Зубатка синяя из семейства окунеобразных – рыба необычного вида, имеющего что-то общее с морским угрём и муреной. Своим названием она обязана сильным челюстям с большим количеством зубов. Но несмотря на устрашающий облик, благодаря высокой питательной ценности и непревзойдённому вкусу, зубатка заняла достойное место в различных кухнях мира.

Зубатка, запеченная в духовке

Это простое в приготовлении блюдо с нежной текстурой и отличным вкусом.

Для его исполнения достаточно подготовить:

  • 2 стейка;
  • стопку лимонного сока;
  • соль и перец

Этапы создания блюда:

  1. При необходимости рыба размораживается, после чего промывается и просушивается при помощи бумажных полотенец.
  2. Стейки натираются солью и любимыми специями, а затем укладываются в огнеупорную форму, где поливаются лимонным соком.
  3. Форма закрывается при помощи фольги и устанавливается в предварительно разогретый до 190 °C духовой шкаф на 40 минут.


Очень вкусный рыбный суп

Полезные свойства зубатки насыщают суп кальцием, фосфором и большим количеством витаминов разных групп, которые так необходимы человеческому организму.

Чтобы сварить питательное первое блюдо, необходимы:

  • 1 кг зубатки;
  • 1 морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • зелень;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Овощи моются и очищаются.
  2. Морковь натирается на тёрке. Луковицы шинкуются маленькими кубиками. Из картофеля подготавливаются брусочки.
  3. Размороженное и обсушенное филе рыбы нарезается кусочками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
  4. После закипания воды с ее поверхности удаляется пена, которая может придать бульону тёмную окраску.
  5. Когда пены не останется, к рыбе добавляется картофель.
  6. Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка, которая выкладывается в бульон перед готовностью картофеля.
  7. Суп приправляется, притрушивается зеленью и томится под крышкой 5 минут.


В сливочном соусе

Нежное мясо превосходно дополняет соус со сливочным вкусом, придающий блюду изысканность и особенно аппетитный вид.

Для создания рыбного деликатеса необходимы:

  • ½ кг зубатки;
  • 780 мл сливок;
  • 1 л бульона рыбного;
  • 70 г соли;
  • 5 г нори;
  • молотый перец чёрный;
  • стопка подсолнечного масла.

Очерёдность действий:

  1. Если удалось купить рыбу целиком, то изначально размороженная зубатка нарезается в виде стейков, которые замачиваются в 2 л солёной воды.
  2. В глубокую сковороду вливаются сливки, объём которых в процессе томления должен уменьшиться вдвое. После этого в ёмкость добавляются крепкий бульон и водоросли.
  3. Соус настаивается для приобретения насыщенного вкуса и взбивается до однородности.
  4. Зубатка обжаривается на сильном огне до румяной корочки, а затем выкладывается в соус, где тушится до готовности.


Как приготовить стейк из зубатки

Чтобы вместо аппетитной рыбки с нежным мясом не получилось безвкусное месиво, следует изучить процесс приготовления стейков из синей зубатки.

Для создания блюда достаточно подготовить:

  • муку,
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • филе рыбы.

Основные шаги приготовления:

  1. В первую очередь рыба должна быть правильно подготовлена: филе размораживается, обсушивается, притрушивается солью и оставляется на 30 минут для маринования. Эта процедура в дальнейшем не даст зубатке раскрошиться при обжарке.
  2. Сковорода хорошо раскаляется.
  3. Подготовленные стейки тщательно обваливаются в муке и выкладываются в ёмкость, где обжариваются до румяной корочки.
  4. Снимаются готовые стейки не сразу, что позволяет сохранить аккуратную форму рыбных кусочков.

С овощами в фольге



Поскольку синяя зубатка является крупной морской рыбой, в продажу поступают чаще всего именно готовые стейки из неё.

Мясо этой обитательницы солёных водоёмов прекрасно сочетается с различными продуктам. Потому в фольге её можно смело запечь с кабачками, баклажанами, луком и прочими овощами по вкусу.

Для приготовления рыбного блюда с классическим набором овощей, достаточно иметь:

  • 1 стейк;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по желанию.

Чтобы приготовить зубатку синюю, следуем простому алгоритму:

  1. Стейк размораживается.
  2. Морковь натирается на мелкой тёрке и обжаривается с предварительно нашинкованными луковицами до мягкого состояния.
  3. Из майонеза и любимых специй подготавливается заправка, которой хорошо обмазывается стейк.
  4. Сыр натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленная рыба выкладывается в форму, застеленную фольгой, и покрывается зажаркой из овощей.
  6. Всё притрушивается сырной стружкой.
  7. Фольга закрывается, после чего блюдо на 20 минут отправляется в духовку, которая до этого была разогрета до 180 °C.
  8. Если есть желание получить более румяную корочку, то блюдо выдерживается в духовке ещё 5 минут, но уже без металлического покрытия.


В имбирно-чесночном маринаде

Чтобы блюда из рыбы зубатки сохраняли пищевую ценность основного продукта, для их приготовления чаще всего используется духовка. Одним из очень вкусных кушаний является зубатка в имбирно-чесночном маринаде, запечённая в духовом шкафу.

Для создания блюда необходимы:

  • 30 г масла сливочного;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 20 г петрушки;
  • 5 г корня имбиря;
  • столько же цедры лимона;
  • зубчик чеснока;
  • 1 стейк зубатки;
  • соль и дополнительные специи по желанию.

В процессе приготовления вкусного и ароматного блюда из зубатки выполняются простые шаги:

  1. Сливочное масло растапливается.
  2. Зелень измельчается.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Цедра лимона и имбирь натираются.
  5. В пиале соединяются все ингредиенты для приготовления маринада, которым поливается предварительно размороженный, обсушенный и натёртый солью стейк.
  6. Рыба в соусе отправляется на 10 минут в холодильник, из которого затем перекладывается в огнеупорную форму.
  7. Запекается зубатка 30 минут в разогретой до 200 °C духовке.


Жарим в кляре

Многие даже опытные хозяйки отказываются от приготовления нежного и сочного мяса зубатки на сковороде из-за его коварной способности мгновенно превращаться при неправильной обработке в очень неаппетитное желе. Чтобы рыба получилась по высшему разряду и порадовала не только питательностью, но и красивым внешним видом, достаточно следовать инструкции приготовления.

Предварительно приобретем:

  • 1 кг стейков;
  • яйцо;
  • муку;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Размороженные стейки делятся на 2 части. Крупная кость извлекается.
  2. Заготовки помещаются в миску с рассолом, приготовленным из расчёта 15 г соли на 1 л воды.
  3. Спустя 1 час рыбные кусочки обсушиваются и перчатся.
  4. Из яйца, взбитого со 100 мл воды и 100 г муки, подготавливается кляр.
  5. На плоскую тарелку насыпается ещё немного муки, в которой перед обмакиванием в кляр обваливается зубатка.
  6. Обжаривается рыба в горячем масле до образования румяной корочки.

Синяя зубатка – наиболее распространённый вид крупной морской рыбы, представленный на прилавках наших рыбных супермаркетов. При правильном приготовлении она поразит полнотой вкуса, нежностью и сочностью мяса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: