Когда обычная утренняя яичница надоедает, на помощь хозяйке приходят оригинальные рецепты завтраков. Среди них разнообразные каши, бутерброды, омлеты, трубочки с начинкой, салаты и многое другое. Они помогут утолить голод и зарядиться энергией на весь оставшийся день.

Полезная овсяная каша с сухофруктами на завтрак

Ингредиенты: 40 г овсяной крупы, полный стакан жирного молока, по 35 г кураги и изюма, 40 г масла, 1,5 ст. л. сахарного песка, щепотка соли.

  1. В толстостенной посуде молоко доводится до кипения.
  2. Параллельно подготавливаются сухофрукты. Для этого они тщательно промываются холодной водой, после чего измельчаются острым ножом.
  3. В кипящее молоко всыпается крупа. Огонь уменьшается до минимального.
  4. В будущую кашу высыпаются измельченные сухофрукты.
  5. Добавляются сладкий песок и щепотка мелкой соли.
  6. Через 8 – 9 минут варки в блюдо можно вводить масло. Его количество регулируется по вкусу.

Еще через пару минут можно снимать угощение с плиты, перемешивать и подавать кашу на завтрак.



Трубочки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты: упаковка тонкого армянского лаваша, 320 г колбасного сыра, 2 сырых и 1 вареное яйцо, 3 пера зеленого лука, по 1,5 ст. л. сметаны и майонеза, 80 мл молока, соль.

  1. Яйцо варится заранее, остужается и трется в миску.
  2. К нему добавляются измельченный таким же образом колбасный сыр, мелко порезанный зеленый лук, сметана, майонез и соль по вкусу.
  3. Лаваш нарезается на одинаковые квадратные кусочки. Каждый из них смазывается сырной начинкой и сворачивается трубочкой.
  4. Оставшиеся сырые яйца подсаливаются и взбиваются с молоком.
  5. В эту смесь обмакиваются со всех сторон заготовки и обжариваются на сковородке с разогретым маслом.

Раздумывая, что приготовить на завтрак, можно бесконечно экспериментировать с такими трубочками. Например, добавляя в начинку мясо и маринованные овощи.



Классический континентальный завтрак

Ингредиенты: 2 больших яйца, 2 ст. л. мелко порезанных черри, 3 ст. л. ложки миниатюрных кубиков ветчины или бекона, по 1 ст. л. измельченного репчатого лука и болгарского перца, соль, смесь перцев.

  1. Яйца разбиваются в миску и перемешиваются. Их составляющие должны соединиться.
  2. Прямо в миску к сырым яйцам высыпаются все составляющие.
  3. Масса подсаливается и по вкусу перчится. Можно взять и любые любимые приправы.
  4. Получившаяся смесь выкладывается на сковородку с большим количеством разогретого масла. Примерно через минуту блюдо переворачивается и готовится еще столько же с другой стороны.

Получившаяся яичница-микс – один из самых популярных вариантов континентального завтрака.



Молочная манная каша с домашним вареньем

Ингредиенты: 430 мл жирного молока, по 1,5 ст. л. сахарного песка и манной крупы, соль на кончике ложки, полстакана любого домашнего варенья.

  1. Емкость с толстым дном ополаскивается ледяной водой. Этот секрет позволяет защитить молоко от подгорания.
  2. Жидкость выливается в кастрюльку и отправляется подогреваться.
  3. В отдельной посуде смешиваются все сыпучие компоненты. Далее они тонкой струей всыпаются в кипящее молоко.
  4. Масса варится 5 – 6 минут при постоянном помешивании. Это поможет предотвратить появление комочков.
  5. Далее каша снимается с огня, накрывается плотной крышкой и оставляется настаиваться на 10 – 12 минут.

В уже готовый быстрый и полезный завтрак добавляется любое домашнее варенье. Очень вкусно использовать клубничное или черничное.

Ирландский завтрак в лучших традициях



Ингредиенты: 2 крупных яйца, 4 ломтика бекона, 2 пшеничных тоста, 80 г маринованных шампиньонов, небольшая репчатая луковица, помидор, 60 г фасоли в томатном соусе (консервированной), кусочек масла, соль, ароматные травки. Как приготовить традиционный ирландский завтрак, разберем подробнее.

  1. Ломтики пшеничного хлеба подрумяниваются на сухой сковородке. Лучше всего взять для этого специальный тостовый.
  2. Сначала на растопленном масле слегка обжаривается бекон, порезанный на небольшие кусочки. Далее он откладывается в сторону.
  3. На этой же сковороде готовятся тонкие полуколечки лука и грибы. Продукты перекладываются на отдельную тарелку.
  4. Из двух яиц жарится глазунья. В процессе в сковородку возвращается мясо. Компоненты солятся, присыпаются сухими ароматными травами.

Получившаяся яичница перекладывается на широкое плоское блюдо. Рядом располагаются кусочки свежего помидора, фасоль, тосты и лук с грибами.



Диетический омлет на скорую руку

Ингредиенты: 5 столовых яиц, стакан нежирного молока, соль.

  1. Содержимое сырых яиц солится и хорошо взбивается.
  2. После вливания молока взбивание повторяется.
  3. Получившаяся масса выливается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается.
  4. Заготовка отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Варится диетический омлет 12 – 16 минут.

Пакет на готовом блюде аккуратно разрезается, после чего оно выкладывается на тарелку и порционно нарезается.



Фруктовый салат на завтрак

Ингредиенты: крупный сладкий апельсин, большое плотное яблоко, 80 г грецких орехов, 90 г чернослива, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. жирной сметаны.

  1. Промытые сухофрукты минут на 12 заливаются крутым кипятком. Далее откидываются на дуршлаг, обсушиваются и нарезаются. В плодах не должно быть косточек.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевины режутся средними ломтиками.
  3. Апельсиновые дольки избавляются от кожуры. Каждая нарезается на 2 – 3 части.
  4. Орехи мелко рубятся ножом.
  5. Все продукты смешиваются.

Закуска заправляется смесью из сметаны и сладкого песка.

В таком завтраке огромное количество витаминов, потому в детском меню он станет особенно актуальным.

Полезные бутерброды с яйцами и куриным филе

Ингредиенты: спелый сочный томат, батон, 2 вареных яйца, половинка вареного куриного филе, 90 г сыра, 2 зуб. чеснока, соль, специи.

  1. Помидор нарезается мелкими кубиками вместе с кожицей.
  2. Таким же образом режутся заранее сваренные остывшие яйца.
  3. Вареное филе произвольно измельчается.
  4. Батон нарезается ломтиками. Оптимальная толщина – 1,5 см.
  5. В миске смешиваются мясо, томат, крупно тертый сыр, раздавленный чеснок и яйца. Начинка солится, сдабривается специями.
  6. Масса густо наносится на ломтики батона. Заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.

Такие бутерброды на завтрак запекаются до хрустящей корочки в очень горячем духовом шкафу.

Постные бутерброды с фасолевым паштетом

Ингредиенты: ржаной хлеб, 160 г белой сухой фасоли, щепотка мускатного ореха, луковица, морковка, 120 г замороженных опят, зубок чеснока, стебель сельдерея, щепотка сушеной петрушки, соль, 1 ст. л. бальзамического уксуса, по щепотке молотого душистого перца и сладкой паприки.

  1. Сухая белая фасоль заливается холодной водой на всю ночь. Затем продукт варится 1,5 часа после закипания. Солится фасоль только в самом конце варки.
  2. Опята размораживаются.
  3. Чеснок, лук, сельдерей и морковка измельчаются. Эти продукты обжариваются на разогретом масле. К ним добавляются размороженные опята.
  4. В последнюю очередь в массу добавляется бальзамический уксус. Он должен полностью выпариться из сковородки.
  5. Обжарка и вареная фасоль пюрируются блендером. Масса солится, в нее добавляются все приправы.
  6. Густота паштета регулируется отваром бобовых.

Такой постный завтрак подается на подсушенных кусочках ржаного хлеба. Можно украшать бутерброды зеленью и половинками черри.

Питательные батончики с сухофруктами

Ингредиенты: 160 г чернослива, 120 г орехового ассорти, 160 г кураги.

  1. Сухофрукты нужно взять без косточек. Они хорошо промываются и заливаются крутым кипятком минут на 8 – 9. Затем продукты нарезаются небольшими кусочками и перемещаются в блендер.
  2. Устройство превратит их в кашицу.
  3. Орехи также обрабатываются блендером до состояния мелкой крошки. Лучше взять ассорти из фундука, арахиса и грецких орешков.
  4. Измельченные продукты смешиваются.
  5. Получившееся «тесто» делится на 8 – 9 частей, каждая из которых формируется в батончик.
  6. Витаминные заготовки сушатся 90 минут в духовом шкафу при температуре 60 – 70 градусов.

Такое полезное лакомство станет отличным дополнением к сытному завтраку, например, к яичнице с беконом.

Смузи на завтрак – польза и вкус

Ингредиенты: половина стакана мягкого тофу, 1 стакан ванильного соевого молока, спелый, но не почерневший банан, половина стакана арахисового масла.

  1. Банан очищается от кожуры и вместе с тофу нарезается небольшими кусочками.
  2. Продукты из первого шага взбиваются с соевым молоком и арахисовым маслом.
  3. Получившееся угощение сразу можно пить.

Такой сытный питательный напиток понравится и вегетарианцам. Ведь в нем нет продуктов животного происхождения. При этом угощение насыщено растительными белками и различными полезными веществами.

Яичное суфле со шпинатом и сыром

Ингредиенты: полкило молодых листьев шпината, 2 зуб. чеснока, стакан нежирного молока, 220 г мягкого козьего сыра, 4 яйца, 40 г муки, 2 ст. л. Пармезана, масло оливы, соль, перец.

  1. Хорошо промытые молодые листочки шпината отправляются в сотейник без масла. К ним добавляется соль, перец. Зелень оставляется на огне, пока не увянет.
  2. Далее шпинат отжимается через марлю от лишней жидкости, мелко режется. Можно измельчить его блендером.
  3. На разогретом оливковом масле обжаривается чеснок. К нему добавляется мука. Приготовление продолжается 2 – 3 минуты.
  4. Добавляется молоко. Когда смесь загустеет, она перекладывается в большую миску для остывания.
  5. К содержимому сковородки добавляется два вида сыра, яичные желтки, соль.
  6. В отдельной посуде белки взбиваются до устойчивой пены.
  7. Шпинат соединяется со всеми остальными продуктами. Белки вмешиваются к нему очень аккуратно, чтобы не осели.
  8. Масса раскладывается по промасленным керамическим формочкам и запекается 13 – 15 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.

Такой белковый завтрак можно подавать и горячим, и холодным.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты: 90 г масла, 290 г жирной сметаны, стакан с горкой муки, 1 мал. ложка разрыхлителя, 170 г сахарного песка, 1 ст. л. крахмала, ваниль, 3 яблока.

  1. 20 г сахара соединяются с пекарским порошком. Сразу добавляется мука (кроме 1 ст. л.) и все размягченное масло.
  2. В тесто перемещается и 90 г сметаны. Замешивается мягкая липковатая масса, которая заворачивается в пакет и убирается на полчаса в прохладу.
  3. Далее тесто раскатывается в корж. Он разравнивается по форме. Лепятся средние бортики.
  4. Яблоки чистятся, нарезаются тонкими пластинками. Кусочки выкладываются в «корзинку» из теста.
  5. Для заливки соединяется остальная сметана, 1 ст. л. муки, крахмал, оставшийся сахар и ваниль по вкусу. Ингредиенты перемешиваются. Заливка выливается на пирог.

Пирог выпекается в горячей духовке 55 минут. Оптимальная температура – 180 градусов. Желательно выдержать готовый десерт несколько часов в холодильнике и только потом нарезать.

Пшенная каша с яйцом пашот

Ингредиенты: полстакана пшена, 2 ст. очищенной воды, щепотка соли, 30 масла, куриное яйцо, 60 г брынзы, немного черного молотого перца, сушеная петрушка.

  1. Хорошо промытая крупа солится, заливается водой и варится при частом помешивании 15 – 17 минут.
  2. За пару минут до готовности в блюдо добавляются масло и перец по вкусу. Каша упаривается в плотно закрытой кастрюле.
  3. Отдельно в большой емкости нагревается вода. Когда жидкость станет горячей (90 градусов), она солится. Венчиком в центре делается воронка, в которую вбивается яйцо и варится 2 минуты.
  4. Горячая каша выкладывается в тарелку, посыпается кубиками брынзы и сушеной петрушкой.

Яйцо аккуратно вылавливается шумовкой и укладывается поверх порции пшенки.

Оладьи со шпинатом и творогом

Ингредиенты: по 270 г шпината и мягкого творога, 2 яйца, по 2 ст. л. пшеничной и кукурузной муки, столько же постного масла, соль.

  1. В сковородку без масла выкладывается шпинат и прогревается до мягкости. За это время зелень должна уменьшиться в размере.
  2. Яйца отдельно взбиваются, солятся и перемешиваются уже со слегка остывшим шпинатом.
  3. В массу добавляется два вида муку, творог. Можно добавить еще немного соли. Смесь оставляется минут на 15.
  4. В сковородке разогревается масло. Получившееся в прошлом шаге тесто выкладывается в нее ложкой.
  5. Оладьи обжариваются с двух сторон до готовности.

Такой завтрак из творога и шпината подается со свежей сметаной.

Закусочные сладкие гренки к завтраку

Ингредиенты: целый батон, 2 яйца, сахарный песок по вкусу, 1/3 ст. молока.

  1. Белый хлеб нарезается аккуратными одинаковыми кусочками.
  2. Яйца растираются с сахаром-песком. Достаточно будет 2 – 3 ст. л.
  3. В яичную смесь выливается молоко. Компоненты хорошо перемешиваются.
  4. В сладкое жидкость с яйцами погружаются кусочки батона.

Гренки обжариваются на разогретом масле до румяности.

Овсяная каша Геркулес в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, жидкий мед по вкусу, яблоко.

  1. Сухие хлопья сразу высыпаются в чашу прибора, смазанную любым жиром. Лучше всего, конечно, использовать масло.
  2. Следом выливается нехолодное молоко. По желанию его можно заменить обычной водой.
  3. Осталось добавить мед, закрыть крышку и активировать устройство на 20 минут в подходящем режиме (обычно это «Каша»).

Готовая каша подается к столу с кусочками свежего яблока.

Французские тосты с бананами и сыром

Ингредиенты: 8 кусочков белого тостового хлеба, крупный спелый банан, 1 ст. л. жидкого меда, 5 яиц, 60 г твердого сыра, 6 ст. л. молока, сахарная пудра, сливочное масло.

  1. С хлеба срезаются все корочки. При этом кусочки нужно по два укладывать друг на друга, чтобы их края совместились.
  2. Яйца слегка взбиваются с молоком.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Бананы разминаются. Но можно оставить и мелкие кусочки фрукта.
  5. Тертый сыр смешивается с размятыми фруктами и жидким медом.
  6. Получившаяся начинка выкладывается на середину каждого хлебного кусочка. Сверху конструкция накрывается вторым ломтиком.
  7. Заготовки со всех сторон обмакиваются в молочно-яичной смеси.
  8. Тосты обжариваются на сковородке в разогретом сливочном масле с обеих сторон. Они должны получиться аппетитного карамельного цвета. Обычно на это уходит 3 – 4 минуты (на одну сторону).

К столу готовый завтрак подается горячим.

Завтрак — самый главный приём пищи за весь день. Он должен быть питательным, полезным и, конечно же, вкусным. Ведь это не только простые калории и витамины, но и заряд положительной энергии для продуктивного рабочего дня!



Пожалуйста, поделитесь материалом: