Всем привет! Сегодня я поделюсь 3 рецептами тефтелей из фарша с рисом. Их можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, а также сделать диетическое блюдо на пару в мультиварке. В этой подборке вы найдёте все перечисленные варианты.

На заметку. Для приготовления тефтелей можно брать свинину, говядину или птицу (курицу, индейку). Но наиболее вкусным блюдо получается из смешанного фарша.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-7.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Фото: i2.wp.com

Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • свиной фарш – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
  • сметана – 350 г;
  • вода – 550 мл;
  • зелень – пучок;
  • карри, паприка – по 1⁄2 ч. л.;
  • рафинированное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

На заметку. Панировать мясные тефтели, в отличие от котлет, можно только в муке. Лучший вариант – рисовая, но если ее нет, возьмите пшеничную.

Как приготовить блюдо:

  1. Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.
  2. Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.
  4. Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.
  5. Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.
  6. Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.
  7. Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.
  8. Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.
  9. Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.

Совет. Если блюдо кажется пресноватым, добавьте в подливку из сметаны 2-3 ст. л. горчичного соуса.



Тефтели с подливкой на сковороде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8.
Тефтели с подливкой на сковороде
Фото: img.taste.com.au

Это рецепт для любителей зажаристой корочки на мясных блюдах. А дополнит румяные тефтельки острый томатный соус с добавлением чеснока и ароматной зелени. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • рис – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 плода;
  • перец жгучий – половина стручка (если у вас порошковая приправа, то 1⁄2 ч. л.);
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры крупные – 3 шт. (можно заменить 4 ст. л. томатной пасты);
  • вода – 1 стакан;
  • кинза, базилик – по половине пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Совет. Для приготовления тефтелей в сковороде лучше возьмите говяжий фарш – это мясо более плотное, нежели свинина или птица, и мясные шарики не развалятся при тушении в жидком соусе.

Последовательность действий:

  1. Отвариваю рис, не доводя до готовности, в течение 10-15 минут. Остужаю, разложив на тарелке или поместив в дуршлаг.
  2. Добавляю крупу в мясной фарш, ввожу яйцо, мелко порубленную луковицу, соль и специи. Перемешиваю до однородного состояния, формирую шарики, примерно 14-16 штук. Они должны все поместиться в сковороде, так что ориентируйтесь на ее размер.
  3. Обваливаю тефтели в муке и обжариваю на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний. Порции можно снимать, когда они покроются равномерной корочкой.
  4. В этой же сковороде припускаю порезанную полукольцами вторую луковицу, измельченный таким же образом болгарский и жгучий перец, давленый чеснок. Через несколько минут, когда они станут мягкими, ввожу тертую на крупной терке морковь.
  5. Жарю смесь четверть часа, а потом кладу нарезанные кубиками помидоры, жду, пока из них выпарится сок, потом вливаю воду. Если у вас томатная паста, введите ее в зажарку, предварительно смешав с водой.
  6. Дожидаюсь кипения подливы, а затем аккуратно распределяю в сковороде тефтели. Закрываю крышкой и тушу 15 минут при слабом огне.
  7. За это время нарезаю зелень и засыпаю ее в блюдо. Томлю еще минут 5-10 в закрытой сковороде и выключаю конфорку.

Такое блюдо получается довольно острым и пряным за счет жгучего перца и трав. Вы можете скорректировать количество этих компонентов по своему вкусу.



Рецепт на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3-4.
Рецепт на пару в мультиварке
Фото: appetitom.ru

Если вы хотите сделать диетическое блюдо, возьмите для фарша куриную грудку. Тефтели выйдут немного суховатыми, но положение поможет исправить любимый соус. А также можете исключить из состава яйцо – оно нужно для лучшей «сцепки», чтобы мясные шарики не разваливались, но в рисе достаточно клейковины, что поможет им держать форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

На заметку. Паровые тефтели панировать необязательно, но можете обвалять их в небольшом количестве муки перед тем, как разложить на решетке.

Как приготовить блюдо:

  1. Варю промытый рис до готовности в течение 20-25 минут, затем отцеживаю от жидкости и даю остыть.
  2. Режу луковицу мелкими кубиками, чем меньше, тем лучше.
  3. Соединяю фарш с подготовленными ингредиентами, вбиваю яйцо, добавляю специи и соль. Перемешиваю до однородности.
  4. Делаю 6-8 круглых заготовок, располагаю в специальной форме для приготовления на пару. Не забываю смазать ее маслом, а то тефтели прилипнут.
  5. Вливаю в чашу мультиварки воду (лучше уже горячую), устанавливаю емкость с мясными шариками, включаю режим «На пару» и готовлю при закрытой крышке прибора 30 минут.

Теперь осталось решить, какой же соус подать к блюду. Предлагаю сделать грибной. Обварите шампиньоны, опята или вешенки, мелко нарежьте, а затем поместите в сковороду, где уже немного поджарилась без добавления жира мука (2-3 ст. л.). Залейте водой, молоком, сливками или разбавленной сметаной. Посолите, приправьте по вкусу и прокипятите на среднем огне, регулярно помешивая, 10 минут. Получившейся подливкой дополните паровые тефтели, будет очень вкусно!



Тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 7
Калорий: 4117.5kcal

Ингредиенты

  • 500 г. Говяжий фарш
  • 500 г. Свиной фарш
  • 250 г. Рис
  • 1 шт. Луковица
  • 2 зубка Чеснок
  • 1 шт. Яйцо
  • 3-4 для панировки+2 в подливу ст.л. Мука
  • 350 г. Сметана
  • 550 мл. Вода
  • пучок Зелень
  • по 1/2 ч.л. Карри, паприка
  • для обжарки Рафинированное масло
  • по вкусу Соль, перец

Пошаговая инструкция

  • Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.
  • Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.
  •  Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.
  • Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.
  • Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.
  • Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.
  • Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.
  • Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом: