Паровые блюда считаются более полезными, чем жареные и запеченные – такой способ термической обработки помогает сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Кроме того, готовят их практически без масла, а значит, они менее калорийны. Но пища должна не только приносить пользу, но и доставлять удовольствие. И сегодня я поделюсь 2 рецептами рыбных котлет на пару – сочных, нежных и потрясающе вкусных.
Полезные советы:
- Готовьте фарш только из полностью размороженной и тщательно обсушенной салфетками рыбы – лишняя жидкость сделает блюдо водянистым.
- Если кладете в паровые котлеты лук, мелко порубите его ножом, а не прокручивайте в мясорубке. В последнем случае при термической обработке испариться весь его сок, что не лучшим образом отразится на качестве готового блюда.
Содержание материала:
Паровые котлеты из минтая
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6-7.
Минтай – вкусная, но суховатая рыба. Однако котлеты из него, даже приготовленные на пару, можно сделать сочными и мягкими. Хотите узнать, как этого добиться? Читайте дальше!
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 головка (если мелкий, то 2);
- яйцо – 1 шт.;
- сливки (можно молоко) – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец черный – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания решетки.
На заметку. Картофель добавляют, чтобы котлеты не были сухими, но вместо него можно использовать манку (100 г) – она удерживает влагу и также делает блюдо более сочным. Только перед приготовлением дайте фаршу постоять полчаса – крупа должна разбухнуть.
Порядок работы:
- Пропустите через мясорубку порезанный небольшими кусочками картофель и филе минтая.
- Мелко порубите ножом луковицу и засыпьте в фарш.
- Добавьте яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, соль и приправы.
- Тщательно вымешайте массу смоченными в холодной воде руками, вылепите плоские котлетки. При желании их можно обвалять в сухарях или муке, но это необязательно.
- Влейте в чашу мультиварки воду, смажьте растительным маслом решетку, выложите на нее порции так, чтобы расстояние между ними было 1-2 см.
- Закройте крышку, включите режим «На пару» на 25 минут.
На заметку. Если у вас нет мультиварки – не расстраивайтесь, можно положить котлеты в дуршлаг, смазанный жиром, чтобы они не прилипли, и установить его над кастрюлей с кипящей водой. Время приготовления – 20-25 минут.
Диетические котлеты из трески
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5-6.
В состав блюда входит яйцо, но если вы не хотите его добавлять, положите на 2 ст. л. больше муки – тогда котлеты будут хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания решетки.
Как приготовить диетические рыбные котлеты:
- Пропустите рыбное филе через мясорубку.
- Мелко порубите лук, натрите на терке со средними ячейками морковь.
- Соедините подготовленные ингредиенты, введите яйцо, муку, специи и соль.
- Хорошо вымешайте фарш, сделайте округлые заготовки, немного приплюснув их сверху.
- Выложите порции на решетку, смазанную маслом, установите ее над чашей мультиварки, в которую налита вода.
- Включите режим «На пару» и готовьте блюдо при закрытой крышке прибора 20-25 минут.
Вкусные, сочные и полезные паровые котлетки из рыбы готовы. Сервируйте стол, дополните блюдо гарниром из картофельного пюре, гречки или риса, любимым соусом, консервированными или свежими овощами, и можете звать домашних к ужину. Приятного аппетита!
Паровые котлеты из минтая
Ингредиенты
- 600 г. Филе минтая
- 2 шт. Картошка
- 1 головка (если мелкий, то 2); Лук
- 1 шт. Яйцо
- 3 ст.л. Сливки (можно молоко)
- 1 ст.л. Сливочное масло
- по вкусу Соль, перец черный
- для смазывания решетки Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Пропустите через мясорубку порезанный небольшими кусочками картофель и филе минтая.
- Мелко порубите ножом луковицу и засыпьте в фарш.
- Добавьте яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, соль и приправы.
- Тщательно вымешайте массу смоченными в холодной воде руками, вылепите плоские котлетки. При желании их можно обвалять в сухарях или муке, но это необязательно.
- Влейте в чашу мультиварки воду, смажьте растительным маслом решетку, выложите на нее порции так, чтобы расстояние между ними было 1-2 см.
- Закройте крышку, включите режим «На пару» на 25 минут.