Большинство хозяек используют булгур в качестве гарнира. Однако с ним можно приготовить десятки вариаций блюд, как сладких, так и несладких. Сегодня я хочу поделиться двумя интересными рецептами булгура с овощами, в которых привычная крупа предстанет в совершенно ином свете.
Содержание материала:
Салат из булгура с помидорами, огурцами и фасолью
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.
Начну с теплого салата. Такой вид закуски только начинает набирать популярность в России, поэтому найти действительно хороший рецепт не так просто. Булгур в сочетании с овощами подарит вам чувство сытости на длительный промежуток времени, поможет зарядиться витаминами и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- булгур — 200 г;
- сыр фета — 120 г;
- вода — 250 мл;
- рафинированное растительное масло — ½ ст. л.;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- стебель сельдерея — 2-3 шт.;
- средний огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красный сладкий лук — 1 головка;
- свежая зелень — 1 пучок.
Для заправки:
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
На заметку! Булгур хорошо сочетается с тимьяном, гвоздикой, розмарином, бадьяном и майораном. По желанию эти специи можно в небольших количествах добавить в салат.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник или небольшой ковшик насыпьте булгур и добавьте растительное масло. Обжарьте крупу на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Залейте водой, накройте крышкой и варите до готовности – около 20 минут.
- Зелень и овощи помойте, обсушите и нарубите. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив с нее рассол.
- Слейте жидкость с фасоли и соедините все ингредиенты в салатнице.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло и лимонный сок. Получившейся заправкой залейте салат и добавьте специи по вкусу.
При желании такое блюдо можно сервировать и в качестве холодной закуски. Просто приготовьте булгур заранее и полностью остудите его перед добавлением в салат.
Как потушить булгур с тыквой и шпинатом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.
Если у вас дома есть мультиварка, то попробуйте вкусно приготовить в ней кашу из булгура со шпинатом и тыквой. Она получается в меру ароматной и рассыпчатой. Обычно я делаю ее на ужин в качестве самостоятельного блюда, но она также может быть использована в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- булгур — 200 г;
- мякоть тыквы очищенная — 100 г;
- шпинат свежий или замороженный — 100 г;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- помидор — 2 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и добавьте мелко порубленный чеснок. Поставьте в режим «Жарка» и готовьте в течение 10 минут под закрытой крышкой.
- Тыкву, лук и томаты порежьте на мелкие кусочки.
- Булгур, овощи, куркуму и шпинат поместите в мультиварку, залейте водой, приправьте по вкусу и тушите в режиме «Мультиповар» на 150 градусах 30 минут.
На заметку! Чтобы каша получилась еще вкуснее, включите подогрев и оставьте ее на полчаса томиться под закрытой крышкой.
Благодаря высокому содержанию клетчатки блюда с булгуром очень сытны и питательны. Простые в приготовлении рецепты разнообразят семейный рацион и дадут возможность попробовать новые сочетания вкусов.
Салат из булгура с помидорами, огурцами и фасолью
Ингредиенты
- 200 г. Булгур
- 120 г. Сыр фета
- 250 мл. Вода
- 1/2 ст.л. Рафинированное растительное масло
- 1 банка Красная консервированная фасоль
- 2-3 шт. Стебель сельдерея
- 1 шт. Средний огурец
- 1 шт. Помидор
- 1 шт. Болгарский перец
- 1 головка Красный сладкий лук
- 1 пучок Свежая зелень
- Для заправки:
- 2 ст.л. Лимонный сок
- 1 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Молотый черный перец, соль
Пошаговая инструкция
- В сотейник или небольшой ковшик насыпьте булгур и добавьте растительное масло. Обжарьте крупу на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Залейте водой, накройте крышкой и варите до готовности – около 20 минут.
- Зелень и овощи помойте, обсушите и нарубите. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив с нее рассол.
- Слейте жидкость с фасоли и соедините все ингредиенты в салатнице.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло и лимонный сок. Получившейся заправкой залейте салат и добавьте специи по вкусу.