Всем привет! Сегодня я поделюсь 3 рецептами тефтелей из фарша с рисом. Их можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, а также сделать диетическое блюдо на пару в мультиварке. В этой подборке вы найдёте все перечисленные варианты.
На заметку. Для приготовления тефтелей можно брать свинину, говядину или птицу (курицу, индейку). Но наиболее вкусным блюдо получается из смешанного фарша.
Содержание материала:
Тефтели в духовке в сметанном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-7.
Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- свиной фарш – 500 г;
- рис – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
- сметана – 350 г;
- вода – 550 мл;
- зелень – пучок;
- карри, паприка – по 1⁄2 ч. л.;
- рафинированное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
На заметку. Панировать мясные тефтели, в отличие от котлет, можно только в муке. Лучший вариант – рисовая, но если ее нет, возьмите пшеничную.
Как приготовить блюдо:
- Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.
- Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.
- Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.
- Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.
- Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.
- Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.
- Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.
- Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.
Совет. Если блюдо кажется пресноватым, добавьте в подливку из сметаны 2-3 ст. л. горчичного соуса.
Тефтели с подливкой на сковороде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7-8.
Это рецепт для любителей зажаристой корочки на мясных блюдах. А дополнит румяные тефтельки острый томатный соус с добавлением чеснока и ароматной зелени. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1 кг;
- рис – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 2 плода;
- перец жгучий – половина стручка (если у вас порошковая приправа, то 1⁄2 ч. л.);
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры крупные – 3 шт. (можно заменить 4 ст. л. томатной пасты);
- вода – 1 стакан;
- кинза, базилик – по половине пучка;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Совет. Для приготовления тефтелей в сковороде лучше возьмите говяжий фарш – это мясо более плотное, нежели свинина или птица, и мясные шарики не развалятся при тушении в жидком соусе.
Последовательность действий:
- Отвариваю рис, не доводя до готовности, в течение 10-15 минут. Остужаю, разложив на тарелке или поместив в дуршлаг.
- Добавляю крупу в мясной фарш, ввожу яйцо, мелко порубленную луковицу, соль и специи. Перемешиваю до однородного состояния, формирую шарики, примерно 14-16 штук. Они должны все поместиться в сковороде, так что ориентируйтесь на ее размер.
- Обваливаю тефтели в муке и обжариваю на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний. Порции можно снимать, когда они покроются равномерной корочкой.
- В этой же сковороде припускаю порезанную полукольцами вторую луковицу, измельченный таким же образом болгарский и жгучий перец, давленый чеснок. Через несколько минут, когда они станут мягкими, ввожу тертую на крупной терке морковь.
- Жарю смесь четверть часа, а потом кладу нарезанные кубиками помидоры, жду, пока из них выпарится сок, потом вливаю воду. Если у вас томатная паста, введите ее в зажарку, предварительно смешав с водой.
- Дожидаюсь кипения подливы, а затем аккуратно распределяю в сковороде тефтели. Закрываю крышкой и тушу 15 минут при слабом огне.
- За это время нарезаю зелень и засыпаю ее в блюдо. Томлю еще минут 5-10 в закрытой сковороде и выключаю конфорку.
Такое блюдо получается довольно острым и пряным за счет жгучего перца и трав. Вы можете скорректировать количество этих компонентов по своему вкусу.
Рецепт на пару в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3-4.
Если вы хотите сделать диетическое блюдо, возьмите для фарша куриную грудку. Тефтели выйдут немного суховатыми, но положение поможет исправить любимый соус. А также можете исключить из состава яйцо – оно нужно для лучшей «сцепки», чтобы мясные шарики не разваливались, но в рисе достаточно клейковины, что поможет им держать форму.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
На заметку. Паровые тефтели панировать необязательно, но можете обвалять их в небольшом количестве муки перед тем, как разложить на решетке.
Как приготовить блюдо:
- Варю промытый рис до готовности в течение 20-25 минут, затем отцеживаю от жидкости и даю остыть.
- Режу луковицу мелкими кубиками, чем меньше, тем лучше.
- Соединяю фарш с подготовленными ингредиентами, вбиваю яйцо, добавляю специи и соль. Перемешиваю до однородности.
- Делаю 6-8 круглых заготовок, располагаю в специальной форме для приготовления на пару. Не забываю смазать ее маслом, а то тефтели прилипнут.
- Вливаю в чашу мультиварки воду (лучше уже горячую), устанавливаю емкость с мясными шариками, включаю режим «На пару» и готовлю при закрытой крышке прибора 30 минут.
Теперь осталось решить, какой же соус подать к блюду. Предлагаю сделать грибной. Обварите шампиньоны, опята или вешенки, мелко нарежьте, а затем поместите в сковороду, где уже немного поджарилась без добавления жира мука (2-3 ст. л.). Залейте водой, молоком, сливками или разбавленной сметаной. Посолите, приправьте по вкусу и прокипятите на среднем огне, регулярно помешивая, 10 минут. Получившейся подливкой дополните паровые тефтели, будет очень вкусно!
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 500 г. Говяжий фарш
- 500 г. Свиной фарш
- 250 г. Рис
- 1 шт. Луковица
- 2 зубка Чеснок
- 1 шт. Яйцо
- 3-4 для панировки+2 в подливу ст.л. Мука
- 350 г. Сметана
- 550 мл. Вода
- пучок Зелень
- по 1/2 ч.л. Карри, паприка
- для обжарки Рафинированное масло
- по вкусу Соль, перец
Пошаговая инструкция
- Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.
- Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.
- Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.
- Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.
- Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.
- Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.
- Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.
- Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.