Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Содержание материала:
Форель, запеченная в духовке в фольге целиком
Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.
Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
- Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
- Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
- Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.
На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.
Как запечь стейки из рыбы
Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.
В этом случае используются такие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
- Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
- Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.
Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.
Готовим с овощами
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
- Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
- Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
- Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
- В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
- Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
- После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.
Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.
Радужная форель, запеченная в духовке в фольге
Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.
Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:
- Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
- Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
- После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
- Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
- Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.
Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.
Фаршированная рыба
Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
- Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
- Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
- Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
- Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.
На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.
Простой рецепт с лимоном
Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:
- Моем стейки, наносим на них соль и специи.
- Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
- Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.
Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с грибами
Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.
Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:
- Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
- Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
- Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
- На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
- Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.
Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.
В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.