Паровые блюда считаются более полезными, чем жареные и запеченные – такой способ термической обработки помогает сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Кроме того, готовят их практически без масла, а значит, они менее калорийны. Но пища должна не только приносить пользу, но и доставлять удовольствие. И сегодня я поделюсь 2 рецептами рыбных котлет на пару – сочных, нежных и потрясающе вкусных.

Полезные советы:

  1. Готовьте фарш только из полностью размороженной и тщательно обсушенной салфетками рыбы – лишняя жидкость сделает блюдо водянистым.
  2. Если кладете в паровые котлеты лук, мелко порубите его ножом, а не прокручивайте в мясорубке. В последнем случае при термической обработке испариться весь его сок, что не лучшим образом отразится на качестве готового блюда.

Паровые котлеты из минтая

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6-7.
Паровые котлеты из минтая
Фото: avatars.mds.yandex.net

Минтай – вкусная, но суховатая рыба. Однако котлеты из него, даже приготовленные на пару, можно сделать сочными и мягкими. Хотите узнать, как этого добиться? Читайте дальше!

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (если мелкий, то 2);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (можно молоко) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания решетки.

На заметку. Картофель добавляют, чтобы котлеты не были сухими, но вместо него можно использовать манку (100 г) – она удерживает влагу и также делает блюдо более сочным. Только перед приготовлением дайте фаршу постоять полчаса – крупа должна разбухнуть.

Порядок работы:

  1. Пропустите через мясорубку порезанный небольшими кусочками картофель и филе минтая.
  2. Мелко порубите ножом луковицу и засыпьте в фарш.
  3. Добавьте яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, соль и приправы.
  4. Тщательно вымешайте массу смоченными в холодной воде руками, вылепите плоские котлетки. При желании их можно обвалять в сухарях или муке, но это необязательно.
  5. Влейте в чашу мультиварки воду, смажьте растительным маслом решетку, выложите на нее порции так, чтобы расстояние между ними было 1-2 см.
  6. Закройте крышку, включите режим «На пару» на 25 минут.

На заметку. Если у вас нет мультиварки – не расстраивайтесь, можно положить котлеты в дуршлаг, смазанный жиром, чтобы они не прилипли, и установить его над кастрюлей с кипящей водой. Время приготовления – 20-25 минут.



Диетические котлеты из трески

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Диетические котлеты из трески
Фото:avatars.mds.yandex.net

В состав блюда входит яйцо, но если вы не хотите его добавлять, положите на 2 ст. л. больше муки – тогда котлеты будут хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания решетки.

Как приготовить диетические рыбные котлеты:

  1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
  2. Мелко порубите лук, натрите на терке со средними ячейками морковь.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, введите яйцо, муку, специи и соль.
  4. Хорошо вымешайте фарш, сделайте округлые заготовки, немного приплюснув их сверху.
  5. Выложите порции на решетку, смазанную маслом, установите ее над чашей мультиварки, в которую налита вода.
  6. Включите режим «На пару» и готовьте блюдо при закрытой крышке прибора 20-25 минут.

Вкусные, сочные и полезные паровые котлетки из рыбы готовы. Сервируйте стол, дополните блюдо гарниром из картофельного пюре, гречки или риса, любимым соусом, консервированными или свежими овощами, и можете звать домашних к ужину. Приятного аппетита!



Паровые котлеты из минтая

Минтай – вкусная, но суховатая рыба. Однако котлеты из него, даже приготовленные на пару, можно сделать сочными и мягкими. Хотите узнать, как этого добиться? Читайте дальше!
Подготовка20 mins
Приготовление25 mins
Общее время45 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 940.16kcal

Ингредиенты

  • 600 г. Филе минтая
  • 2 шт. Картошка
  • 1 головка (если мелкий, то 2); Лук
  • 1 шт. Яйцо
  • 3 ст.л. Сливки (можно молоко)
  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • по вкусу Соль, перец черный
  • для смазывания решетки Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Пропустите через мясорубку порезанный небольшими кусочками картофель и филе минтая.
  • Мелко порубите ножом луковицу и засыпьте в фарш.
  • Добавьте яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, соль и приправы.
  • Тщательно вымешайте массу смоченными в холодной воде руками, вылепите плоские котлетки. При желании их можно обвалять в сухарях или муке, но это необязательно.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, смажьте растительным маслом решетку, выложите на нее порции так, чтобы расстояние между ними было 1-2 см.
  • Закройте крышку, включите режим «На пару» на 25 минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: