Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное блюдо или в качестве закуски, а также использовать для приготовления бутербродов. Но подготовка рассола занимает много времени – его нужно не только приготовить, но и полностью остудить. Предлагаю 2 рецепта засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях – это быстро и просто, а рыба получается очень вкусной.

Важный момент! Для сухого посола лучше использовать крупную соль. Частицы будут медленно растворяться, постепенно впитываясь в рыбу, что позволит ей равномерно и качественно просолиться.

Как засолить скумбрию без рассола целиком

  • Время приготовления: 15 минут подготовка и 2 суток просаливание.
  • Количество порций: 5-6.
соленая скумбрия
Фото: easyrecept.ru

Засолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Порядок работы:

  1. Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.
  2. В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.
  3. Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.
  5. Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.

На заметку. Чтобы скумбрия просолилась быстрее, перед засолкой надо натереть ее лимонным соком или уксусом снаружи и изнутри.



Засолка рыбы в домашних условиях кусочками с лимоном и луком

  • Время приготовления: 25 минут подготовка и 12 часов просаливание.
  • Количество порций: 7-8.
соленая скумбрия
Фото: yandex.kz

При подготовке скумбрии для засолки кусочками не нужно ждать, когда она полностью оттает. Лучше, если тушка останется немного подмороженной, – так ее проще нарезать аккуратными частями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Освобождаю тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см.
  2. Выкладываю заготовки на тарелку и даю оттаять 15-20 минут.
  3. Шинкую полукольцами лук, поливаю соком из половинки лимона. Другую часть цитруса режу кружками.
  4. Натираю кусочки скумбрии солью, стараясь распределить ее равномерно.
  5. На дно пластикового контейнера выкладываю лук, затем рыбу, сверху распределяю кружки лимона. Посыпаю горошинками перца, кладу лаврушку.
  6. Закрываю емкость крышкой и ставлю в холодильник на 12 часов.
  7. Когда скумбрия засолится, убираю лавровый лист, горошины перца и кусочки лимона, заправляю закуску растительным маслом. После этого ее можно сразу подавать к столу.

Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.



Как засолить скумбрию без рассола целиком

Засолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.
Подготовка15 mins
Общее время2 d 15 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 2135kcal

Ингредиенты

  • 2 шт. Скумбрия
  • 3 ст. л. Соль
  • 10 шт. Перец-горошек
  • 1 ст. л. Сахар
  • 5 шт. Лавровый лист

Пошаговая инструкция

  • Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.
  • В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.
  • Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.
  • Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.
  • Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.

Видео

Заключительное слово

Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.


Пожалуйста, поделитесь материалом: