Фарш – универсальный продукт, который точно должен быть под рукой у каждого кулинара. Из него можно быстро и просто приготовить множество вкуснейших и сытных блюд. Лучшие рецепты из фарша собраны ниже.

Классические котлеты по-домашнему

Для настоящих классических котлет обычно берется смешанный фарш, а именно, свинина с говядиной, приблизительно, в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • фарш из двух видов мяса – 680 – 700 г;
  • батон – 180 – 200 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молоко – для замачивания хлеба;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • мука – полстакана;
  • мелкая соль, микс перцев.

Алгоритм действий:

  1. Повторно пропустить фарш через мясорубку вместе с мелкими кубиками чеснока и лука.
  2. Посолить его, добавить заранее размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, яйца сырые, специи.
  3. Хорошо отбить массу, чтобы лучше держала форму.
  4. Сформировать аккуратные котлетки. Каждую хорошенько обвалять в муке. Последнюю можно заменить сухарной крошкой.

Зажарить котлеты из фарша на раскаленном масле со всех сторон. Подать с гарниром в виде горохового/картофельного пюре или гречки.



Макароны по-флотски

Выбирая макаронные изделия для такого блюда, нужно отдать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы.

Заранее подготовьте:

  • макаронные изделия – 330 – 350 г;
  • фарш – 280 – 300 г;
  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • помидор – 3 шт. (спелые и сочные);
  • красное качественное вино – 70 мл;
  • соль, масло, специи.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками лук, чеснок и сладкий перец.
  2. На помидорах сделать тонкие надрезы, опустить каждый в крутой кипяток на пару минут. Обдать ледяной водой и легко снять кожицу. Порезать мякоть кусочками.
  3. Все подготовленные овощи сложить в чашу блендера и перебить до однородного состояния. По вкусу сюда же можно добавить острый перец.
  4. На сковородку с разогретым жиром отправить мясо. Добавить соль, вино, специи.
  5. Когда фарш немного обжарится, переложить к нему овощную массу. При необходимости, досолить ингредиенты. Оставить мясной соус томиться на медленном огне.
  6. Отдельно сварить макароны до полной готовности. Сбрызнуть их маслом.
  7. Соединить соус из сковородки с готовыми макаронными изделиями. Хорошо перемешать.

Подать макароны по-флотски к столу горячими.



Пельмени с фаршем

Чтобы начинка в пельменях получилась более сочной, в нее можно добавить немного белокочанной свежей капусты.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 380 – 400 г;
  • капуста – 180 – 200 г;
  • лук – головка;
  • мука – 1,3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Слегка взбить яйцо и соединить его с ½ ст. холодной воды. Добавить большую щепотку соли.
  2. Муку просеять. Влить в нее жидкость из первого шага.
  3. Замесить однородное гладкое тесто. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Капусту очень тонко нашинковать. Размять руками со щепоткой соли. Соединить с мясом. Все посолить и присыпать специями.
  5. Тесто раскатать в пласт, вырезать из него кругляши. Завернуть в них небольшие порции начинки и тщательно защипнуть края.

Готовые пельмени сварить в соленой воде. Подать с маслом, майонезом или сметаной.



Как приготовить голубцы

Голубцы вкусно готовить с разными видами фарша. Например, со смесью из свинины и курицы.

 

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • мясной фарш – 680 – 700 г;
  • рис – целый стакан;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 2 ст.;
  • паста из томатов и сметана – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на листья. Твердые части их простучать кухонным молоточком. Опустить листья в соленый кипяток на 5 – 6 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Рис варить 7 – 8 минут после закипания. Остудить. Смешать с фаршем. Добавить мелко рубленный лук, соль и пряности.
  3. Каждый капустный листок отправить на разделочную доску. На его серединку выложить по порции мясной массы с рисом. Аккуратно завернуть заготовки.
  4. Отправить их в большой казан.
  5. Для подливки соединить сметану, пасту, воду, сахар. Добавить по вкусу соль.
  6. Переместить подливку к заготовкам голубцов. Тушить их в казане на малом огне под крышкой около 50 минут.

Подать такие голубцы, приготовленные по классическому рецепту, к обеду со сметаной и свежим пшеничным хлебом.

Фрикадельки для супа



С аппетитными фрикадельками можно варить самые разные супы. В том числе легкие и диетические.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 800 – 850 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – половинка;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок перебить блендером. Смешать получившуюся кашицу с фаршем.
  2. Добавить соль, перец.
  3. Влить яйцо.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Чистыми влажными руками скатать небольшие шарики.

Готовые фрикадельки можно сразу использовать или заморозить на будущее.



Картофельная запеканка в духовке

Соединив в одном блюде картофель и мясо, удастся приготовить сразу полноценный сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кило;
  • фарш мясной (любой) – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • сметана жирная – половина стаскана;
  • сыр – 130 – 150 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Картошку сварить в соленой воде и пюрировать с маслом. Не добавлять молоко, иначе масса получится слишком жидкой и неподходящей для запеканки.
  2. Мелко порезать лук. Отправить его вместе с фаршем на сковородку. Посолить, всыпать специи. Жарить, часто помешивая, до готовности.
  3. Выложить в промасленную форму будущую запеканку. Картошку – двумя слоями, а между ними – мясную начинку.
  4. Сверху щедро промазать картофель сметаной. Засыпать сырной стружкой.

Запекать угощение при средней температуре 40 – 45 минут.



Лазанья по-итальянски

Чтобы на кухне вдруг запахло Италией, стоит приготовить вкусную аппетитную лазанью. Для начинки блюда обязательно взять качественный говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и натуральный томатный соус – по полкило;
  • листы для лазаньи – 14 шт.;
  • Пармезан – 230 – 250 г;
  • лук – головка;
  • молоко – 4 полных стакана;
  • сливочное масло – 70 – 80 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться соусом. Для этого следует растопить масло и обжарить на нем муку, часто помешивая.
  2. Постепенно влить в массу молоко (обязательно небольшими порциями). Закипятить массу и проварить на медленном огне 12 – 15 минут. За это время соус должен стать достаточно густым. Остается лишь посолить его.
  3. Фарш отправить в сковородку с разогретым растительным маслом. Всыпать к нему мелкие кусочки лука, соль и выбранные специи. Добавить томатный соус. Томить содержимое сковородки на малом огне около четверти часа.
  4. Духовку заранее разогреть до 200 – 210 градусов.
  5. В форму для запекания выложить небольшую порцию соуса. Сверху по одному выкладывать листы лазаньи (некоторые производители рекомендуют заранее их слегка отварить, эту информацию нужно искать на упаковке продукта). Каждую основу покрыть начинкой.
  6. На последний лист вылить оставшийся соус и высыпать тертый Пармезан.
  7. Запекать блюдо около получаса при выставленной ранее температуре.

Такой рецепт лазаньи можно слегка видоизменять. Например, готовить соус на сливках или сметане.

Гнезда из макарон с фаршем

Блюдо получается не только вкусным, но еще красивым и аппетитным на вид.

 

Ингредиенты:

  • «гнезда» из макарон – 6 – 8 шт.;
  • фарш – 280 – 300 г;
  • лук – головка;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. л.;
  • сыр твердый/полутвердый – 80 – 100 г;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Сухие «гнезда» выложить в жаропрочную форму.
  2. Отдельно смешать фарш и мелко рубленный лук. Добавить соль и специи.
  3. В центр каждого «гнездышка» выложить по порции начинки.
  4. Присыпать заготовки тертым сыром.
  5. Кетчуп соединить с майонезом и развести водой. Залить соусом «гнезда», чтобы они были покрыты им почти полностью.

Отправить емкость в духовку и запекать до полной готовности макарон при средней температуре.

Ёжики с рисом

Мясные ежики особенно нравятся самым маленьким гурманам. Они получаются сытными и вкусными.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – полкило;
  • рис – 80 – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паста из помидоров – 3 ст. л.;
  • сметана – половина стакана;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль и специи, масло.

Приготовление:

  1. Сырой рис смешать с фаршем. Посолить, добавить специи и раздавленный чеснок.
  2. Сформировать небольшие тефтели. Обжарить их до румяности со всех сторон, переложить на тарелку.
  3. В оставшемся жире приготовить поджарку из измельченных лука и морковки. Залить овощи смесью из сметаны, пасты и воды. Добавить соль. Потомить соус пару минут, вернуть в него тефтели.
  4. Тушить ежики под крышкой около 20 минут до полной готовности риса.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Мясной фарш дарит хозяйке огромный простор для кулинарных фантазий. Из него можно приготовить множество вкусных и интересных блюд для всей семьи.



Пожалуйста, поделитесь материалом: