Жульен в тарталетках с грибами и курицей по праву считается деликатесной закуской. За необычное сочетание и сытость ее съедают первой на праздничных застольях. А еще ее очень удобно брать с собой на пикники – мини-жульенчики хороши даже в холодном виде. Расскажем секреты приготовления такой закуски.

Как приготовить тарталетки в домашних условиях

Сегодня легко купить готовые тарталетки, но куда вкуснее выходят домашние. Всего-то и надо: научиться готовить песочное тесто и запечь его в специальных формочках.

Приобретите бумажные «корзиночки» для кексов нужного размера. Можно использовать силиконовые формы для маффинов или другой небольшой выпечки.

Нам потребуются:

  • пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
  • мука – на глаз (сколько «возьмет» масло, но не меньше 250 г);
  • 1 яйцо;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло, чтобы смазать формочки.

Первым делом замесим тесто.

  1. Для этого смешаем масло с мукой и яйцом, вымесим тугой пластичный колобок.
  2. Уберем тесто в холодильник на 20 минут.
  3. Тем временем смажем формочки прозрачным слоем растительного масла.
  4. Тесто вынимаем и лепим из него тонкие лепешки, которые важно раскатать до 1 см, не толще.
  5. Уложим лепешки в формочки, приподнимая им небольшие бортики. В принципе, размер бортиков можно регулировать на свой вкус. Но оптимальным считается 1 – 1,2 см.
  6. Выпекаем тарталетки до золотистого цвета.

Маленький секрет – тарталетки никогда не «вспучатся» в виде шляпы, если уложить на их дно немного фасоли или гороха. Под тяжестью бобовых заготовки останутся плоскими и аккуратными.

В духовке


Когда под рукой есть готовые тарталетки, дело остается за малым – начинить их сочной, ароматной начинкой и запечь в духовке. Можно взять копченую курицу или обжарить ее на сковородке – решать вам. Грибы лучше брать шампиньоны: это самый закусочный вид грибов. К тому же, они быстро готовятся.

 

Подготовим 200 г грибов, курицу (грудку/бедра/ножки), луковицу, растительное масло и немного твердого (не пресного!) сыра.

Закуска выйдет пикантнее, если добавить в нее немного чеснока – всего один зубчик.

Действуем по шагам:

  1. Шампиньоны мелко нарежем.
  2. Обжарим их с луком, пока жидкость не выпарится.
  3. Курицу нарежем и тоже обжарим. Если вы выбрали вареное мясо, его нужно просто разобрать на волокна.
  4. Соединим мясо с грибами и выложим полученную начинку на дно тарталеток.
  5. Щедро присыпаем ее твердым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Ждем, пока сыр расплавится.

Готовые тарталетки выложим на красивое плоское блюдо, украсим зеленью или оливками. Едим теплыми или холодными: тающее рассыпчатое тесто, кусочки грибов и курятины прекрасно сочетаются с расплавленным сыром и сами «прыгают» в рот.

Простой рецепт в микроволновке


В микроволновке готовить тарталетки очень просто, особенно, если позаботиться заранее и сделать начинку накануне. В день торжества достаточно будет просто начинить готовые песочные корзинки и быстро расплавить сыр.

Упростить рецепт легко, если заменить твердый сыр плавленым: купите готовый вкусный сыр в коробочке и вместо соуса заправьте им курицу с грибами.

Для блюда подготовьте:

  • куриное бедро;
  • грибы – 100 г;
  • луковицу;
  • плавленый сыр;
  • любые специи по вкусу.

Обжарим грибы, курицу и лук пока выделятся соки: слишком сухой начинку не делайте, иначе она потеряет во вкусе. Смешаем все с сыром, чтобы получилась тягучая масса. Разложим полученный состав по тарталеткам, а потом запечем несколько минут в микроволновой печи. Готовую закуску отправим на блюдо и подадим на стол.

Готовим со сливочным соусом


Сейчас в моде европейские тартары и всевозможные карпаччо. Но лишь недавно в ресторанных меню занимали первые почетные места именно жульены. И непростые, а со сливочным соусом.

 

Приготовить такой вариант просто. Главное, приобрести качественные сливки высокой жирности и не скупиться на сыр – он должен отлично плавиться. Также возьмем 2 куриных бедра, грибы и луковицу.

Готовим по этапам:

  1. Курицу обжарим с грибами.
  2. Добавим сливки.
  3. Прогреем так, чтобы сливки загустели.
  4. Ложкой выложим начинку в песочные корзиночки.
  5. Посыплем все сыром и отправим в духовку (220 градусов).

Как только сыр расплавился, вынимаем мини-жульены и подаем на стол. Украшаем блюдо маринованными корнишонами и зеленью.

Как сделать в мультиварке

Мультиварку оборотистые хозяйки приспособили для любых целей. Мини-жульены – совсем не исключение, только готовить их нужно исключительно на режиме «выпечка» или «жарка» (смотрите на возможности своего аппарата).

Нам потребуются: сыр, грибы, растительное масло для жарки, немного сметаны или майонеза и, конечно, готовые тарталетки.

Следуем инструкции:

  1. Грибы обжариваем с курицей и луком прямо на дне мультиварки.
  2. Начинку вынимаем и выкладываем в тарталетки.
  3. Каждую порцию посыпаем тертым сыром.
  4. Тарталетки аккуратно ставим на дно мультичаши, закрываем крышку и включаем режим «жарка» или «выпечка».
  5. Готовим 20 – 30 минут, в зависимости от выбранного режима.
  6. Тарталетки подаем чуть теплыми, разложив на большой тарелке.

Кушаем, запивая молодым игристым вином, с листьями рукколы и томатами черри. Жульены сытные, но легкие – готовьте их больше!

Курино-грибной жульен в тарталетках в майонезном соусе


Майонезный соус более калорийный, но какой же он вкусный и пряный. Не стоит упрощать все, приобретая недорогой майонез – в нем много крахмала. Пусть это будет качественный соус известного бренда с жирностью не менее 67%.

Вместо обычного сыра советуем однажды попробовать сливочный или творожный – вкус жульенов будет другим, но очень интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • тарталетки – 10 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица;
  • майонез – 70 г;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр.

Курицу обжарим с грибами и луком до золотистого цвета. Заправим начинку соусом из майонеза, выложим в песочные «кокотницы» и притрусим все сыром. Запекаем закуску в духовке или микроволновой печи, пока сыр не станет тягучим.

Следите, чтобы начинка не была слишком сочной – так закуска выйдет чересчур мокрой и наши песочные корзиночки могут развалиться.

Блюдо очень нравится мужчинам, да и всем поклонникам сытных блюд. Попробуйте жульены холодными – они тоже очень вкусные. Запивать их рекомендуем чаем или чем-нибудь покрепче.

Сервировка и подача блюда

Как правильно сервировать блюдо?

Существует несколько способов:

  • Можно разложить все на большом блюде.
  • Или на несколько маленьких блюдечек.
  • Или положить в легкие прозрачные контейнеры и отправиться с тарталетками на пикник.
  • Эффектно, по-ресторанному, можно сервировать закуску на блюде из нескольких ярусов – тогда оно не займет много места, а гостям будет удобно брать порции.  Сегодня так часто покупают известные кейтеринговые компании, организующие обеды для сотен гостей одновременно.

Тарталетки имеют огромный плюс – их удобно есть без страха испачкаться соками. Они выглядят эстетично и уместны везде. Вы же вольны разнообразить их вкусы. Начинять их можно подкопченным лососем, икрой, включая незатейливую овощную. Очень вкусен жульен с языком или кусочками говядины. Выбирайте свой вариант, готовьте сразу несколько видов жульенов, и тогда ваш праздник обязательно запомниться всем надолго.


Загрузка...