Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.
Содержание материала:
Бутерброды на скорую руку

Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.
С овощами
Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.
Ингредиенты:
- молотый перец черный;
 - баклажан – 3 шт.;
 - соль;
 - салат – 12 листов;
 - булочки – 12 шт.;
 - соус песто;
 - помидор – 3 шт.;
 - базилик – листья для украшения;
 - сулугуни – 325 г.
 
Приготовление:
- Промыть баклажаны, нашинковать кружочками, присыпать солью. Оставить на пять минут. Это поможет избавиться от горечи.
 - Посыпать перцем, растереть.
 - Промыть томаты, нарезать кружочками.
 - Сыр нарезать.
 - На гриле слегка растопить сыр, затем обжарить баклажаны.
 - Булочку промазать соусом.
 - Положить лист салата.
 - Сверху разместить баклажан.
 - Укрыть помидором.
 - Накрыть слоем сыра.
 - Украсить базиликом.
 
По-американски
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
 - зелень – 35 г;
 - хлеб пшеничный – 4 ломтика;
 - масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
 - мясо индейки – 80 г;
 - сметана – 60 г;
 - сыр – 50 г.
 
Приготовление:
- Мясо промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на масле.
 - Натереть сыр, используя среднюю терку.
 - Томат нарезать кружочками.
 - Зелень – нашинковать.
 - На хлеб положить кусок индейки.
 - Укрыть помидором.
 - Посыпать сыром.
 - Сверху залить сметаной.
 - Украсить зеленью.
 
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.

Ингредиенты:
- багет французский – 300 г;
 - петрушка – 50 г;
 - масло сливочное – 200 г;
 - чеснок – 8 зубков;
 - сыр – 200 г.
 
Приготовление:
- Ножом в багете сделать надрезы, которые должны быть расположены по диагонали, не разрезая до конца.
 - На терке крупного помола натереть сыр.
 - Пропустить через пресс очищенные зубки чеснока.
 - В пиале смешать размягченное масло и чеснок.
 - Нашинковать зелень, добавить в пиалу, перемешать.
 - Фольгу для запекания расстелить на противне, поместить багет.
 - Начинить разрезы начинкой с зеленью.
 - Сверху распределить сыр.
 - Фольгу завернуть.
 - Убрать в духовой шкаф.
 - Режим 200 градусов.
 - Через четверть часа открыть фольгу.
 - Оставить на пять минут. За это время на поверхности появится румяная корка.
 
Холодные закуски к шашлыку на природу
Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.
Из баклажанов и сулугуни
Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.

Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
 - баклажаны – 2 шт.;
 - чили перчик;
 - чеснок – 8 зубков;
 - сыр сулугуни – 150 г;
 - масло растительное – 150 мл;
 - петрушка – 14 г;
 - кинза – 14 г;
 - паста томатная – 50 г;
 - укроп – 14 г;
 - вода – 100 мл.
 
Приготовление:
- Крупно нарезать баклажаны.
 - Раскалить сковороду. Влить масло. Прожарить баклажаны.
 - Томаты нарезать.
 - Добавить к баклажанам.
 - Влить томатную пасту и воду, потушить.
 - Сыр натереть.
 - Чеснок нарезать.
 - Зелень нашинковать.
 - Добавить в сковороду. Перемешать.
 - Переложить в салатницу. Остудить. Подавать холодным.
 
Маринованный лук к шашлыку
Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.
Ингредиенты:
- соль;
 - лук – 8 головок;
 - сумах;
 - сахар;
 - уксус;
 - масло подсолнечное.
 
Приготовление:
- Удалить шелуху с луковичек, нашинковать полукольцами.
 - Смочить уксусом.
 - Добавить сахар. Подсолить.
 - Присыпать малым количеством сумаха.
 - Влить две капли масла.
 - Оставить на час.
 
Из чипсов
Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
 - чипсы – пакет;
 - помидор – 2 шт.;
 - зелень;
 - майонез – 200 мл.
 
Приготовление:
- Промыть зелень, просушить, измельчить.
 - Натереть сыр, используя среднего размера терку.
 - Помидоры нарезать мелкими кубиками.
 - Поместить продукты в пиалу.
 - Добавить майонез. Перемешать.
 - Чипсы понадобятся изогнутые, овальной формы.
 - Начинку выкладывать перед тем, как подавать.
 
Из печеного перца
Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.
Ингредиенты:
- вода – 50 мл;
 - перец болгарский – 1000 г;
 - паста томатная – 60 мл;
 - лук – 2 головки;
 - соль;
 - морковка – 3 шт.;
 - специи.
 
Приготовление:
- Промыть перчинки.
 - Разместить на противне.
 - Убрать в духовой шкаф, установив режим 180 град.
 - Через 2/3 часа достать.
 - Лук очистить, измельчить и прожарить на сковороде.
 - Натереть очищенную морковь.
 - Засыпать к луку, потушить пять минут.
 - Влить пасту и воду.
 - Потушить четверть часа.
 - С перчика снять шкурку.
 - Выложить на блюдо. Полить зажаркой.
 
Кавказская закуска к шашлыку
Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.

Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
 - чеснок – 4 зубка;
 - огурец – 6 шт.;
 - кинза;
 - майонез – 200 г;
 - укроп;
 - томат – 6 шт.;
 - петрушка.
 
Приготовление:
- Особый вкус придает блюду соус. Для его приготовления смешать рубленый укроп и майонез.
 - Очищенные зубки чеснока натереть, используя мелкую терку. Добавить в соус. Перемешать.
 - Овощи промыть, нарезать крупными кусками. Выложить на блюдо.
 - В середину вылить соус.
 - Украсить пучками зелени.
 
Из соленых огурцов в кляре
Особенная подача соленых огурчиков – зажарить их в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.
Ингредиенты:
- огурец соленый – 450 г;
 - мука – 65 г;
 - соль;
 - сода;
 - масло подсолнечное – 210 мл;
 - яйцо – 1 шт.;
 - кефир – 110 мл;
 - смесь итальянских трав;
 - перец.
 
Приготовление:
- Кефир налить в пиалу, всыпать щепотку соды.
 - Отставить на пять минут.
 - Влить яйцо.
 - Всыпать муку.
 - Подсолить, всыпать специи, взбить.
 - Огурцы нарезать, окунуть в кляр и сразу поместить на раскаленную сковороду.
 - После того, как приготовились, поместить на бумажное полотенце.
 - Через минутку переместить на блюдо.
 
Закуска павлиний хвост
Благодаря сказочному виду, лакомство поможет поднять настроение и станет украшением стола.

Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 150 г;
 - огурец – 3 шт.;
 - сыр твердый – 150 г;
 - баклажан – 3 шт.;
 - соль;
 - маслины – 150 г;
 - томаты – 3 шт.;
 - перец;
 - зелень;
 - чеснок – 5 зубков.
 
Приготовление:
- Промыть баклажаны, нарезать овальной формой.
 - Выложить в пиалу, посолить.
 - Промокнуть сок, который выделился, салфеткой.
 - Смазать маслом.
 - Разместить на противень.
 - Убрать в духовой шкаф, установив температуру 180 град.
 - Через четверть часа достать.
 - Выложить на блюдо большого размера.
 - Натереть сыр, используя мелкую терку.
 - Смешать с натертым чесноком. Подсолить. Поперчить. Перемешать.
 - Смазать баклажаны.
 - Томаты нарезать кружочками. Выложить на баклажан.
 - Нашинковать огурчики. Разместить на помидор.
 - Маслины разрезать пополам. Расположить на огурчики.
 - Украсить укропом.
 
Рулет из сыра и ветчины
Великолепно смотрятся рулетики приготовленные из ветчины.
Ингредиенты:
- орех грецкий – 100 г;
 - сыр плавленный – 250 г;
 - яйцо – 2 шт.;
 - майонез;
 - ветчина – 350 г;
 - лук зеленый – 150 г.
 
Приготовление:
- Сыр натереть.
 - Отварить яйца, очистить.
 - Орешки измельчить.
 - Очистить зубки чеснока, выдавить через чесночницу.
 - Поместить в салатник орехи, сыр, яйцо, чеснок.
 - Влить майонез. Перемешать.
 - Ветчину порезать тонкими ломтиками.
 - Чайной ложкой зачерпнуть начинку, выложить на край ветчины.
 - Свернуть. Получившийся рулет обвязать лучком.
 
Чтобы рулетики крепко держались и не разваливались, закрепите их зубочистками. На одно изделие используйте две зубочистки.
Быстрые и простые салаты к шашлыку
Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.
С сыром Фета и свежими овощами

Ингредиенты:
- салат – 3 листа;
 - горчица – 1 ч. ложка;
 - огурец – 2 шт.;
 - томат – 4 шт.;
 - маслины без косточек – банка;
 - масло оливковое – 2 ст. ложки;
 - перец болгарский – 1 шт.;
 - зелень;
 - сыр – 150 г «феты».
 
Приготовление:
- Овощи промыть, нарезать кубиками.
 - Порвать салат.
 - Зелень нашинковать.
 - В пиалу влить масло, добавить горчицу. Перемешать.
 - Выложить в салатник овощи.
 - Поместить зелень.
 - Полить заправкой, размешать.
 - Сыр порезать кубиками. Посыпать салат.
 - Маслины порезать. Поместить в салатник.
 
С капустой и редисом
По-весеннему вкусный салатик.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
 - огурец – 150 г;
 - масло подсолнечное – 70 мл;
 - петрушка – 50 г;
 - редиска – 150 г;
 - перец черный;
 - соль.
 
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
 - Огурцы, редиску измельчить брусочками.
 - В салатник поместить овощи, помешать.
 - Петрушку измельчить, добавить к овощам.
 - Посыпать перцем. Подсолить.
 - Влить масло. Перемешать.
 
Дачный салат
На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.

Ингредиенты:
- лук зеленый – пучок;
 - укроп – пучок;
 - салат – 2 листа;
 - соль;
 - огурцы – 2 шт.;
 - редиска – пучок;
 - помидор – 3 шт.;
 - масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
 
Приготовление:
- Измельчить зелень.
 - Томаты порезать кубиками.
 - Огурчики – полуколечками.
 - Редис – кружочками.
 - Салат порвать.
 - Поместить все продукты в глубокую емкость, посолить.
 - Влить масло. Перемешать.
 
Под водочку
Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.

Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
 - ветчина – 150 г;
 - масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
 - огурец соленый – 1 шт.;
 - соль;
 - морковка – 2 шт.;
 - капуста – 150 г.
 
Приготовление:
- С луковицы удалить шелуху, нарезать полукольцами.
 - Нарезать ветчину кубиками.
 - Огурец нашинковать.
 - Морковь натереть на терке, используя крупные ячейки.
 - Капусту – нашинковать.
 - Смешать в салатнике все продукты.
 - Подсолить.
 - Влить масло.
 - Перемешать.
 
Закуски детям на день рождения на природе
Когда собираетесь на природу, необходимо подготовить закуски к шашлыку на день рождения, которые подходят для детей.
Фруктовое канапе
Это лакомство доставит радость деткам и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- зефир разноцветный, типа бон пари;
 - бананы;
 - шоколад;
 - клубника.
 
Приготовление:
- Достать мякоть банана, нарезать кружочками.
 - У промытой клубники срезать плодоножку.
 - Зефир разрезать. Они по размеру должны быть, как ягоды.
 - Растопить шоколад, воспользоваться водяной баней.
 - Нанизать подготовленные продукты на шпажки, чередуя. Полить шоколадом.
 
Сосиски в слоеном тесте
Это кушанье вызовет у деток восторг.

Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - сосиски – 15 шт.
 
Приготовление:
- Раскатать готовое слоеное тесто, нарезать полосками, размер которых составляет 2 сантиметра.
 - На край выложить сосиску, обмотать.
 - Расположить сосиски на противне.
 - Яйцо размешать венчиком.
 - Промазать кистью каждую сосиску.
 - Выдержать полчаса-час, прикрыв салфеткой.
 - Поставить в духовой шкаф.
 - Готовить полчаса, установив режим 180 градусов.
 
Рецепты приготовления из лаваша
При помощи лаваша можно приготовить вкуснейшие закуски, которые хорошо подойдут к шашлыку.
Рулетики с ветчиной и семгой
Подходит для любителей рыбных блюд.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
 - сыр плавленный – 300 г;
 - зелень;
 - лаваш – 2 шт.;
 - семга малосоленая – 300 г.
 
Приготовление:
- Нашинковать зелень.
 - Порезать семгу на тонкие пластинки.
 - Промазать лаваш сыром.
 - Разместить семгу.
 - Посыпать зелень.
 - Ветчину нарезать.
 - Выложить на лаваш.
 - Скрутить рулетом.
 - Поместить на четверть часа в морозильную камеру.
 - Порезать.
 
Конвертики из лаваша
Очень вкусные и сытные, подходят для взрослых и деток.

Ингредиенты:
- перец черный;
 - лаваш – 2 листа;
 - соль;
 - сыр твердый – 70 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - укроп;
 - томат – 1 шт.;
 - петрушка;
 - лук зеленый;
 - масло растительное.
 
Приготовление:
- Натереть сыр на терке среднего размера.
 - Нашинковать зелень.
 - Помидор – кубиками.
 - Поместить в емкость подготовленные продукты. Размешать.
 - Лаваш разрезать на две части.
 - С края положить начинку.
 - Загнуть края.
 - Завернуть конвертом.
 - Взбить яйцо.
 - Посыпать перцем. Перемешать.
 - Опустить лаваш в яичную смесь.
 - Раскалить сковороду.
 - Влить масло. Поместить конверты. Обжарить.
 - Переместить на блюдо.
 - Украсить зеленью.
 
Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 470 г;
 - специи;
 - мука – 210 г;
 - перец;
 - яйцо – 3 шт.;
 - соль;
 - молоко – 100 мл;
 - масло подсолнечное;
 - сухари панировочные – 110 г.
 
Приготовление:
- Нарезать сыр. Для приготовления необходимы тонкие палочки, размер которых составляет 10х2 сантиметра.
 - В пиалу влить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Влить молоко.
 - Насыпать муку, взбить.
 - Каждую палочку из сыра обмакнуть в полученную смесь.
 - В тарелку насыпать сухари.
 - Обвалять каждую палочку.
 - В сковороду влить масло, раскалить. Можно воспользоваться фритюрницей.
 - Поместить палочки. Через две минуты достать. Масло должно быть сильно раскалено.
 - Выложить на салфетки. Они впитают лишнее масло.
 
Гренки с чесноком
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.

Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
 - перец молотый черный;
 - масло оливковое – 85 мл;
 - соль;
 - хлеб бородинский – 110 г.
 
Приготовление:
- С хлеба обрезать корочку.
 - Нарезать мякоть брусочками.
 - Очистить зубчики чесночка.
 - Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
 - Вторую пропустить через чесночницу.
 - Сковороду раскалить.
 - Влить масло.
 - Поместить брусочки хлеба.
 - Прожарить.
 - Достать. Натереть второй частью чеснока. Присыпать солью. Лучше всего морскую.
 
		
			







































