Если хочется кормить семью вкусно, сытно и полезно, тушеная капуста с фаршем – идеальный вариант. К тому же времени и сил на готовку уйдет совсем мало, а продукты, которые нужны, – доступны и недороги. Вполне возможно, кушанье так понравится домашним, что они захотят видеть его на столе на завтрак, обед или ужин каждый день.
Содержание материала:
Классический способ: быстро и аппетитно
Можно не стесняться и использовать фарш из любого мяса, что есть в холодильнике: говядины, птицы, кролятины или свинины. В любом случае выйдет здорово. А если традиционный рецепт дополнить ароматными специями, он удивит новыми тонкими оттенками вкуса и запаха.
Вот чем придется запастись, чтобы на обед угостить семью тушеной капустой с фаршем:
- 0,8 кг белокочанной капусты;
- одной морковкой;
- репчатой луковицей;
- паприкой;
- черным молотым перцем и солью (по чуточке);
- подсолнечным маслом.
Чтобы все получилось, действуем по такому пошаговому плану:
- Морковку вымываем, соскребаем ножом или специальной теркой шкурку, острым ножом делаем похожей на соломку.
- Луковицу, освобожденную от шелухи, режем полуколечками.
- Ставим на печку сковородку (лучше глубокую), льем в нее растительное масло, в которое идут морковка и лук. Жарим где-то три минуты.
- В это время делаем из капусты мелкую соломку.
- Три минуты истекли, значит, отправляем к овощам в сковородку фарш из мяса. Помешиваем и ждем примерно пять минут, пока не посветлеет.
- Настала очередь приправ и соли. Добавляем все это в нашу сковороду и перемешиваем.
- Наконец, высыпаем подготовленную капусту.
- Еще раз перемешиваем продукты (хорошо, если есть деревянная лопаточка).
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут десять.
Можно снимать с плиты и ставить блюдо на стол.
Еще один, усложненный, вариант классики предполагает, что также будут использованы сушеный перец чили, вода, тмин, уксус и томатная паста.
На заметку! Капуста должна быть твердых зимних сортов: ранняя быстро превратится в кисель, а еда потеряет вид и вкус.
Добавим к фаршу рис
Так выйдет гораздо сытнее, и в обед даже получится обойтись без жидкого – супа или борща.
Для этого рецепта на кухне должны найтись:
- небольшая, до килограмма весом, головка белокочанки;
- одна луковица и одна морковь;
- 0,5 стакана круглозернистого риса;
- 400 – 500 г куриного фарша;
- соль и молотый черный перец;
- литр воды;
- оливковое масло.
Приготовим нежное диетическое кушанье.
- Овощи измельчаем: шинкуем капусту, трем на терке морковь, луковицу меленько крошим ножом.
- Зажигаем плитку, выставляем на горелку глубокую сковородку, наливаем масло.
- Всыпаем лук, помешиваем и дожидаемся, когда он станет прозрачно-золотистым.
- Следующий шаг – берем фарш, подсаливаем, приправляем, закрываем им лук и жарим, пока не будет готов.
- После фарша на очереди морковь. Перемешиваем ее с остальными компонентами и продолжаем жарку еще минут семь – десять.
- Пока идет время, в отдельную кастрюльку (если есть вторая сковорода, то в нее) кладем капусту. Заливаем водой с «головой». Сверху высыпаем рис, последний слой – уже готовый фарш.
- Накрываем емкость крышкой, делаем огонь чуть слабее среднего и оставляем тушиться на час.
Время вышло, аромат магнитом тянет к плите. Снимаем готовый обед – тушеную на сковороде капусту с фаршем, перемешиваем компоненты и раскладываем по тарелкам.
Вкусный рецепт: тушеная капуста с фаршем
Когда хочется, чтобы рис был легким и воздушным, а не липкой кашей, предварительно его лучше не варить, а пропарить.
Спасение для занятых хозяек
Если не получается или неохота проводить много часов на кухне, или вот-вот в дверь позвонят друзья, а угостить их нечем, можно вызвать «скорую помощь» – использовать рецепт тушеной капусты с сосисками.
Чтобы его соорудить, понадобится максимум 40 минут и минимум продуктов, которые всегда есть в запасе:
- капустина средней величины;
- одна морква;
- четыре не слишком внушительные картофелины;
- три чесночных зубка;
- 1,5-2 столовые ложки томатной пасты;
- 2-3 копченые сосиски;
- петрушка;
- подсолнечное масло.
Засекаем время и начинаем творить.
- Морковь чистим и натираем теркой. «Раздеваем» луковицу, хорошо измельчаем. Сосиски режем кружочками.
- Все это недолго (минут примерно 5-6) обжариваем на сковороде (в ней уже есть масло).
- Туда же отправляем нашинкованную капусту, плотно закрываем посуду крышкой и оставляем минут 15 – 20 томиться на маленьком огне.
- Тем временем чистим картофельные клубни, разрезаем их в форме маленьких кубиков, высыпаем к капусте с сосисками, солим. Снова закрываем на следующие 20 минут.
- Снимаем с огня, даем нашей капусте и другим овощам немного настояться, приправляем чесноком и зеленью.
Вариант для гурманов – с кабачком
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и кабачком? Ничуть не сложнее, чем любой другой вид этого блюда. Оно выходит легким, аппетитным и моментально утоляет голод.
Соберем такие нехитрые компоненты:
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- кабачок (не большой, но и не маленький);
- луковую головку;
- соль (по желанию);
- молотый черный или красный перец (по щепотке);
- любое растительное масло;
- по одному плоду помидора и морковки.
Что делаем дальше?
- Покрошенную соломкой капусту высыпаем в сковородку с маслом. Ставим на сильный огонь. Жарим около пяти – семи минут и все время мешаем.
- На другую горелку помещаем вторую сковороду, в нее – масло, которое есть на кухне (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное) и заполняем посуду измельченным луком, а также фаршем. Тоже поджариваем, перемешивая.
- С помидора аккуратно снимаем кожицу, мякоть режем в форме кирпичиков.
- Срезаем шкурку с кабачка, удаляем семечки (если есть), затем превращаем его в кубики.
- Берем терку (только не мелкую), перерабатываем на ней морковь.
- Всю нарезку из овощей отправляем в кастрюльку, туда же идут капуста и фарш, обжаренный с луком.
- Наливаем в емкость полтора–два стакана воды, плотно закрываем крышкой. Приглушаем огонь и тушим до 40 минут.
- Даем еще 15 – 20 минут, чтобы овощи настоялись.
Теперь можно пробовать.
Мультиварка в помощь
Этот прибор сохраняет в продуктах все полезные вещества. А еще очень облегчает процесс готовки любой еды. Во-первых, не нужно бояться, что блюдо пригорит или «убежит». Во-вторых, все, что предстоит сделать – загрузить ингредиенты в чашу, выставить положенный режим, выбрать срок готовки и дождаться сигнала о завершении процесса. Приготовим с помощью мультиварки тушеную капусту с добавлением фарша и грибов.
Для этого понадобятся:
- капустина весом в килограмм;
- полкило фарша (может быть из какого угодно мяса);
- 300-350 г шампиньонов;
- средний чесночный зубец;
- не очень большая луковичка;
- морковка (одна);
- стакан томатного сока:
- 5 шариков перца душистого;
- немножко соли;
- оливковое масло;
- пряные травы – по паре веточек петрушки, укропа и базилика.
Начинаем готовить.
- Освобождаем от кожицы и шелухи лук и морковку. Режем маленькими кубиками.
- В чашу нашей мультиварки наливаем масло. Нажимаем на кнопку «Выпечка». Прогреваем.
- Высыпаем на 15 минут в емкость овощную нарезку.
- Пока она поджаривается, капусту превращаем в тонкую соломку. Промытые грибы режем аккуратными пластиночками. Выкладываем к фаршу. Перемешиваем лопаткой.
- Следом в мультиварку отправляем меленько порезанный чеснок и душистый перец.
- Выливаем томатный сок, выбираем режим «Тушение» и задаем время: два – два с половиной часа.
- После звукового «сообщения» о готовности выключаем прибор и оставляем кушанье в нем: оно должно настояться.
Капуста квашеная и тушеная
Тушить можно не только свежий овощ, но и квашеный. Получается весьма оригинальное яство с приятной кислинкой, а капуста становится особенно нежной.
Что может понадобиться:
- 150 – 200 граммов квашеной капусты;
- картофелины – 6 штук;
- щепоть молотого черного перца;
- куркума – чайная ложечка;
- крупный лук;
- стакан воды (200 г);
- 4-5 стол. ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла.
Идем шаг за шагом.
- Лук чистим и мелко режем.
- Капусту отжимаем от рассола.
- Недолго обжариваем их вместе в сковороде с маслом.
- Когда овощи немного размякнут, добавляем мелкие кубики из картошки. Жарим, помешивая, еще минут 10 – 15.
- Вводим пряности – куркуму и перец.
- Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим от 10 до 20 минут.
В этом рецепте можно обойтись без соли: ею с остальными продуктами «поделится» квашеная капуста.
Готовим в духовке
Капусту с успехом можно тушить (или запекать?) и в духовке. Вот, например, один из способов приготовления.
Нужно будет взять:
- 1,5 – 2 килограмма капусты;
- четыре крупные морквы;
- две лаврушки;
- по 15 – 20 граммов чесночного порошка (или измельченного свежего чеснока) и мясной приправы;
- 5 – 7 граммов соли;
- по 100 граммов (полстакана) томатной пасты и жирных сливок;
- 500 – 550 мл томатного соуса;
- 0,5 чайной ложки черного перца молотого;
- говядину – примерно килограмм;
- оливковое масло.
Действуем по инструкции.
- Маринуем мясо любым способом (тогда оно приобретет мягкость и нежность).
- Пока говядина впитывает маринад, крупно натираем морковь. Шинкуем капусту, но не мелко.
- На дно посуды для тушения наливаем немного масла, кладем слой капусты, накрываем его пластом тертой моркови.
- Продолжаем укладывать поочередно слои, пока горшок не будет заполнен на 3/4.
- Во вместительную глубокую сковороду с горячим маслом (оно должно булькать) высыпаем порезанное и обвалянное в приправах мясо. Не перестаем мешать. Когда «схватится» корочка, уменьшаем жар и в течение 5 – 10 минут доводим до кондиции.
- Устраиваем углубление в овощном «слоеном пироге» – там поместится мясо.
- Соединяем томатные пасту и соус, сливки. Получившейся смесью заливаем блюдо, накрываем.
- Ставим в духовку, нагретую до 1800. Где-то через часик снижаем жар до 1500, а еще через три достаем уже готовое блюдо и осторожно перемешиваем содержимое горшка.
Куховарим для детей
Малышне капуста особенно полезна своим составом – большим количеством клетчатки и витамина С. Чтобы ребенок ел ее с удовольствием, можно стушить овощ по специальному «детскому» рецепту.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- некрупная капустинка;
- луковица (небольшая);
- до полукилограмма мясного фарша (куриный или из кроличьего мяса – идеально);
- одна морковка;
- соль (по вкусу);
- зелень.
Дальше придерживаемся определенного порядка.
- Шинкуем капусту. Если для маленького ребенка – помельче, для малышей постарше – покрупнее.
- Кладем ее в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода (10 минут будет достаточно).
- Морковь крупно трем. Лук мелко крошим ножом.
- Пассеруем овощи в сковороде с растительным маслом (лучше брать рафинированное), добавляем сюда же фарш.
- Когда будет почти готово, кладем проваренную капусту.
- Хорошо все смешиваем, накрываем плотно крышкой. Огонь убавляем.
- Через минут 7 – 10 можно печку выключить.