Наверняка в запасе у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт оладушек. Но рано или поздно одна и та же выпечка надоедает. Далее собраны всевозможные варианты оладушек от лучших кулинаров, которые помогут разнообразить привычное меню.

Пышные оладушки на кефире

Ингредиенты: стандартный стакан жирного кефира, щепотка мелкой соли, 2 большие ложки сахарного песка, крупное сырое яйцо, 210 г просеянной первосортной муки, ½ ч. л. пищевой соды.

  1. Содержимое сырого яйца выливается в небольшую миску. Следом отправляются песок и мелкая соль. Ингредиенты очень энергично взбиваются венчиком. Можно использовать и миксер на минимальной скорости.
  2. Кефир греется до теплого состояния, но не кипятится. Постепенно он вливается в массу из прошлого шага. Компоненты при этом постоянно помешиваются.
  3. Частями вводится тщательно просеянная мука. Предварительно ее нужно перемешать с негашеной сухой содой.
  4. Масса доводится до гладкого состояния без комочков. Она получится довольно густой.
  5. На толстодонной сковородке разогревается масло. Выливается тесто в виде лепешек, которые обжариваются с двух сторон до характерного румянца.

Подаются к завтраку оладушки на кефире теплыми. Отлично дополнят их перетертые с сахаром ягоды.



Рецепт приготовления на молоке

Ингредиенты: большое яйцо, 1,5 чашки молока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 чашки первосортной муки, 1 ч. л. соды.

  1. В миску выливается содержимое сырого яйца. Следом отправляются сухие компоненты, кроме муки. Продукты слегка взбиваются миксером или обычной вилкой.
  2. Добавляется нехолодное молоко и оставшиеся ингредиенты. На этот раз перемешивание теста осуществляется миксером на средней скорости.

Оладушки на молоке жарятся в сковородке на хорошо разогретом масле. Готовое лакомство подается к завтраку с вареньем или джемом.



Постные оладушки на воде

Ингредиенты: 2 ст. очищенной кипяченой воды, 4 ст. первосортной муки, 2 ст. л. сахарного песка и столько же подсолнечного масла, 8 г моментальных дрожжей, 1 ч. л. соли.

  1. Закипевшая вода остужается приблизительно до 40 градусов. В теплой жидкости растворяется соль, песок, быстрые дрожжи. После всех сухих компонентов к воде выливается подсолнечное масло.
  2. Тесто для оладьев на воде по такому рецепту нужно заводить в большой миске, так как оно будет активно расти.
  3. Постепенно в массу засыпается мука. Добавляется она минимальными порциями. В итоге тесто должно оказаться «ленивым», то есть очень медленно сползать с ложки. На этом этапе добавление муки можно прекратить.
  4. Далее тесто перемещается в место без сквозняков минут на 40. Можно поставить его возле отопительного прибора.
  5. Затем выросшее тесто порционно выкладывается на сковородку с разогретым маслом и обжаривается с двух сторон. В процессе готовки оладьи также будут расти.

Получившееся пышное лакомство вкусно кушать со сметаной.



Готовим на кислом молоке

Ингредиенты: 260 мл кислого молока, 1,5 ст. просеянной первосортной муки, ½ ч. л. негашеной соды, щепотка каменной соли, сырое яйцо, ¼ ст. сахарного песка.

  1. Молоко выливается в миску и немного нагревается. К нему высыпается негашеная сухая сода. После интенсивного перемешивания на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки. Это значит, что все сделано правильно.
  2. В молочную смесь вбивается сырое яйцо, засыпается песок и соль. Их количество кулинар может регулировать по собственному вкусу.
  3. После очередного перемешивания добавляется мука. В готовом тесте не должно быть даже мельчайших комочков.
  4. Густое тесто на оладушки нужно оставить постоять на 15 – 17 минут.

Миниатюрные румяные блинчики выпекаются с двух сторон на хорошо разогретом жире.

Нежные оладушки на ряженке



Ингредиенты: 2 сырых яйца, 210 г пшеничной муки, 1 мал. ложка негашеной соды, щепотка мелкой соли и ванильного сахара, 3 ст. л. обычного сахара, пол-литра ряженки.

  1. Мука вместе со всеми прочими сыпучими ингредиентами просеивается во вместительную емкость.
  2. В отдельной посуде до появления легкой пенки взбиваются сырые яйца и нехолодная ряженка.
  3. При постоянном взбивании, сухая и жидкая смесь соединяются. На поверхности получившегося состава образуется большое количество пузырьков.
  4. В тесто вливается немного растительного масла.

Осталось обжарить оладушки на ряженке с двух сторон до аппетитной румяности.



Оригинальный завтрак на йогурте

Ингредиенты: 260 мл свежего сладкого йогурта, щепотка соли, 2 ст. л. сахарного песка, сырое яйцо, ½ мал. ложки негашеной соды, 320 – 340 г просеянной муки.

  1. Йогурт выливается в миску. К нему сразу вбивается сырое яйцо.
  2. В емкость добавляются все сухие компоненты, кроме муки. Составляющие размешиваются венчиком до растворения сладких и соленых гранул.
  3. Далее можно порциями подсыпать просеянную муку. В тесте не должно быть даже миниатюрных комочков.
  4. Масса получится густой, тягучей, медленно стекающей с ложки.
  5. На сковородке с разогретым маслом формируются небольшие оладьи. Они жарятся на минимальном огне до румяности и хрустящей корочки.

Готовое лакомство поливается жидким медом.



Воздушные — на дрожжах

Ингредиенты: пол-литра теплого жирного молока, 1 большая ложка моментальных дрожжей, полкило муки, 4 ст. л. сахарного песка, 2 сырых яйца, пакетик ванилина, 2 ст. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. соли.

  1. Чтобы приготовить вкусные оладьи на дрожжах, для начала нужно сделать опару. 1 ст. л. моментальных сухих гранул разводится в теплом молоке. Туда же высыпается вся мука. Масса оставляется поблизости от источника тепла приблизительно на полчаса.
  2. В отдельной миске смешиваются все оставшиеся компоненты.
  3. Когда опара хорошенько поднимется (ее объем увеличится примерно в 2 раза), смеси из первого и второго шага соединяются.
  4. После тщательного перемешивания масс можно приступать к обжариванию лепешек.

Готовые оладьи дополняются домашней сметаной или густыми сливками.

Классические американские панкейки

Ингредиенты: полный стакан молока, 3 ст. л. масла оливы, 1,5 ст. первосортной муки, 3 ст. л. сахара-песка, по щепотке соли и ванилина, сырое яйцо, 1 ч. л. пекарского порошка.

  1. В чашу блендера или миксера вливаются все жидкие компоненты. Сюда отправляется и сырое яйцо. На максимальной скорости работы устройства продукты взбиваются до появления белой пенки. Масса в процессе увеличится в 2 – 3 раза.
  2. В отдельной посуде хорошо смешиваются все сухие ингредиенты.
  3. Миксером соединяются массы из первых двух шагов.
  4. Готовое тесто должно постоять несколько минут.

Далее можно приступать к процессу обжарки румяных лепешек с двух сторон.

Готовятся панкейки без масла на сухой сковороде.

Быстрые сметанные оладушки

Ингредиенты:120 г сметаны любой жирности, 2 сырых яйца, ½ ч. л. мелкой соли, 2 большие ложки сахарного песка, 90 г первосортной муки, ¼ ч. л. пищевой негашеной соды.

  1. Содержимое сырых яиц взбивается с песком и солью до полного объединения белка и желтка.
  2. К яичной массе сразу выкладывается вся сметана. Взбивание продолжается.
  3. Мука отдельно просеивается с содой и высыпается в смесь из предыдущего шага небольшими порциями.

Когда тесто станет густым, гладким и однородным, можно начинать обжаривать оладушки на сметане в раскаленном масле.

Вариант приготовления на простокваше

Ингредиенты: пол-литровая банка простокваши, сырое большое яйцо, 1 ч. л. пищевой негашеной соды, 420 г первосортной муки, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Мука пару раз просеивается вместе с негашеной содой. Желательно делать это с высокого расстояния, чтобы максимально насытить продукт кислородом.
  2. Простокваша комнатной температуры выливается в глубокую миску. К ней добавляется песок и соль. Сюда же разбивается яйцо.
  3. Массы из первых двух шагов объединяются. Проще всего сделать это при помощи миксера на средней скорости.
  4. Хорошо перемешанное тесто оставляется в покое на полчасика. Как только на поверхности смеси появятся заметные пузырьки, значит, самое время приступать к выпечке оладушек.

Из указанного количества ингредиентов получился целая горка аппетитных румяных лепешек.

На кефире без яиц

Ингредиенты: 320 мл жирного кефира, лимон, 460 г первосортной муки, 1 ч. л. негашеной соды, 5 – 7 ст. л. сахара-песка. Как приготовить оладушки на кефире без добавления яиц, рассказывается далее.

  1. Нехолодный кефир выливается в глубокую миску, к нему высыпается негашеная сода. Продукты должны постоять вместе 5 – 7 минут.
  2. В это время можно заняться лимоном – снять с него цедру мелкой теркой и выдавить сок.
  3. Составляющие цитрусового вместе со всем песком отправляются к кисломолочному продукту. После перемешивания на поверхности жидкости должна появиться пышная пузырьковая шапочка.
  4. Теперь можно засыпать и муку. Тесто хорошо перемешивается силиконовой лопаткой — оно станет однородным и воздушным.

Оладушки обжариваются до золотистого оттенка с двух сторон.

Овсяные оладьи для детей

Ингредиенты: 110 г овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды, сырое яйцо, 1 ст. жирного молока, 1 ст. л. сахарного песка, соль, стакан с горкой первосортной муки.

  1. Хлопья высыпаются во вместительную миску. Сверху на них выливается только вскипевшее молоко. В таком виде ингредиенты оставляются приблизительно на полчаса.
  2. Когда овсянка немного разбухнет, к ней добавляется взбитое сырое яичко, просеянная мука, оставшиеся сыпучие компоненты.
  3. Замешивается густое тесто.
  4. На разогретом оливковом масле овсяные оладьи жарятся по такому же принципу, что и обычные.

Это прекрасный способ добавить в меню ребенка геркулес, если он категорически отказывается от привычной каши. Оладьи вкусно подавать со свежими перетертыми ягодами.

Яблочные, на кефире

Ингредиенты: 270 мл кефира, 1,2 ст. первосортной муки, 2 – 3 ст. л. сахарного песка, сырое крупное яйцо, 2 небольших кисловатых яблока, половина мал. ложки негашеной соды, щепотка молотой корицы, столько же соли.

  1. В глубокой емкости хорошо взбивается сырое яйцо. Оно солится и посыпается песком. Взбивание продукта продолжается до появления легкой пенки. Количество сахара можно менять по собственному вкусу.
  2. В массу вливается теплый кефир. Предварительно он подогревается на водяной бане или в микроволновке.
  3. В получившуюся жидкую смесь частями всыпается мука, просеянная вместе с содой. Состав вымешивается до исчезновения комочков.
  4. Тесто должно получиться традиционной для оладьев консистенции.
  5. Последними в массу добавляются яблоки и корица. Фрукты предварительно хорошо моются, избавляются от кожуры и сердцевины с семенами. Оставшаяся часть нарезается мелкими кубиками.
  6. Яблоки высыпаются в тесто. Все компоненты хорошо перемешиваются.

На разогретом масле выпекаются с двух сторон оладушки традиционной формы и размера.

Манные биточки

Ингредиенты: 6 ст. л. манной крупы, большое яйцо, пол-литра молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 4 – 5 ст. л. сухарной крошки, ½ ч. л. ванильного сахара.

  1. Для приготовления такого блюда первым делом потребуется сварить кашу из используемой крупы. Молоко доводится до кипения, в него тонкой струйкой всыпается манка. Добавляются два вида сахара.
  2. После закипания масса варится 5 – 6 минут. Каша оставляется остывать.
  3. В уже холодную манку вбивается яйцо, всыпается соль. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Руками формируются небольшие биточки и обваливаются в сухарной крошке со всех сторон.
  5. Заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле с двух сторон до появления красивой аппетитной корочки.

Подавать манные биточки можно с любым сладким соусом – вареньем, жидким медом, сгущенкой, растопленным шоколадом и т.д.

Вкусные оладушки из тыквы

Ингредиенты: 240 г свежей тыквы, сырое крупное яйцо, 110 мл жирного кефира, 1 г пищевой соды, 5 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. просеянной муки.

  1. Тыква очищается от жесткой кожицы, у нее удаляются семена и все лишние части. В рецепте указано количество уже подготовленной овощной мякоти. Ее нужно натереть на терке как возможно мельче.
  2. Овощная стружка заливается небольшим количеством крутого кипятка и отваривается 6 – 7 минут. Далее она выкладывается на сито — нужно слить с овоща всю воду.
  3. В отдельной посуде соединяется нехолодный кефир и взбитое сырое яйцо. К ним добавляется сахарный песок и негашеная сода. После перемешивания продуктов нужно оставить их на несколько минут.
  4. Далее добавляется просеянная мука. Замешивается тесто.
  5. Когда в нем не останется комочков, можно добавлять овощную стружку.
  6. Компоненты перемешиваются.

На хорошо разогретом масле оладьи из тыквы жарятся по паре минут с каждой стороны. Получившееся лакомство отлично сочетается с жидким пчелиным медом.

Из цветной капусты

Ингредиенты: 440 г цветной капусты, 2 сырых куриных яйца, репчатая луковка, 80 г первосортной муки, 3 веточки петрушки, соль, смесь молотых перцев.

  1. Капуста делится на соцветия, заливается водой и отправляется вариться. В кипящей воде она должна пробыть 6 – 7 минут. В итоге овощ должен стать мягким, но продолжать держать форму.
  2. Готовая отварная капуста нарезается мельчайшими кусочками и перекладывается во вместительную миску. Туда же разбиваются куриные яйца.
  3. К капусте выкладываются мелконарезанная зелень и просеянная мука.
  4. Масса солится, перчится и размешивается руками. Мука должна равномерно распределиться по всему тесту. При необходимости его можно досолить.
  5. Оладьи ложкой выкладываются на сковородку и обжариваются на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

Вкусно подавать блюдо к столу с чесночными соусами.

Из кабачков

Ингредиенты: 430 г свежего кабачка, 90 г творога, сырое яйцо, 3 – 4 ст. ложки овсяных хлопьев, половина стакана муки, соль, перец, пучок укропа.

  1. Кабачок чистится, избавляется от жестких семян. Молоденький овощ можно использовать целым. Он натирается на крупной терке. Через некоторое время из овощной массы отжимается влага.
  2. К кабачку добавляются все заявленные продукты. Укроп предварительно мелко режется. Творог разминается вилкой. Можно использовать и свежий раздавленный чеснок.
  3. Овсяные хлопья не требуют предварительной подготовки. Они отправляются в тесто сухими. По желанию можно превратить овсянку в муку кофемолкой.
  4. Замешивается густое тесто.

Оладушки из кабачков обжариваются до румяности на хорошо разогретом масле.



Пожалуйста, поделитесь материалом: