Наверняка в запасе у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт оладушек. Но рано или поздно одна и та же выпечка надоедает. Далее собраны всевозможные варианты оладушек от лучших кулинаров, которые помогут разнообразить привычное меню.
Содержание материала:
- 1 Пышные оладушки на кефире
- 2 Рецепт приготовления на молоке
- 3 Постные оладушки на воде
- 4 Готовим на кислом молоке
- 5 Нежные оладушки на ряженке
- 6 Оригинальный завтрак на йогурте
- 7 Воздушные — на дрожжах
- 8 Классические американские панкейки
- 9 Быстрые сметанные оладушки
- 10 Вариант приготовления на простокваше
- 11 На кефире без яиц
- 12 Овсяные оладьи для детей
- 13 Яблочные, на кефире
- 14 Манные биточки
- 15 Вкусные оладушки из тыквы
- 16 Из цветной капусты
- 17 Из кабачков
Пышные оладушки на кефире
Ингредиенты: стандартный стакан жирного кефира, щепотка мелкой соли, 2 большие ложки сахарного песка, крупное сырое яйцо, 210 г просеянной первосортной муки, ½ ч. л. пищевой соды.
- Содержимое сырого яйца выливается в небольшую миску. Следом отправляются песок и мелкая соль. Ингредиенты очень энергично взбиваются венчиком. Можно использовать и миксер на минимальной скорости.
- Кефир греется до теплого состояния, но не кипятится. Постепенно он вливается в массу из прошлого шага. Компоненты при этом постоянно помешиваются.
- Частями вводится тщательно просеянная мука. Предварительно ее нужно перемешать с негашеной сухой содой.
- Масса доводится до гладкого состояния без комочков. Она получится довольно густой.
- На толстодонной сковородке разогревается масло. Выливается тесто в виде лепешек, которые обжариваются с двух сторон до характерного румянца.
Подаются к завтраку оладушки на кефире теплыми. Отлично дополнят их перетертые с сахаром ягоды.
Рецепт приготовления на молоке
Ингредиенты: большое яйцо, 1,5 чашки молока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 чашки первосортной муки, 1 ч. л. соды.
- В миску выливается содержимое сырого яйца. Следом отправляются сухие компоненты, кроме муки. Продукты слегка взбиваются миксером или обычной вилкой.
- Добавляется нехолодное молоко и оставшиеся ингредиенты. На этот раз перемешивание теста осуществляется миксером на средней скорости.
Оладушки на молоке жарятся в сковородке на хорошо разогретом масле. Готовое лакомство подается к завтраку с вареньем или джемом.
Постные оладушки на воде
Ингредиенты: 2 ст. очищенной кипяченой воды, 4 ст. первосортной муки, 2 ст. л. сахарного песка и столько же подсолнечного масла, 8 г моментальных дрожжей, 1 ч. л. соли.
- Закипевшая вода остужается приблизительно до 40 градусов. В теплой жидкости растворяется соль, песок, быстрые дрожжи. После всех сухих компонентов к воде выливается подсолнечное масло.
- Тесто для оладьев на воде по такому рецепту нужно заводить в большой миске, так как оно будет активно расти.
- Постепенно в массу засыпается мука. Добавляется она минимальными порциями. В итоге тесто должно оказаться «ленивым», то есть очень медленно сползать с ложки. На этом этапе добавление муки можно прекратить.
- Далее тесто перемещается в место без сквозняков минут на 40. Можно поставить его возле отопительного прибора.
- Затем выросшее тесто порционно выкладывается на сковородку с разогретым маслом и обжаривается с двух сторон. В процессе готовки оладьи также будут расти.
Получившееся пышное лакомство вкусно кушать со сметаной.
Готовим на кислом молоке
Ингредиенты: 260 мл кислого молока, 1,5 ст. просеянной первосортной муки, ½ ч. л. негашеной соды, щепотка каменной соли, сырое яйцо, ¼ ст. сахарного песка.
- Молоко выливается в миску и немного нагревается. К нему высыпается негашеная сухая сода. После интенсивного перемешивания на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки. Это значит, что все сделано правильно.
- В молочную смесь вбивается сырое яйцо, засыпается песок и соль. Их количество кулинар может регулировать по собственному вкусу.
- После очередного перемешивания добавляется мука. В готовом тесте не должно быть даже мельчайших комочков.
- Густое тесто на оладушки нужно оставить постоять на 15 – 17 минут.
Миниатюрные румяные блинчики выпекаются с двух сторон на хорошо разогретом жире.
Нежные оладушки на ряженке
Ингредиенты: 2 сырых яйца, 210 г пшеничной муки, 1 мал. ложка негашеной соды, щепотка мелкой соли и ванильного сахара, 3 ст. л. обычного сахара, пол-литра ряженки.
- Мука вместе со всеми прочими сыпучими ингредиентами просеивается во вместительную емкость.
- В отдельной посуде до появления легкой пенки взбиваются сырые яйца и нехолодная ряженка.
- При постоянном взбивании, сухая и жидкая смесь соединяются. На поверхности получившегося состава образуется большое количество пузырьков.
- В тесто вливается немного растительного масла.
Осталось обжарить оладушки на ряженке с двух сторон до аппетитной румяности.
Оригинальный завтрак на йогурте
Ингредиенты: 260 мл свежего сладкого йогурта, щепотка соли, 2 ст. л. сахарного песка, сырое яйцо, ½ мал. ложки негашеной соды, 320 – 340 г просеянной муки.
- Йогурт выливается в миску. К нему сразу вбивается сырое яйцо.
- В емкость добавляются все сухие компоненты, кроме муки. Составляющие размешиваются венчиком до растворения сладких и соленых гранул.
- Далее можно порциями подсыпать просеянную муку. В тесте не должно быть даже миниатюрных комочков.
- Масса получится густой, тягучей, медленно стекающей с ложки.
- На сковородке с разогретым маслом формируются небольшие оладьи. Они жарятся на минимальном огне до румяности и хрустящей корочки.
Готовое лакомство поливается жидким медом.
Воздушные — на дрожжах
Ингредиенты: пол-литра теплого жирного молока, 1 большая ложка моментальных дрожжей, полкило муки, 4 ст. л. сахарного песка, 2 сырых яйца, пакетик ванилина, 2 ст. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. соли.
- Чтобы приготовить вкусные оладьи на дрожжах, для начала нужно сделать опару. 1 ст. л. моментальных сухих гранул разводится в теплом молоке. Туда же высыпается вся мука. Масса оставляется поблизости от источника тепла приблизительно на полчаса.
- В отдельной миске смешиваются все оставшиеся компоненты.
- Когда опара хорошенько поднимется (ее объем увеличится примерно в 2 раза), смеси из первого и второго шага соединяются.
- После тщательного перемешивания масс можно приступать к обжариванию лепешек.
Готовые оладьи дополняются домашней сметаной или густыми сливками.
Классические американские панкейки
Ингредиенты: полный стакан молока, 3 ст. л. масла оливы, 1,5 ст. первосортной муки, 3 ст. л. сахара-песка, по щепотке соли и ванилина, сырое яйцо, 1 ч. л. пекарского порошка.
- В чашу блендера или миксера вливаются все жидкие компоненты. Сюда отправляется и сырое яйцо. На максимальной скорости работы устройства продукты взбиваются до появления белой пенки. Масса в процессе увеличится в 2 – 3 раза.
- В отдельной посуде хорошо смешиваются все сухие ингредиенты.
- Миксером соединяются массы из первых двух шагов.
- Готовое тесто должно постоять несколько минут.
Далее можно приступать к процессу обжарки румяных лепешек с двух сторон.
Готовятся панкейки без масла на сухой сковороде.
Быстрые сметанные оладушки
Ингредиенты:120 г сметаны любой жирности, 2 сырых яйца, ½ ч. л. мелкой соли, 2 большие ложки сахарного песка, 90 г первосортной муки, ¼ ч. л. пищевой негашеной соды.
- Содержимое сырых яиц взбивается с песком и солью до полного объединения белка и желтка.
- К яичной массе сразу выкладывается вся сметана. Взбивание продолжается.
- Мука отдельно просеивается с содой и высыпается в смесь из предыдущего шага небольшими порциями.
Когда тесто станет густым, гладким и однородным, можно начинать обжаривать оладушки на сметане в раскаленном масле.
Вариант приготовления на простокваше
Ингредиенты: пол-литровая банка простокваши, сырое большое яйцо, 1 ч. л. пищевой негашеной соды, 420 г первосортной муки, щепотка соли, сахар по вкусу.
- Мука пару раз просеивается вместе с негашеной содой. Желательно делать это с высокого расстояния, чтобы максимально насытить продукт кислородом.
- Простокваша комнатной температуры выливается в глубокую миску. К ней добавляется песок и соль. Сюда же разбивается яйцо.
- Массы из первых двух шагов объединяются. Проще всего сделать это при помощи миксера на средней скорости.
- Хорошо перемешанное тесто оставляется в покое на полчасика. Как только на поверхности смеси появятся заметные пузырьки, значит, самое время приступать к выпечке оладушек.
Из указанного количества ингредиентов получился целая горка аппетитных румяных лепешек.
На кефире без яиц
Ингредиенты: 320 мл жирного кефира, лимон, 460 г первосортной муки, 1 ч. л. негашеной соды, 5 – 7 ст. л. сахара-песка. Как приготовить оладушки на кефире без добавления яиц, рассказывается далее.
- Нехолодный кефир выливается в глубокую миску, к нему высыпается негашеная сода. Продукты должны постоять вместе 5 – 7 минут.
- В это время можно заняться лимоном – снять с него цедру мелкой теркой и выдавить сок.
- Составляющие цитрусового вместе со всем песком отправляются к кисломолочному продукту. После перемешивания на поверхности жидкости должна появиться пышная пузырьковая шапочка.
- Теперь можно засыпать и муку. Тесто хорошо перемешивается силиконовой лопаткой — оно станет однородным и воздушным.
Оладушки обжариваются до золотистого оттенка с двух сторон.
Овсяные оладьи для детей
Ингредиенты: 110 г овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды, сырое яйцо, 1 ст. жирного молока, 1 ст. л. сахарного песка, соль, стакан с горкой первосортной муки.
- Хлопья высыпаются во вместительную миску. Сверху на них выливается только вскипевшее молоко. В таком виде ингредиенты оставляются приблизительно на полчаса.
- Когда овсянка немного разбухнет, к ней добавляется взбитое сырое яичко, просеянная мука, оставшиеся сыпучие компоненты.
- Замешивается густое тесто.
- На разогретом оливковом масле овсяные оладьи жарятся по такому же принципу, что и обычные.
Это прекрасный способ добавить в меню ребенка геркулес, если он категорически отказывается от привычной каши. Оладьи вкусно подавать со свежими перетертыми ягодами.
Яблочные, на кефире
Ингредиенты: 270 мл кефира, 1,2 ст. первосортной муки, 2 – 3 ст. л. сахарного песка, сырое крупное яйцо, 2 небольших кисловатых яблока, половина мал. ложки негашеной соды, щепотка молотой корицы, столько же соли.
- В глубокой емкости хорошо взбивается сырое яйцо. Оно солится и посыпается песком. Взбивание продукта продолжается до появления легкой пенки. Количество сахара можно менять по собственному вкусу.
- В массу вливается теплый кефир. Предварительно он подогревается на водяной бане или в микроволновке.
- В получившуюся жидкую смесь частями всыпается мука, просеянная вместе с содой. Состав вымешивается до исчезновения комочков.
- Тесто должно получиться традиционной для оладьев консистенции.
- Последними в массу добавляются яблоки и корица. Фрукты предварительно хорошо моются, избавляются от кожуры и сердцевины с семенами. Оставшаяся часть нарезается мелкими кубиками.
- Яблоки высыпаются в тесто. Все компоненты хорошо перемешиваются.
На разогретом масле выпекаются с двух сторон оладушки традиционной формы и размера.
Манные биточки
Ингредиенты: 6 ст. л. манной крупы, большое яйцо, пол-литра молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 4 – 5 ст. л. сухарной крошки, ½ ч. л. ванильного сахара.
- Для приготовления такого блюда первым делом потребуется сварить кашу из используемой крупы. Молоко доводится до кипения, в него тонкой струйкой всыпается манка. Добавляются два вида сахара.
- После закипания масса варится 5 – 6 минут. Каша оставляется остывать.
- В уже холодную манку вбивается яйцо, всыпается соль. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Руками формируются небольшие биточки и обваливаются в сухарной крошке со всех сторон.
- Заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле с двух сторон до появления красивой аппетитной корочки.
Подавать манные биточки можно с любым сладким соусом – вареньем, жидким медом, сгущенкой, растопленным шоколадом и т.д.
Вкусные оладушки из тыквы
Ингредиенты: 240 г свежей тыквы, сырое крупное яйцо, 110 мл жирного кефира, 1 г пищевой соды, 5 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. просеянной муки.
- Тыква очищается от жесткой кожицы, у нее удаляются семена и все лишние части. В рецепте указано количество уже подготовленной овощной мякоти. Ее нужно натереть на терке как возможно мельче.
- Овощная стружка заливается небольшим количеством крутого кипятка и отваривается 6 – 7 минут. Далее она выкладывается на сито — нужно слить с овоща всю воду.
- В отдельной посуде соединяется нехолодный кефир и взбитое сырое яйцо. К ним добавляется сахарный песок и негашеная сода. После перемешивания продуктов нужно оставить их на несколько минут.
- Далее добавляется просеянная мука. Замешивается тесто.
- Когда в нем не останется комочков, можно добавлять овощную стружку.
- Компоненты перемешиваются.
На хорошо разогретом масле оладьи из тыквы жарятся по паре минут с каждой стороны. Получившееся лакомство отлично сочетается с жидким пчелиным медом.
Из цветной капусты
Ингредиенты: 440 г цветной капусты, 2 сырых куриных яйца, репчатая луковка, 80 г первосортной муки, 3 веточки петрушки, соль, смесь молотых перцев.
- Капуста делится на соцветия, заливается водой и отправляется вариться. В кипящей воде она должна пробыть 6 – 7 минут. В итоге овощ должен стать мягким, но продолжать держать форму.
- Готовая отварная капуста нарезается мельчайшими кусочками и перекладывается во вместительную миску. Туда же разбиваются куриные яйца.
- К капусте выкладываются мелконарезанная зелень и просеянная мука.
- Масса солится, перчится и размешивается руками. Мука должна равномерно распределиться по всему тесту. При необходимости его можно досолить.
- Оладьи ложкой выкладываются на сковородку и обжариваются на хорошо разогретом масле с обеих сторон.
Вкусно подавать блюдо к столу с чесночными соусами.
Из кабачков
Ингредиенты: 430 г свежего кабачка, 90 г творога, сырое яйцо, 3 – 4 ст. ложки овсяных хлопьев, половина стакана муки, соль, перец, пучок укропа.
- Кабачок чистится, избавляется от жестких семян. Молоденький овощ можно использовать целым. Он натирается на крупной терке. Через некоторое время из овощной массы отжимается влага.
- К кабачку добавляются все заявленные продукты. Укроп предварительно мелко режется. Творог разминается вилкой. Можно использовать и свежий раздавленный чеснок.
- Овсяные хлопья не требуют предварительной подготовки. Они отправляются в тесто сухими. По желанию можно превратить овсянку в муку кофемолкой.
- Замешивается густое тесто.
Оладушки из кабачков обжариваются до румяности на хорошо разогретом масле.