Сейчас можно купить много видов печенья и хозяйки все реже готовят это лакомство дома. Однако приготовить десерт можно быстрее самим, чем сходить в магазин. А выпечка будет свежая и вкусная. Вы можете выбрать любой рецепт простого, но вкусного печенья, и провести несколько приятных минут в кругу семьи за чашечкой чая.
Содержание материала:
- 1 Рецепт простого, но вкусного печенья в домашних условиях
- 2 Домашний рецепт с маргарином
- 3 Готовим на кефире
- 4 Рецепт овсяного печенья
- 5 Сметанное домашнее печенье
- 6 Из песочного теста
- 7 Сахарное печенье
- 8 Шоколадное лакомство из бисквита
- 9 Курабье
- 10 Творожное печенье
- 11 Савоярди в домашних условиях
- 12 Диетический рецепт на йогурте
Рецепт простого, но вкусного печенья в домашних условиях
Если у вас есть дети, то они точно будут рады попробовать это лакомство.
Ингредиенты:
- мука – 670 г;
- сметана – 300 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло крестьянское – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Посыпка:
- орех грецкий – 75 г;
- цедра лимона – 2 ч. ложки;
- мука – 150 г;
- сахар – 75 г;
- масло крестьянское – 60 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Масло должно быть мягким. Для этого заранее достать его из холодильника, положить в удобную для взбивания емкость.
- Соединить с сахаром, взбить.
- Ввести яйца, добавить сметану. Перемешать.
- Разрыхлитель смешать с солью и мукой. Засыпать к маслу.
- Замесить. Получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муку вводите постепенно. Может понадобиться большее или меньшее ее количество.
- Накрыть пакетом. Оставить на полчаса, убрав в холод.
- Для начинки потребуется холодное масло, которое необходимо разрезать тонкими полосками. Положить в муку. Растереть руками до такого состояния, чтобы получилась крошка.
- Орехи обжарить, разрезать.
- Добавить в крошку.
- Сахар, сок и цедру соединить с описанными выше компонентами. Размешать.
- Укрыть.
- Тесто раскатать, получится большой прямоугольник.
- Засыпать его крошкой. Скатать. В итоге получится рулет.
- Разрезать на части, каждая из которых должна быть не более двух сантиметров.
- Во взбитое яйцо добавить ложку подсолнечного масла. Смешать. Смазать составом заготовки.
- Запекать в духовом шкафу полчаса.
Домашний рецепт с маргарином
Приготовить выпечку на скорую руку получится по этому рецепту.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 2 ч. ложки;
- мука – 300 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Перемешать сахар и яйцо. Взбить до полного растворения кристалликов сахара.
- Размять маргарин, для этого воспользуйтесь вилкой.
- Смешать со сладкой смесью. На вид должно напоминать творог.
- Засыпать разрыхлитель и муку. Замесить тесто.
- Разрезать пополам. В первую половину всыпать ванилин. Во вторую – какао. Получается, по одному рецепту два вкуса.
- Раскатать. Взять формочки и вырезать заготовки.
- Силиконовой кисточкой промазать маслом противень, разложить фигурки. Выпечь в духовке.
Готовим на кефире
Домашнее песочное печенье вкусно и полезно приготовить на кефире. Попробуйте эту выпечку, и она станет вашим любимым лакомством к чаю.
Ингредиенты:
- маргарин – 90 г;
- мука – 370 г;
- сахар – 125 г;
- кефир – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г для посыпки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Сахар поместить в емкость. Ввести яйцо, соль. Добавить размягченный маргарин.
- Залить кефир. Всыпать соду. Гасить не надо, эту функцию выполнит кефир. Засыпать муку. Замесить.
- Получится плотное тесто. Оставить на полчаса.
- Раскатать. Толщина не должна превышать один сантиметр.
- Вырезать формочки. Если нет формочек, можно скатать кружочки руками или нарезать полоски ножом.
- Обмакнуть в сахар. Выпечь в духовом шкафу.
Рецепт овсяного печенья
Приготовить овсяное печенье в домашних условиях поможет этот рецепт. Если хотите удивить гостей изысканным вкусом, добавьте изюм и шоколад.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- маргарин – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шоколад – 50 г;
- ванилин;
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- изюм темного цвета – 4 ч. ложки;
- сахар – 80 г;
- корица;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Маргарин должен полежать пару часов на столе. Его можно при желании заменить сливочным маслом. Растереть с сахаром. Главное соблюдать пропорции сахара. Если добавить слишком много, во время запекания тесто расплывется, печенье потеряет вид и вкус.
- Добавить яйцо. Взбить.
- Засыпать корицу, соль, ваниль, разрыхлитель. Размешать.
- Поместить овсянку. Смешать.
- Шоколад нарезать. Ввести в тесто вместе с изюмом.
- Муку насыпать в смесь. Замесить.
- Скатать шарики. Размять до состояния лепешки.
- Кисточкой промазать противень. Разложить шарики. Выпекать в духовом шкафу.
Сметанное домашнее печенье
Приготовленная дома выпечка на сметане всегда получается мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- сахар – 90 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 250 г;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Сметану налить в миску, насыпать разрыхлитель и соль.
- Всыпать сахар. Смешать.
- Добавить муку. Замесить. Получится эластичное тесто.
- Убрать на холод, выдержав полчаса.
- Раскатать, вырезать фигуры. Можно использовать любые формочки или рюмку.
- Смазать противень маслом. Разложить фигурки. Запечь.
Из песочного теста
Нет ничего проще и вкуснее песочного печенья. Хорошо и с пользой для детей, можно провести время, приготовив совместно вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 110 г;
- маргарин – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Размягченный маргарин растереть с сахаром и солью.
- Добавить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку.
- Накрыть пакетом и оставить в холоде.
- Через полчаса раскатать, вырезать разные фигурки. Можно посыпать сахаром.
- Промазать противень. Разложить печенье.
- Поместить в духовой шкаф. Выпекать четверть часа.
Сахарное печенье
Вкус можно регулировать по желанию. Если любите хрустящее – раскатывайте тонко тесто. Если хотите получить мягкое печенье – раскатывайте тесто толщиной около одного сантиметра.
Ингредиенты:
- сметана – 350 г;
- мука – 750 г;
- сахар – 170 г;
- маргарин – 250 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется мягкий маргарин. Его можно заменить маслом. Засыпать два вида сахара, растереть вилкой.
- Влить сметану. Размешать.
- В муку всыпать разрыхлитель. Соединить с маргарином. Замесить.
- Укрыть пакетиком. Убрать в холод.
- Через полчаса раскатать, вырезать фигурки.
- Изделия выложить на смазанный маслом противень.
- Духовой шкаф заранее разогреть до 180 градусов.
- Выпекать четверть часа.
Шоколадное лакомство из бисквита
Этот рецепт придется по вкусу любителям бисквитной выпечки. Быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- яйцо – 7 шт.;
- мука – 110 г;
- сахар – 170 г;
- пудра сахарная – 6 ч. ложек;
- крахмал – 55 г;
- ванилин;
- сода гашенная – 2 ч. ложки;
- какао – 5 ч. ложек.
Приготовление:
- Отделить от яйца желтки.
- Половину сахара размешать с желтками. Вторую взбить с белками, должна получится плотная белая масса.
- Соединить крахмал с мукой.
- В белки ввести желтки и соду, размешать.
- Муку всыпать к яйцам, аккуратно размешать.
- В кондитерский конверт залить тесто. Можно взять обычный пакет и отрезать край.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выдавить печенье. Должны получится колбаски около пяти сантиметров длиной. Между изделиями оставьте немного места. Тесто увеличится в размере.
- Обсыпать пудрой. Через пять минут еще раз присыпать и отправить в духовой шкаф.
- Через четверть часа достать. Готовность проверить зубочисткой.
Курабье
Печенье курабье всегда имеет форму цветка. Внутри обязательно находится варенье. Порадуйте себя этим восточным лакомством, приготовленным дома по самому простому рецепту.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- маргарин – 120 г;
- мука – 200 г;
- варенье;
- пудра сахарная – 10 ч. ложек.
Приготовление:
- Маргарин к началу приготовления должен быть мягким. Смешать его с пудрой.
- Ввести белок. Взбить.
- Засыпать муку. Получится мягкое, жидковатое тесто.
- В кондитерский мешок влить тесто.
- Выдавливать на расстоянии сантиметра друг от друга, противень заранее смазать маслом.
- В середину выложить варенье.
- Выпекать четверть часа. Духовой шкаф заранее разогреть до 180 градусов.
Творожное печенье
Добавив в выпечку творог, получите не только вкусное, но и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- маргарин – 1 пачка;
- сахар – 50 г;
- мука – 300 г;
- творог – 350 г;
- сода гашенная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Взбить творог и маргарин.
- Ввести соду. Засыпать муку. Замесить.
- Убрать в холод.
- Через час раскатать в пласт размером пять миллиметров.
- Стаканом вырезать кружки.
- Каждую часть обмакнуть в сахар.
- Свернуть пополам.
- Снова поместить в сахар.
- Сложить вторично.
- Полученный треугольник обмакнуть в сахар.
- Смазать маслом противень. Выложить треугольники. Выпекать в духовом шкафу до готовности.
Савоярди в домашних условиях
Это лакомство, гордость Французской кухни, впервые было приготовлено для принца Савойского. Попробовав в его доме десерт, король Франции взял рецепт приготовления и назвал печенье в честь принца.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 300 г;
- пудра сахарная – 100 г.
Приготовление:
- Желтки поместить в одну емкость. Белки – в другую.
- С половиной нормы сахара взбить желтки.
- Другую норму взбить с белками. Получится густая масса белого цвета.
- Смешать две массы.
- Засыпать муку в смесь, медленно перемешать.
- Наполнить кондитерский мешок. Можно взять обычный пакет, срезать край.
- Противень промазать маслом.
- Выдавить колбаски размером около 15 сантиметров.
- Через сито обсыпать мукой.
- Поместить в духовой шкаф. Выпечь. Через четверть часа достать готовые изделия.
Диетический рецепт на йогурте
Если вы на диете, но хочется сладенького, приготовьте печенье используя йогурт.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ч. ложки;
- йогурт – 6 ч. ложек;
- мука пшеничная – 150 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кукурузная мука – 75 г;
- фруктоза – 4 ч. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- мускатный орех;
- вода – 10 мл;
- лимонка;
- корица;
- соль.
Приготовление:
- Смешать два вида муки, залить сметаной и йогуртом.
- Залить масло. Размешать.
- Засыпать фруктозу, корицу, мускатный орех, соль. Размешать.
- В большую ложку поместить соду и лимонку, залить водой, подождать пока пройдет реакция. Влить в тесто. Размешать.
- Выкладывать изделия на противень ложкой.
- Запекать в духовом шкафу 20 минут.
- Можно взять любое повидло, смазать печенье и накрыть сверху вторым.