Мясо птицы — продукт доступный, бюджетный и, главное, — универсальный. Копченая курица способна стать великолепным компонентом роскошного салата, любимой выпечки, разнообразно оформленной закуски или ароматного супа. Каждый из представленных рецептов — отличная основа для создания полезной пищи домашнего приготовления.
Содержание материала:
Салат с копченой курицей и ананасами
Потрясающее сочетание мяса птицы и сладкой мякоти экзотического плода позволит побаловать семью превосходным салатом с копченой курицей и ананасами.
Состав ингредиентов:
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- мясо птицы копченое — 350 г;
- лук-репка — 1 небольшая головка;
- плод перца болгарского (обязательно красного цвета);
- ананасы — 1 банка;
- качественный майонез — используем по вкусам.
Чтобы салат получился не только красочным, но и наиболее аппетитным, нарезаем продукты кусочками примерно одинаковой формы. Ориентируемся на размер кукурузных зернышек, как на оптимальный.
Способ приготовления:
- Итак, разделяем копченое мясо птицы на волокна, затем рубим небольшими кубиками.
- Достаем из банки ананасы, оформляем их в таком же виде.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем аналогично остальному составу закуски.
- Извлекаем из перца плодоножку и семена, крошим овощ тем же способом.
- Выкладываем нарезку в сервировочное блюдо, сдабриваем свежим майонезом. При желании чуть солим и перчим, тщательно перемешиваем всю массу.
Разноцветный салат с ароматной копченой курицей, желтым зерном и миниатюрными кубиками красного перца, заправленный белым соусом, уже достоин высшей похвалы. Ну а когда всё выглядит так аппетитно, то и во вкусе можно не сомневаться!
Читайте также: салат с копченой грудкой
Гороховый суп
Чем примечательно это первое блюдо? Из множества рецептов приготовления жидкой еды, гороховый суп с копченой курицей отличается ярким и насыщенным вкусом.
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель — 4 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- горох колотый — 300 г;
- плод перца;
- курица копченая — до 400 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- морковь сладкая — 1 шт.;
- лист лавра, специи, соль.
Порядок приготовления:
- Желтую крупу тщательно промываем, пока жидкость не будет чистой и прозрачной. Оставляем горох на час (можно и на ночь) в большом количестве воды, чтобы зерно напиталось влагой, разбухло и стало мягким.
- Отделяем мясо от костей. Последние выкладываем в кастрюлю. Сюда же помещает отцеженный и еще раз промытый горох.
- Наполняем емкость двумя с половиной литрами питьевой воды. Отвариваем продукты примерно 1,5 часа на тихом после начала кипения огне, пока горох не станет мягким. Не забываем снимать пенку.
- Очищаем овощи, мелко шинкуем лук, натираем морковь, рубим болгарский плод (семечки удаляем). Пассеруем продукты до прозрачности. В конце присоединяем пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Когда горох почти превратился в массу, напоминающую пюре, но еще доварен не до конца, добавляем к нему нарубленный небольшими кубиками картофель. Приправляем состав солью и перцем, кидаем лист лавра.
- Продолжаем процесс до мягкости клубней, затем достаем куриные косточки, опускаем в бульон содержимое сковороды. Заканчиваем приготовление сразу после начала нового кипения.
- Подаем гороховый суп в горячем виде, посыпая порции еды нарубленной зеленью.
Не все любят пищу из гороха, поэтому нередко первые блюда готовят и с фасолью, также составляющей вид полезных для организма бобовых. Выбирайте вариант по своим вкусам и предпочтениям!
Закусочные тарталетки
Приготовить салат со свежим огурцом и копченой курочкой очень просто, а вот его нарядное оформление иногда вызывает затруднения. На помощь придут изысканные тарталетки. Посмотрите, насколько такое яство привлекает внимание гостей!
Перечень компонентов:
- сметана домашняя — 100 г;
- огурцы свежие — 230 г;
- мясо копченой курицы — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- готовые (лучше, конечно, собственного производства) тарталетки;
- соль, перо лука.
Процесс приготовления:
- Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы, мелко натираем.
- Молодые огурцы можно использовать вместе с тонкой кожицей: так они лучше сохранят свою форму. Овощ шинкуем соломкой или, как и корнеплод, обрабатываем на терке.
- Разбираем копченое куриное мясо на волокна. Лучше сделать это руками, а не ножом.
- Соединяем подготовленные продукты в чаше, приправляем солью, перемешиваем с нарубленной зеленью и сметаной.
Кисломолочный продукт должен быть густым, чтобы избежать образования в закуске лишней влаги. Не забываем, что наша «посуда» сделана из теста!
Ну а теперь наполняем закусочные тарталетки полученной начинкой и подаем нарядное яство к столу.
Вкусный салат с копченой курицей и грибами
Представлять это сытное блюдо нет никакой необходимости. Ингредиенты, составляющие салат с копченой курицей и грибами, говорят сами за себя.
Набор продуктов:
- масло растительное;
- яйца отварные — 3 шт.;
- лисички замороженные — 250 г;
- лук репчатый — небольшая головка;
- сыр (желательно, твердых сортов);
- курица копченая — 350 г;
- майонез, соль, перец — по вкусам.
Техника приготовления:
- В последнее время стало модным чаще всего использовать в блюдах шампиньоны. Какая несправедливость, ведь и другие лесные «жители» ничем не хуже! Меняем стереотипы – достаем из морозилки лисички. Даже в таком состоянии они выглядят очень привлекательно. Ничего, через несколько минут грибочки оттают, «повеселеют», доставят истинное наслаждение в составе ароматного салата.
- Отжимаем лисички от лишней влаги, обжариваем в сковороде до испарения оставшейся воды.
- Очищаем лук от шелухи, мелко крошим, отправляем к грибам, готовим до мягкости.
- Нарезаем мясо курицы миниатюрными кубиками, натираем яйца, измельчаем зубки чеснока.
- Соединяем все подготовленные продукты, в том числе стружку сыра и нарубленную зелень. Солим и перчим состав, приправляем желаемым количеством майонеза.
Оформляем салат с копченой курицей и грибами в глубокой сервировочной посуде, наслаждаемся сытной и ароматной закуской.
Первое блюдо с сыром
Получить такую нехитрую, но питательную жидкую пищу на обед можно за полчаса. Всего и трудов, что собрать все продукты и правильно ими распорядиться!
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- «банальные» сырки «Дружба» (можно и другой похожий сорт) — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- стручок чили;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- курица копченая — 400 г;
- банка горошка зеленого (столового);
- часть батона, соль, перец, зелень.
Очередность приготовления:
- Наполняем кастрюлю двумя литрами бутилированной воды. Опускаем в жидкость нарезанное порциями куриное копченое мясо. Добавляем очищенный и нарубленный брусочками картофель. Отвариваем продукты до мягкости.
- Разделяем батон (количество — по желанию) на кубики, высыпаем на противень, отправляем в духовку (t 170 °C). Сушим хлеб до появления золотистого оттенка.
- Обжариваем в масле нашинкованный полукольцами лук до прозрачности, затем присоединяем соломку из моркови.
- Когда клубни в бульоне уже готовы, добавляем тертый сыр. Чтобы облегчить обработку продукта, предварительно помещаем его на четверть часа в морозильную камеру.
- Высыпаем в суп сырную стружку, перемешиваем, пока все колечки и завитки не расплавятся.
- Теперь выкладываем овощной состав, горошек консервированный (без жидкости), измельченный чили и зелень. Доводим всё до кипения, заканчиваем процесс.
Подаем первое блюдо с сыром в горячем виде, рядом с тарелками ставим пиалы с румяными сухариками. Что скажете, глядя на всю эту аппетитную красоту?
Рецепт салата с корейской морковью
Закуски с корнеплодом, приготовленным по восточным канонам, сегодня находятся на пике кулинарной популярности. Отдаем им должное, ведь еда получается действительно ароматная, с неповторимой пикантной ноткой.
Используемые компоненты:
- грудка куриная (конечно, копченая) — 600 г;
- морковь в корейском исполнении — 300 г;
- яблоко;
- яйца отварные — 5 шт.;
- киви — 4 шт.;
- свежий майонез;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- соль, зелень;
- оливки — элемент украшения.
Этапы приготовления:
- Яйца уже остыли, поэтому снимаем скорлупу. Белки натираем крупно, а желтки, соответственно, мелко.
- Рубим чеснок. Чтобы легко и быстро нарубить чеснок, когда необходимо получить овощ именно в таком виде, надавливаем на каждый зубок лезвием ножа, после чего оформляем зубки миниатюрными кубиками.
- Освобождаем яблоко и киви от кожуры, рубим небольшой соломкой.
- Мясо курицы измельчаем на мелкой терке.
- Собираем блюдо. Выкладываем на сервировочной тарелке кусочки копчености, выравниваем слой, обрабатываем его сеточкой майонеза.
- Теперь располагаем киви, затем яичные желтки и ряд из моркови по-корейски. Далее следуют кусочки яблок и белковая стружка.
Декорируем салат целыми или разрезанными на кружочки оливами. При желании используем половинки черри. Не закуска, а загляденье!
Шаурма с копченой курицей
И вновь отдаем предпочтение восточной кухне. Представленное вкуснейшее яство заслуживает подобной привилегии.
Состав продуктов:
- листы лаваша;
- курица копченая — 200 г;
- томат и огурец — по 2 шт.;
- капуста свежая (лучше белокочанная) — 300 г;
- листья салата;
- качественный соус — по предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем все овощи. Не забываем, что залогом здоровья является исключительные чистота и качество продуктов. Тем более, когда они употребляются без тепловой обработки.
- Крупно натираем огурцы, помидоры разделяем на маленькие части, тонко шинкуем капусту. Перемешиваем компоненты начинки.
- Куриное мясо освобождаем от кожицы, нарезаем копченость кусочками.
- Раскрываем лист лаваша, распрямляем его, обрабатываем поверхность белым соусом. Для его получения соединяем в пиале майонез, измельченный чеснок, нарубленную зелень. Однако можно использовать и магазинный, но проверенный продукт.
- Итак, продолжаем создание шаурмы. Располагаем на лаваше овощной салат, сверху раскидываем кусочки курицы, «рисуем» на ней густую сеточку из соуса.
- Накрываем всю эту вкусноту нежными зелеными листиками. Подгибаем свободные концы лаваша, сворачиваем рулет, разрезаем его на порции.
Упаковываем шаурму в специальное пекарское полотно, чтобы не испачкаться при поедании закуски. Только не увлекайтесь, проглотив заодно и бумагу!
Слоеный пирог
Некогда любимая крестьянская пища сегодня не только подается в элитных ресторанах, но и успешно конкурирует с известной брендовой выпечкой.
Используемые компоненты:
- масло постное — 20 мл;
- лук-репка — 3 шт.;
- майонез (другой соус) — 40 г;
- тесто слоеное — до 400 г;
- мясо копченой курицы — 250 г;
- сыр (любой выбранный сорт) — 200 г.
Приготовление блюда:
- Слегка обжариваем очищенный, накрошенный маленькими кубиками лук.
- Рубим небольшими кусочками часть копченой курицы (без кожицы), присоединяем к овощному составу. Продолжаем нагревание до получения золотистого на мясе оттенка. Остывшую массу приправляем майонезом.
- Разворачиваем на столе предварительно размороженное тесто, тонко раскатываем в одну сторону, чтобы не повредить текстуру изделия. Аккуратно перемещаем пласт на обработанный маслом противень.
- Выкладываем на листе слой начинки, выравниваем ароматную массу, посыпаем сырной стружкой. Выпекаем в духовке до получаса при t 180 °C.
Кстати, простое и пышное тесто можно быстро приготовить и в домашних условиях, смешав в чаше молочный продукт (½ л молока, кефира или нежирной сметаны), яйцо, пакетик разрыхлителя и просеянную с щепоткой соды муку. Такое тесто должно получиться очень нежным и мягким.
Подаем выпечку в остывшем состоянии.
Представленные рецепты блюд с копченой курицей непременно должны были вдохновить вас на новые, самые дерзкие кулинарные подвиги!