Рецепт фрикаделек из фарша с подливой довольно прост в приготовлении и не занимает много времени. Именно по этой причине практически в каждой кухне разных стран присутствует похожее блюдо. Подойдет не только на каждый день, но и на праздники.
Содержание материала:
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой в духовке
Отличным вариантом для ужина являются фрикадельки с шампиньонами. Лучше вкус и аромат раскрываются во время подготовки в духовке.
Продукты:
- фарш (куриный) – 800 г.;
- шампиньоны – 400 г.;
- соль и перец – по вкусу;
- базилик – 1-2 веточки;
- яйца – 1 шт.;
- белый перец – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сок томатный – 100 мл.;
- майонез – 70 г.;
- вода – 3-4 ст. л.;
- петрушка – на глаз.
Способ приготовления:
- Необходимо взять размороженный заранее фарш и добавить в него специи, а после хорошенько перемешать.
- Шампиньоны промываются под проточной холодной водой и мелко измельчаются в блендере или ножом. Базилик также промывается под водой и измельчается.
- Грибы, базилик, крахмал и яйцо отправляются к фаршу.
- Все хорошо перемешивается и из получившейся массы формируются небольшие шарики.
- Шарики перекладываются в смазанную растительным маслом форму и отправляются в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Теперь можно приготовить подливу. Для этого измельчается лук, зелень и грибы. Они высыпаются в один сосуд, посыпаются специями, заправляются майонезом. Туда же отправляется и сок. Все хорошенько перемешивается.
- Тефтели достаются из духовки и заливаются подливой. После запекаются около получаса.
Готовое блюдо подается с гарниром в виде картофельного пюре или макарон.
В мультиварке со сметанным соусом
Приготовить фрикадельки с подливой проще простого. Подлива со сметаной является лучшим вариантом, ведь она особенно нравится детям. Также подобный соус делает мясные шарики более нежными.
Составляющие:
- фарш (куриный) – 1 кг.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – по желанию;
- молоко – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон или вода – 2 ст.;
- сметана – 100 г.
Приготовление:
- Первым делом следует залить молоком хлеб и отложить на некоторое время.
- Лук мелко измельчается ножом или на терке.
- В размороженный фарш вбивается яйцо и крошится хлеб.
- Туда же отправляются лук и специи.
- Смесь вымешивается и формируются небольшого размера шарики.
- Подготавливается мультиварка. Вливается на дно масло растительное и сливочное.
- Включается агрегат в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Как только нагреется дно чаши, и растопится масло, насыпается мука и немного обжаривается.
- Туда же отправляются бульон или вода.
- Смесь помешивается и слегка подогревается, после чего вливается сметана с солью.
- В это время нужно на сковороде слегка обжарить с двух сторон мясные шарики.
- Как только соус в мультиварке загустеет, туда перекладываются фрикадельки и тушатся под закрытой крышкой около получаса.
Готовое блюдо можно посыпать натертым мускатом.
Готовим из свинины
По праву вкуснейшими считаются фрикадельки из свиного фарша, ведь они более сочные. А вкус будет дополнять томатная подливка с овощами.
Потребуются:
- фарш (свиной) – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- аджика – 1-2 ч. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Поэтапный рецепт:
- Фарш предварительно размораживается. В него измельчается половина луковицы, забрасываются яйцо, аджика, соль и перец.
- Из получившейся смеси формируются шарики небольшого размера.
- Натирается на терке морковь, крошится лук полукольцами.
- Перец промывается, очищается и шинкуется на полосы.
- На сковороде разогревается масло, обжариваются подготовленные овощи. Последовательно добавляются вода, сметана, томатная паста и мука.
- Как только подлива начнет кипеть, добавляются соль и перец. Все перемешивается и выключается.
- В отдельной сковороде обжариваются фрикадельки с обеих сторон.
- После они заливаются подливой и тушатся около получаса.
Подавать можно с любым гарниром.
Запекаем с томатной пастой и рисом
Фрикадельки из куриного фарша вкуснее всего получаются с томатной пастой. Такой способ приготовления характерен для итальянской кухни.
Необходимо взять:
- фарш (свиной) – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – по желанию;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- рис – 3 ст. л.;
- муку – 1 ст. л.;
- воду – 1 ст.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- зелень – на глаз.
Способ приготовления:
- Фарш размораживается, а хлеб заливается водой.
- Как только хлеб размякнет, необходимо смешать его с фаршем, яйцом и пропущенным через пресс луком.
- Вторая луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистости.
- Прованские травы, перец и соль всыпаются в фарш.
- Туда же отправляется и обжаренный лук.
- Рис отваривается, добавляется к фаршу и перемешивается руками.
- Руки смачиваются водой, формируются шарики небольшого размера. По желанию можно поставить в морозилку на время.
- Шарики обжариваются с обеих сторон до золотистости.
- В отдельной сковороде готовится томатный соус. Для этого томатная паста выливается и смешивается с прованскими травами и специями. Всыпается мука и помешивается. Вливается вода и соус доводится до кипения.
- Фрикадельки заливаются соусом и тушатся 6-8 минут на медленном огне.
Идеально сочетаются с картофельным или гороховым пюре, гречкой и макаронами.
Рецепт из рыбного фарша на сковороде
Рыбные фрикадельки многими любимы с детства. Вкус готового блюда во многом зависит не только от рыбы, но и от подливы.
Продукты:
- рыба (минтай) – 4 шт.;
- хлеб – небольшой кусок;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г.;
- манка – 30 г.;
- перец и соль – по вкусу;
- сливки (или сметана) – 180 г.;
- сыр (твердый) – 1 кусочек.
Как готовить:
- Сразу необходимо позаботиться о рыбе. Разделывается она, очищается и перемалывается в фарш.
- Хлеб замачивается и также перемалывается.
- В фарш добавляются яйцо, хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивается.
- Туда же отправляется сливочное масло.
- Из получившейся массы формируются небольшого размера кругляшки и выкладываются на противень, промазанный маслом или застеленный пергаментом.
- В разогретой духовке запекаются фрикадельки около 10-15 минут.
- В это время можно приготовить подливку. Для этого смешиваются сливки, натертый сыр, соль и перец. Всё хорошо перемешивается.
- Как только соус будет готов, следует достать противень и полить соусом.
- Опять отправить в духовку на 15-20 минут.
Подавать можно как с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда.
Диетические фрикадельки из индейки с подливкой
Диета – это не повод отказываться от вкусных мясных шариков. Поэтому следует обратить внимание на диетический рецепт. Важно в этом случае выбрать хороший нежирный кусок мяса. Блюда из подобного продукта проще и быстрее усваиваются организмом.
Потребуются:
- филе индейки – 600 г.;
- яйца – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (обезжиренная) – 100 г.;
- масло сливочное – 10 г.;
- зелень – по желанию;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе индейки перекручивается в мясорубке с луком. По желанию можно добавить немного чеснока.
- Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с фаршем.
- Также отправляются туда яйцо и любимые специи.
- Все хорошо перемешивается, и формируются небольшие фрикадельки.
- Противень застилается пергаментом и немного промазывается маслом. На него выкладываются кругляшки, которые отправляются в разогретую духовку на некоторое время.
- В это время на сковороде топится небольшое количество сливочного масла. Всыпается мука и поджаривается до золотистости. Вливается сметана, и смесь доводится до кипения. Можно добавить немного свежей зелени.
- Мясные шарики поливаются соусом и доводятся до готовности.
Фрикадельки – это универсальное блюдо, которое готовить просто. Нравится оно не только взрослым, но и детям. А самое главное, что не стыдно предложить гостям.