Пряный восточный соус на основе куркумы способен сделать вкуснее и оригинальное любое блюдо. При этом правильно приготовить его вполне удается и в домашних условиях. Классический рецепт карри и несколько удачных вариаций блюд с ним опубликованы далее.
Содержание материала:
Классический рецепт соуса карри
Отлично, если есть возможность использовать в таком рецепте кокосовое молоко. Если же такого продукта под рукой не оказалось, заменить его можно нежирными сливками.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 1,5 ст.;
- копченая паприка, куркума, соль и специя карри – по 1 мал. ложке;
- масло растительное – 40-50 мл;
- листья карри – небольшой пучок;
- помидоры – 4-5 шт.;
- семена горчицы – 2 мал. ложки;
- перчик чили – 2 небольших стручка;
- вода – 1 полный стакан;
- лук репчатый – 3 головки.
Приготовление:
- В сотейник отправить сразу все масло. Прогреть его, добавить семена горчицы и порезанные листья. Перемешать все. Томить пару минут.
- Помидоры без кожуры отправить в блендер вместе с кусочками лука. Перебить до однородности.
- Чили без семян нарезать мелкими кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты отправить к смеси из первого шага. Туда же отправить остальные специи, соль, кокосовое молоко и воду.
Осторожно перемешать соус карри и варить на малом огне 7-8 минут. Н
Курица с овощами по-индийски
При приготовлении такого блюда вкуснее всего использовать классический домашний соус карри.
Ингредиенты:
- грудка птицы – 280-300 г;
- лук – целая головка;
- чеснок – 4 зубка;
- соус карри – 2/3 ст.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Очень мелко порезать лук и чеснок. Зарумянить эти ингредиенты на любом разогретом масле. Переложить продукты на тарелку.
- Куриное мясо порезать кусочками, залить соевым соусом. Обжарить до легкой румяной корочки на оставшемся жире. Вернуть лук с чесноком.
- Добавить соус карри. По вкусу досолить массу.
- Готовить угощение еще 10-12 минут.
К приготовленной по такому рецепту курице карри в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной рис.
Готовим из томатов и риса
Это один из самых популярных рецептов Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- спелые томаты – полкило;
- рис басмати – 130-150 г;
- корень имбиря – около 40 г;
- кинза свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили свежий – 1 стручок;
- кокосовое молоко – половина банки;
- лайм – 1 шт.;
- карри и тмин – по 1 мал. ложке;
- сливочный жир – 1 ст. л. ложка;
- морская соль.
Приготовление:
- Покрошить свежий чили без семян.
- Отдельно порезать кубиками имбирь и чеснок.
- Растопить масло. Обжарить на нем ингредиенты из двух предыдущих шагов и все специи.
- Через 6-7 минут добавить дольки томатов. Все присолить, полить кокосовым молоком. Томить на малом огне около получаса.
- Всыпать рубленую кинзу, влить сок из целого лайма (его обязательно нужно предварительно процедить от косточек). Готовить блюдо еще 3-4 минуты.
- Отдельно отварить рис.
- Смешать крупу с содержимым сковороды.
Подать угощение к столу горячим.
Сочная рыба с соусом
Такой экзотический рецепт предлагает подать рыбу с бананами.
Ингредиенты:
- вода – половина литра;
- филе окуня – 380-400 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
- мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
- карри (специя) – 1 ч. л.;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- С бананов снять кожуру. Оставшиеся части порезать довольно толстыми одинаковыми кружочками. Оптимальная толщина – 1 см.
- Филе рыбы промыть, избавить от косточек, порезать небольшими и приблизительно одинаковыми ломтиками.
- В сковородке разогреть пару ложек масла. Отправить в него и рыбу, и бананы. Обжаривать кусочки окуня приблизительно по 1 минуте с каждой стороны. Потом переложить рыбу и бананы на тарелку.
- В сковородку с оставшимся жиром отправить муку. Жарить ее пару минут. Добавить карри и пасту из помидоров. Залить все водой. Закипятить и довести до кипения, тщательно помешивая в процессе. Посолить.
- В получившийся соус вернуть окуня и бананы. Добавить мелкорубленый лук. Потомить еще пару минут на малом огне.
Вкуснее всего подавать такое блюдо с отварным рисом.
Зеленый карри с курицей
Кокосовое молоко в рецепте успешно заменяется маложирными сливками. А все части лайма нужно добавлять в блюдо уже в последние 3-5 минут его приготовления.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- вода – половина стакана;
- лук – 1 головка;
- масло, лаймовый фреш, соевый соус, коричневый сахар – по 1 ст. л.;
- зеленый карри – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
- цедра цитруса – 1 ч. л.;
- зеленая фасоль – 80-100 г;
- кинза свежая – 7 листочков.
Приготовление:
- Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, первым делом нужно обжарить мелкие кусочки лука и зеленое карри на сковородке с маслом на протяжении пары минут.
- Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
- Добавить фасоль, кусочки курицы. После закипания убавить огонь и тушить массу 17-20 минут.
- Влить сок лайма и соевый соус.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты (в том числе рубленую зелень). Готовить блюдо еще 3-5 минут.
Подать с рисом.
Существует множество разновидностей обсуждаемого соуса, например, тайское, итальянское, японское карри. Любой его вариант при желании можно приготовить дома. Главное – сильно не отступать от рецепта.