Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.

  • пол килограмма шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 200 гр. твердого сыра.

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
  4. Далее выкладываем туда грибы.
  5. В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
  6. Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
  7. Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
  8. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут


Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей

 

Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.

  • 600-700 гр. грибов;
  • 400 гр. филе курицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • стакан сливок;
  • 100 гр. сыра.

Приготовление

  1. Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
  2. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  3. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
  4. Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
  5. Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  6. На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
  7. Медленно вливаем к луку сливки.
  8. Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
  9. В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
  10. В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.


Традиционный рецепт с подачей в тарталетках

Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.

  • 400 гр. мяса курицы;
  • 250 гр. грибов;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • готовые тарталетки.

Приготовление

  1. Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
  2. Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
  4. Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
  5. Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
  6. В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
  7. После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
  8. В теплый соус добавляем сметану.
  9. В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
  10. Заливаем полученным соусом.
  11. Обильно посыпаем натертым сыром.
  12. Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.


Жульен с брокколи

 

Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • пара ложек сметаны;
  • пара ложек растительного масла;
  • 150 гр. сыра.

Приготовление

  1. Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
  3. Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
  4. На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
  5. Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
  6. Тушим на медленном огне 5 минут.
  7. Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
  8. Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Больше материалов: жульен с грибами

Классический рецепт приготовления в мультиварке



Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек муки.

Приготовление

  1. Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
  2. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
  3. Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
  4. В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
  5. В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
  6. Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
  7. Следом отправляем мясо и грибы.
  8. Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
  9. Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
  10. Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.


Грибной жульен в горшочках

 

Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление

  1. Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
  4. Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
  5. Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
  7. Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
  8. Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  9. Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
  10. Отправляем в духовой шкаф на десять минут.


Заключение

Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.



Пожалуйста, поделитесь материалом: