Пряный восточный соус на основе куркумы способен сделать вкуснее и оригинальное любое блюдо. При этом правильно приготовить его вполне удается и в домашних условиях. Классический рецепт карри и несколько удачных вариаций блюд с ним опубликованы далее.

Классический рецепт соуса карри

Отлично, если есть возможность использовать в таком рецепте кокосовое молоко. Если же такого продукта под рукой не оказалось, заменить его можно нежирными сливками.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 1,5 ст.;
  • копченая паприка, куркума, соль и специя карри – по 1 мал. ложке;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • листья карри – небольшой пучок;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • семена горчицы – 2 мал. ложки;
  • перчик чили – 2 небольших стручка;
  • вода – 1 полный стакан;
  • лук репчатый – 3 головки.

Приготовление:

  1. В сотейник отправить сразу все масло. Прогреть его, добавить семена горчицы и порезанные листья. Перемешать все. Томить пару минут.
  2. Помидоры без кожуры отправить в блендер вместе с кусочками лука. Перебить до однородности.
  3. Чили без семян нарезать мелкими кусочками.
  4. Все подготовленные ингредиенты отправить к смеси из первого шага. Туда же отправить остальные специи, соль, кокосовое молоко и воду.

Осторожно перемешать соус карри и варить на малом огне 7-8 минут. Н



Курица с овощами по-индийски

При приготовлении такого блюда вкуснее всего использовать классический домашний соус карри.

 

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 280-300 г;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соус карри – 2/3 ст.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать лук и чеснок. Зарумянить эти ингредиенты на любом разогретом масле. Переложить продукты на тарелку.
  2. Куриное мясо порезать кусочками, залить соевым соусом. Обжарить до легкой румяной корочки на оставшемся жире. Вернуть лук с чесноком.
  3. Добавить соус карри. По вкусу досолить массу.
  4. Готовить угощение еще 10-12 минут.

К приготовленной по такому рецепту курице карри в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной рис.



Готовим из томатов и риса

Это один из самых популярных рецептов Юлии Высоцкой.

 

Ингредиенты:

  • спелые томаты – полкило;
  • рис басмати – 130-150 г;
  • корень имбиря – около 40 г;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили свежий – 1 стручок;
  • кокосовое молоко – половина банки;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри и тмин – по 1 мал. ложке;
  • сливочный жир – 1 ст. л. ложка;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Покрошить свежий чили без семян.
  2. Отдельно порезать кубиками имбирь и чеснок.
  3. Растопить масло. Обжарить на нем ингредиенты из двух предыдущих шагов и все специи.
  4. Через 6-7 минут добавить дольки томатов. Все присолить, полить кокосовым молоком. Томить на малом огне около получаса.
  5. Всыпать рубленую кинзу, влить сок из целого лайма (его обязательно нужно предварительно процедить от косточек). Готовить блюдо еще 3-4 минуты.
  6. Отдельно отварить рис.
  7. Смешать крупу с содержимым сковороды.

Подать угощение к столу горячим.



Сочная рыба с соусом

Такой экзотический рецепт предлагает подать рыбу с бананами.

Ингредиенты:

  • вода – половина литра;
  • филе окуня – 380-400 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
  • мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
  • карри (специя) – 1 ч. л.;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. С бананов снять кожуру. Оставшиеся части порезать довольно толстыми одинаковыми кружочками. Оптимальная толщина – 1 см.
  2. Филе рыбы промыть, избавить от косточек, порезать небольшими и приблизительно одинаковыми ломтиками.
  3. В сковородке разогреть пару ложек масла. Отправить в него и рыбу, и бананы. Обжаривать кусочки окуня приблизительно по 1 минуте с каждой стороны. Потом переложить рыбу и бананы на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся жиром отправить муку. Жарить ее пару минут. Добавить карри и пасту из помидоров. Залить все водой. Закипятить и довести до кипения, тщательно помешивая в процессе. Посолить.
  5. В получившийся соус вернуть окуня и бананы. Добавить мелкорубленый лук. Потомить еще пару минут на малом огне.

Вкуснее всего подавать такое блюдо с отварным рисом.

Зеленый карри с курицей



Кокосовое молоко в рецепте успешно заменяется маложирными сливками. А все части лайма нужно добавлять в блюдо уже в последние 3-5 минут его приготовления.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • вода – половина стакана;
  • лук – 1 головка;
  • масло, лаймовый фреш, соевый соус, коричневый сахар – по 1 ст. л.;
  • зеленый карри – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
  • цедра цитруса – 1 ч. л.;
  • зеленая фасоль – 80-100 г;
  • кинза свежая – 7 листочков.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, первым делом нужно обжарить мелкие кусочки лука и зеленое карри на сковородке с маслом на протяжении пары минут.
  2. Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
  3. Добавить фасоль, кусочки курицы. После закипания убавить огонь и тушить массу 17-20 минут.
  4. Влить сок лайма и соевый соус.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты (в том числе рубленую зелень). Готовить блюдо еще 3-5 минут.

Подать с рисом.

Существует множество разновидностей обсуждаемого соуса, например, тайское, итальянское, японское карри. Любой его вариант при желании можно приготовить дома. Главное – сильно не отступать от рецепта.

Пожалуйста, поделитесь материалом: