На первый взгляд жареный картофель кажется очень простым блюдом, приготовить который не составит особенного труда. На самом деле для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой, золотистой и равномерно прожаренной, необходимо соблюдать ряд правил и знать некоторые хитрости.

Жареный картофель по простому рецепту

Существует множество способов приготовления этого блюда, но чтобы сделать картофель, жареный на сковороде по простому рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • мелкая соль;
  • растительное масло.

Порядок работы:

  1. Очистить картошку, вымыть и нарезать соломкой.
  2. Разогреть в сковороде растительный жир и выложить туда нарезку.
  3. Установить максимальный нагрев.
  4. Когда нижний слой зарумянится, осторожно перемешать, используя деревянную лопатку, после чего посолить.
  5. Уменьшить нагрев до минимального уровня.
  6. Поджарить картошку до готовности, изредка помешивая.

На заметку.  Чтобы кусочки картофеля не слипались и не разваливались, после нарезки следует подержать их в миске с холодной водой четверть часа. Это позволит удалить лишний крахмал.



Картошка с грибами на сковороде

Редкий человек откажется попробовать жареный картофель с грибами, это блюдо нравится практически всем. Для его приготовления допустимо брать любой вид «лесного мяса».

В процессе работы понадобится:

  • 8-10 картофелин;
  • 450 г грибов;
  • 2 крупных луковицы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Мелко нашинковать лук и отправить в сковороду пассироваться, а когда он станет прозрачным, посолить, поперчить и добавить нарезанные грибы.
  2. Прожарить заготовку на среднем огне, пока грибы не перестанут выделять сок, после чего положить порезанную картошку.
  3. Готовить блюдо, постоянно помешивая, еще 15 минут.

Жареную картошку с грибами разложить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.



Картофель, жареный с луком

Чтобы картофель с луком получился вкусным и ароматным, стоит использовать в процессе приготовления различные приправы. Можно добавить горчичные семена, орегано, паприку, или приобрести готовую смесь для жарки картошки.

Для готовки понадобится:

  • картофельные клубни среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • соль;
  • приправы для картофеля;
  • растительный жир.

Последовательность действий:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и положить туда очищенные зубчики чеснока, а когда они поджарятся до золотисто-коричневого цвета, удалить из ёмкости.
  2. Нашинковать лук полукольцами и отправить зарумяниваться.
  3. Добавить в посуду картофель, посолить, посыпать приправами и обжарить на среднем огне до готовности.

На заметку. Чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, перед жаркой его следует обдать кипятком, а через несколько минут слить горячую воду и высушить нарезку на полотенце.



Готовим картошку в мультиварке

Картофель, приготовленный в мультиварке, получается мягче и сочнее, чем тот, что пожарен на сковороде. По этой причине многие хозяйки выбирают именно такой вариант.

Для создания блюда понадобится:

  • 4-5 картофельных клубней;
  • несколько чесночных зубцов;
  • зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • рафинированный жир.

Итак, готовим в мультиварке:

  1. Нарезать очищенный картофель, залить водой и оставить на четверть часа.
  2. Удалить жидкость и разложить нарезку для просушки, чтобы не осталось влаги.
  3. Разогреть в чаше прибора растительный жир и выложить туда картофель, после чего установить режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
  4. Через 30 минут открыть мультиварку, добавить соль, перец, давленый чеснок, зелень, после чего продолжить готовку.

Когда блюдо будет готово, дать ему немного настояться под крышкой, и только потом раскладывать по тарелкам.

Картофель по-деревенски в духовке



Для приготовления блюда использовать молодой картофель, и запекать его, не снимая кожуры.

В процессе готовки понадобится:

  • 10 клубней картофеля;
  • 3-4 чесночных зубцов;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • горчичные семена;
  • черный и красный перец;
  • соль;
  • 6-7 столовых ложек растительного жира;
  • кондитерская калька.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть клубни под проточной водой, порезать на четвертинки и подсушить.
  2. Сложить картофель в миску, насыпать соль, приправы, добавить давленый чеснок и залить растительное масло. Последнего должно быть достаточно, весь лишний жир останется на кальке, поэтому экономить не стоит.
  3. Перемешать нарезку и дать постоять четверть часа, а затем выложить на застеленный калькой противень шкурками вниз и отправить запекаться.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.



Хрустящий жареный картофель

Чтобы приготовить жареный картофель с хрустящей корочкой, потребуется много жира. Кусочки не должны прилипать к дну или «прижариваться» друг к другу, поэтому закладывать нарезку придётся в несколько этапов.

Для готовки понадобится:

  • картофельные клубни среднего размера;
  • растительный жир и смалец в равных долях;
  • крупная соль.

Порядок работы:

  1. Почистить картофель и нарезать соломкой.
  2. Растопить смалец, добавить растительный жир и соль, подождать, пока смесь раскалится, помешивая ее деревянной лопаточкой. Важно сыпать соль именно на сковороду, поскольку если посолить сырой картофель, он начнет отдавать сок и не будет хрустящим.
  3. Выложить небольшую порцию нарезки в посуду, поджарить на сильном огне, периодически помешивая шумовкой.
  4. Таким же образом приготовить оставшуюся картошку.

Внимание! Чтобы на картофеле образовалась хрустящая корочка, нельзя закрывать сковороду крышкой.



Картошка с чесноком и тимьяном

Тимьян — это ароматная трава, которую часто используют при готовке различных блюд. Можно взять его как в свежем, так и в сушеном виде, на вкус это не особенно повлияет.

Для работы потребуется:

  • 8-10 картофелин;
  • луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • тимьян;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительный жир.

Последовательность работы:

  1. Почистить лук, порезать полукольцами и припустить на растительном жире.
  2. Нарезать картофель, выложить в сковороду и поджарить до образования корочки.
  3. Добавить соль, давленый чеснок, приправы и продолжить готовку.

Следует отметить, что вначале картошку жарят на сильном огне, а когда нижний слой зарумянится, слегка убавляют нагрев.

Картофель, жареный с салом

Картошка на сале — сытное и сочное блюдо, к тому же, она получается более мягкой в отличие от той, что пожарена на растительном масле.

Для работы понадобится:

  • 6-7 картофелин;
  • 50-70 г солёного сала;
  • черный перец;
  • соль;
  • приправы для картофеля.

Последовательность действий:

  1. Порезать сало тонкими полосками, положить в сковороду и томить на медленном огне, пока оно не начнет отдавать жир. После этого «шкварки» можно убрать, но картошка получится сочнее, если оставить их в посуде.
  2. Выложить в емкость нарезанный дольками картофель и обжарить до полуготовности.
  3. Приправить блюдо солью, чёрным перцем, специями для картофеля и продолжить обжарку.

На заметку. Блюдо получится вкуснее, если за несколько минут до того, как снять емкость с плиты, полить картошку взбитыми яйцами, после чего тщательно вымешать и накрыть крышкой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: