Рецепт булочек, легких, вкусных и воздушных, удивит простотой приготовления даже самую ленивую хозяйку. А для любительниц поколдовать с тестом мы отобрали самые востребованные рецепты сладкого десерта.

Классические булочки из дрожжевого теста

В состав входят:

  • мука хлебопекарная – 400 г;
  • одна пачка масла жирностью 72,5%;
  • дрожжи (желательно французские) – 30 г;
  • стандартный стакан молока (2,5% жирности);
  • пудра сахарная – один пакетик;
  • четыре желтка куриных;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • соль.

Технология выполнения:

  1. В глубокой миске просеянную муку смешивают с сахарным песком и сливочным маслом комнатной температуры, солят.
  2. Добавляют дрожжи, растертые с взбитыми желтками и ванилин.
  3. Хорошо вымешивают.
  4. Ровную поверхность посыпают мукой, из теста раскатывают пласт.
  5. Стаканом нарезают кружочки, дают им полежать.
  6. Смазывают взбитым желтком каждый кружок, по желанию центр каждого кружка наполняют начинкой.
  7. Выпекают булочки из дрожжевого теста на листе бумаги для выпечки.


Как приготовить с корицей

В состав входят:

  • 0,5 кг муки;
  • полпачки масла жирностью 72,5% или маргарина;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пакетик дрожжей;
  • полстакана молока;
  • пудра;
  • корица (молотая);
  • три куриных яйца.

Технология выполнения:

  1. Подогретое молоко соединить с хлебопекарными дрожжами.
  2. К молочно-дрожжевой смеси добавляют стакан муки и ложку сахара.
  3. Размягченное сливочное масло растирают с остальным количеством муки.
  4. Посыпают корицей и пудрой, вводят взбитые яйца.
  5. Дают тесту подняться, а затем соединяют с дрожжевой массой.
  6. После увеличения теста в объеме – формуют булочки.
  7. Перед выпеканием смазывают желтком.
  8. Когда булочки с корицей расстоятся, выпекают в духовке.


Сахарная выпечка

В состав входят:

  • мука хлебопекарная – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 60 г;
  • 100 мл воды;
  • масло сливочное жирностью 72,5% – 50 г;
  • куриное яйцо (категории С1);
  • дрожжи быстродействующие – пакет;
  • соль;
  • ванилин.

Технология выполнения:

  1. Замешивают тесто на опаре. Процесс подробно описан выше.
  2. Когда теста станет вдвое больше, делают небольшие шарики.
  3. Выкладывают их на противень, соблюдая расстояние между булочками (чтобы им было место еще подняться и стать пышными).
  4. Дают расстояться.
  5. Затем смазывают взбитым белком с желтком, посыпают сахарным песком.
  6. Пекутся булочки из дрожжевого теста не больше пятнадцати минут при 250 градусах.


Французские булочки «Синабон»

В состав входят:

  • просеянная мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – один стакан;
  • сахар – 50 г;
  • 1,4 пачки масла сливочного жирностью 72,5%;
  • пакетик французских дрожжей;
  • соль.

Технология выполнения:

  1. Тёплое молоко соединяют с ложкой сахара.
  2. Вводят дрожжи, перемешивают до получения опары.
  3. Белки и желтки взбивают в глубокой миске, всыпают к ним остатки сахарного песка.
  4. Затем перемешивают с маслом, добавляют пищевую соль.
  5. Вводят опару и просеянную муку.
  6. Замешивают тесто, оставляют подняться.
  7. Скалкой на столе раскатывают пласт.
  8. Нарезают полоски и каждую сворачивают жгутом.
  9. Выпекают булочки синабон в печи до готовности.

Из слоеного теста



В состав входят:

  • 5 стаканов просеянной муки;
  • стакан коровьего молока;
  • ст. л. белого сахара;
  • яйца категории С2 – 2 шт.;
  • пачка масла жирностью 72,5% или маргарина;
  • дрожжи (25 г);
  • соль.

Технология выполнения:

  1. Масло выдерживают до мягкости.
  2. После размягчения его растирают со ста граммами муки и убирают полученную массу в холод.
  3. В дрожжи вливают теплое молоко, всыпают сахар и смешивают с остальным количеством муки.
  4. Взбивают яйца, соединяют с ранее полученной смесью.
  5. Вымешанному тесту дают полежать в тепле.
  6. Раскатанный пласт смазывают холодной массой из масла и муки.
  7. Соединяют края, прикатывают скалкой и снова убирают в холод.
  8. Через шестьдесят минут сгибают тесто пополам и еще раз проходят по нему скалкой.
  9. Нарезают формочкой небольшие кружочки.
  10. В центр каждого кладут начинку и сворачивают.
  11. Дают расстояться и смазывают взбитым желтком с белком с помощью кисти.
  12. Пекутся булочки из слоеного теста около 20 минут.

Хозяйке на заметку: Чтобы булочки получились вкуснее, тесту нужно дать постоять, проведя обминку несколько раз по мере его поднятия. Тогда изделия получатся особенно воздушными.



Готовим с изюмом

В состав входят:

  • 1 кг муки;
  • сахар – стакан;
  • дрожжи – 65 г;
  • соль;
  • 250 мл молока;
  • лимонная цедра (натертая);
  • масло жирностью 72,5% – 150 г;
  • цукаты – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • изюм – 200 г;
  • полпакетика ванильного сахара;
  • 50 мл рома;
  • пудра мелкая сахарная.

Технология выполнения:

  1. Из просеянной муки делают горку, в центр добавляют дрожжи, смешанные с коровьим молоком.
  2. Вымешивают и оставляют тесто постоять.
  3. Изюм замачивают в роме, заранее разведенном с водой, до размягчения.
  4. В тесто посыпают сахар, соединяют с размягченным маслом, цукатами и миндальной крошкой.
  5. Вливают молоко и размягченный изюм, перемешивают.
  6. Дают тесту облежаться два часа, затем формуют небольшие булочки с изюмом.
  7. Пекут в духовке при 230 градусах около 15 минут.


Домашние булочки с маком

В состав входят:

  • маргарин – пачка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • дрожжи (пакетик);
  • желток куриный (яичный);
  • мука пшеничная – полкило;
  • стандартный стакан молока (2,5% жирности);
  • сахар – 100 г;
  • измельченный мак.

Технология выполнения:

  1. Из всех составляющих (кроме яичного желтка) делают тесто на дрожжах.
  2. На плоской поверхности раскатывают тесто периметром примерно 30х40 см.
  3. Посыпают молотым маком, закрепляют края.
  4. Укладывают на противень для выпекания.
  5. Булочки с маком ставят в духовку на полчаса.

С творожной начинкой

В состав входят:

Тесто:

  • мука – 550 г;
  • 0,5 ч. л. (пищевой) соли;
  • вода – стакан;
  • дрожжи – фасовочный пакет;
  • 75 г сахара;
  • яйцо (категории С2);
  • 75 мл молока (2,5% жирности);
  • масло жирностью 72,5%.

Начинка:

  • яйцо куриное (категории С2);
  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Технология выполнения:

  1. Тесто замешивают безопарным способом – на молоке с водой.
  2. Дают тесту побродить, обминая не менее двух раз.
  3. Раскатывают скалкой, распределяют по поверхности сливочное масло, складывают пополам и снова раскатывают.
  4. Убирают в холод на двадцать пять минут.
  5. Раскатывают пласт и ножом, предварительно опущенным в муку, нарезают квадратики (прямоугольники).
  6. Творог смешивают с белками и желтками, перемешанными с сахаром.
  7. Начинку выкладывают на тесто, защипывают края.
  8. Сверху на булочки кистью наносят яичную смесь или сладкую воду, выпекают.

С повидлом

В состав входят:

  • хлебопекарная мука – 450 г;
  • соль – четверть десертной ложки;
  • вода – четверть стакана;
  • яйцо – 3 шт. + 1 – для смазки;
  • сахара-песка – 4 ст. л.;
  • масло жирностью 72,5% – 100 г;
  • дрожжи – пакетик 12 г;
  • ванилин;
  • 100 г повидла;
  • пудра сахарная.

Технология выполнения:

  1. Белки и желтки трех яиц растирают с песком, немного солят.
  2. Вводят в смесь дрожжи, разведенные в слегка подогретой воде.
  3. Замешанному тесту дают подойти.
  4. На раскатанный пласт теста наносят сливочное масло, складывают пополам.
  5. Снова проходят скалкой и убирают в холод.
  6. Из холодного теста формируют пласт, нарезают ромбиками.
  7. Ложечкой кладут повидло, защипывают края.
  8. После того как булочки с повидлом постоят, сверху наносят масло или взбитый желток с белком.
  9. Выпекают около получаса.

Сладкие сдобные булочки

В состав входят:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 30 г дрожжей;
  • сахар-песок 2 ст. л.;
  • коровье молоко (3,2% жирности) – 100 мл;
  • масло жирностью 72,5% или маргарин – 60 г;
  • 1-2 куриных яйца (категории С1);
  • соль поваренная.

Технология выполнения:

  1. Молоко подогревают в посуде и разводят в нем дрожжи.
  2. Молочно-дрожжевую массу соединяют с сахаром и мягким маслом.
  3. Из муки формируют горку на ровной поверхности, в центр вбивают яйца, замешивают тесто.
  4. Оставляют сдобное тесто для булочек в тепле и дают подняться.
  5. Из раскатанного теста формуют булочки.
  6. Сверху пышки посыпают сахаром и выпекают на листе для выпечки.

Простой рецепт на кефире

В состав входят:

  • охлажденное яйцо;
  • стандартный стакан обезжиренного кефира;
  • масло жирностью 72,5% или маргарин – четверть пачки;
  • просеянная белая мука – 1,5-2 стакана;
  • пачка сухих дрожжей;
  • мелкая пищевая соль.

Технология выполнения:

  1. С мукой перетирают сливочный маргарин или масло, соединяют с дрожжами.
  2. Вводят остатки муки, вливают кефир и замешивают.
  3. Затем тесто должно облежаться в холодильнике (три часа).
  4. Из раскатанного теста формуют булочки.
  5. Сверху можно смазать белком с желтком или сладкой водой.
  6. Выпекают на листе для выпечки до румяной корочки.

Из теста, приготовленного в хлебопечке

В состав входят:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • поваренная соль;
  • половина пачки масла жирностью 72,5%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • сухие дрожжи.

Технология выполнения:

  1. Все подготовленные ингредиенты складывают в ведерко хлебопечки.
  2. Включают функцию приготовления дрожжевого теста.
  3. По готовности достают и формуют булочки с сахаром.
  4. Выпекают на смазанном листе для духового шкафа.

С мармеладом

В состав входят:

  • сметана (2,5% жирности) – стакан;
  • масло жирностью 72,5% – 0,25 кг;
  • белая пшеничная мука – 1 кг;
  • пластовый мармелад – 650 г.

Технология выполнения:

  1. В мягкое масло добавляют 200 грамм сметаны, просеивают муку.
  2. Замешенное тесто разделяют на несколько равных частей, формуют большие колобки.
  3. Убирают на девяносто минут в морозильную камеру.
  4. Из каждого большого колобка формируют кружок.
  5. Его делят на четыре доли, затем ещё на три.
  6. В широкую сторону треугольника кладут кусочек мармелада и закатывают его в трубочку.
  7. Укладывают на противень так, чтобы мармелад с противнем не соприкасался.
  8. Выпекают до готовности.

Хозяйке на заметку: Для придания булочкам аппетитного вида и сладкого вкуса их посыпают сахарной пудрой. Изделия должны быть охлажденными.

Медовые булочки

В состав входят:

  • 3 стакана белой муки;
  • масло жирностью 72,5% или сливочный маргарин – пачка;
  • вода – 75 мл;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма (по вкусу);
  • пластина дрожжей;
  • мёд – 100 г;
  • орехи – 2 ст. л.

Технология выполнения:

  1. Дрожжи растворяют в воде, смешивают с взбитыми белками и желтками.
  2. Вводят сливочный маргарин или масло, всыпают просеянную муку.
  3. Убирают тесто на сто двадцать минут в холодильную камеру.
  4. Добавляют мёд.
  5. Из раскатанного теста ножом нарезают треугольники.
  6. Центр смазывают начинкой, защипывают по краям.
  7. Пекут около двадцати пяти минут. Температура 200 градусов.

Рогалики с вареной сгущенкой

В состав входят:

  • мука – 0,6 кг;
  • маргарин сливочный – пачка;
  • 300 мл коровьего молока;
  • 3 желтка (куриных);
  • лимонная цедра;
  • куриное яйцо;
  • пудра (сахарная)– фасовочный пакет;
  • пищевая соль;
  • банка вареной сгущенки.

Технология выполнения:

  1. В молоке растворяют дрожжи, предварительно смешанные с сахаром.
  2. Смеси дают постоять в тепле.
  3. Желтки вбивают в муку, подслащивают, вводят маргарин, соединяют с дрожжевой закваской.
  4. Добавляют лимонную измельченную цедру, месят тесто.
  5. Раскатывают, нарезают на порционные части.
  6. Каждую лепешку смазывают сгущенным молоком и формуют в виде булочек.
  7. Дают расстояться и в духовом шкафу выпекают.


Пожалуйста, поделитесь материалом: