центр которых помещается колбасный ломтик и немного сыра.
- Сформированные пирожки обжариваются до золотистого цвета на сковороде.
Пирожки с сыром и ветчиной
Изделия с сыром и ветчиной будут оценены по достоинству не только за аппетитность, но и за скорость приготовления.
Достаточно иметь под руками:
- 250 г сыра;
- 200 г ветчины;
- 4 яйца;
- пучок лука;
- ½ кг слоёного теста.
Готовить будем так:
- Помельче сечется лук, натирается некрупно сыр, а колбаса крошится кубиками.
- В пиале соединяются все измельчённые компоненты вместе с яйцом.
- Из теста подготавливаются прямоугольники, по которым распределяется начинка.
- Из заготовок формируются конвертики, смазывающиеся яйцом.
- Пирожки выпекаются около 20 минут при 200 °C.
Вкусный рецепт: пирожки с рисом и яйцом
«Бомбочки» с помидорами и сыром
Интересная вариация сырных изделий, для исполнения которой необходимы:
- 800 г муки;
- 250 мл воды;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 5 г сахара;
- столько же соли;
- 200 г Брынзы;
- 5 помидоров;
- 2 чесночных зубчика.
При подготовке следуйте такому алгоритму:
- Тесто замешивается из муки, воды и масла с добавлением сахара и соли, после чего немного отдыхает. Затем делится на 2 равные части, раскатывающиеся в круги равного диаметра.
- По одному пласту раскладываются колечки помидоров, которые покрываются сыром и чесночной кашицей.
- Заготовка накрывается вторым пластом, после чего при помощи стакана вырезаются «бомбочки», края которых защепляются, как у вареников.
- Изделия обжариваются со всех сторон на большом количестве масла.
С куриным филе
Чтобы не тратить много времени на приготовление теста, можно сделать с ароматной и сочной начинкой слоёные пирожки.
Потребуются:
- 500 г слоёного теста;
- 400 г филе;
- яйцо;
- кусочек сыра;
- зубчик чеснока;
- немного майонеза, специй и сливочного масла.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Филе нарезается кубиками, которые обжариваются на небольшом количестве масла.
- Когда кусочки побелеют, добавляется измельчённый чеснок.
- Обжаренная и остывшая курятина смешивается с майонезом и сырной стружкой.
- Из теста вырезаются квадратики, на которые помещается начинка, после чего формируются «конверты».
- Выпекаются предварительно смазанные яйцом изделия около 20 минут при 200 °C.
Из дрожжевого теста
С ароматной выпечкой чаепитие в кругу друзей будет проходить в уютной и тёплой обстановке, даже если за окнами мороз или осенняя сырость.
Для исполнения несложного рецепта необходимы:
- 300 г муки;
- столько же Брынзы;
- пакетик сухих дрожжей;
- по щепотке сахара и соли;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла.
В процессе создания вкусной закуски следуем такому алгоритму:
- Подготавливается опара путём разведения сахара, дрожжей и столовой ложки муки в 150 мл воды.
- Когда образуется плёнка, всыпается оставшаяся мука и вливается масло.
- Вымешивается упругое тесто, которое необходимо подержать в тепле под плёнкой около 1 часа.
- Подошедшая основа раскатывается в пласт, из которого вырезаются треугольники.
- В центр одной заготовки помещается начинка, а вторым она накрывается.
- Изделия выкладываются на смазанный сливочным маслом противень, обмазываются меланжем из яйца и отправляются в духовой шкаф, где выпекаются около получаса при 180 °C.
Пирожки с сыром и яйцом
Ароматные изделия готовятся из:
- 200 мл кефира;
- стопки подсолнечного масла;
- 300 г муки;
- щепотки соды;
- 2 яиц;
- 150 г твёрдого сыра.
Способ приготовления:
- Из отварных яиц подготавливаются кубики, которые смешиваются с сырной стружкой.
- В миску с кефиром всыпается сода.
- После появления на поверхности кефира пузырьков, в него добавляются масло и мука.
- Из полученной массы вымешивается эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Оно делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в пласт.
- При помощи кружки вырезаются круги, в центр которых выкладывается начинка, покрывающаяся вторым кружком теста.
- Края заготовки защипываются, после чего изделия жарятся на большом количестве масла.
Приготовив пирожки с сыром, хозяйка не только накормит домочадцев вкусной выпечкой, но и наполнит очаг ароматом гармонии и уюта. А это однозначно стоит потраченного на приготовление закуски времени.