Чтобы придать такому обычному продукту, как сало невероятный вкус, достаточно соединить его с солью и специями. Существует огромное количество различных рецептов засолки шпика, которые отличаются не только входящими в их состав ингредиентами, но и самим процессом.

Как засолить сало в рассоле – классический рецепт по-украински

Этот рецепт можно назвать по-настоящему народным, потому что, как минимум каждая вторая хозяйка им пользуется. Засолка сала в домашних условиях классическим способом не займет много времени, а сам продукт получится не только сочным, но и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежего шпика;
  • 1 литр отфильтрованной воды;
  • 2-3 ложки соли (подойдет абсолютно любая: морская, йодированная или обычная кухонная);
  • черный перец;
  • По несколько лавровых листочков и горошин душистого перца;
  • Средняя головка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Вначале сало порезать кусочками. Они должны быть длинными и не тонкими.
  2. Воду довести до кипения и добавить соль с подготовленными ранее специями. В рассол положить измельченный чеснок. Прокипятить в течение 5 минут.
  3. В получившийся рассол выложить подготовленное сало, а сверху на него поставить груз.
  4. Время, которое потребуется не засолку – 3 дня в холодном месте.
  5. Через 3 дня шпик нужно вынуть из рассола и выложить его на разделочную доску, чтобы он слегка обсох.
  6. Сверху кусок нужно посыпать мелко-порубленным чесноком.

Чтобы приготовленный по такому рецепту шпик можно было хранить, как можно дольше, перед тем как класть его в холодильник, нужно завернуть в бумагу.



Засолка сала в рассоле “тузлук”

 

При хранении шпика, он может приобретать желтоватый оттенок. Чтобы этого избежать, можно засолить продукт в банке, используя этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежего шпика;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 200 г крупной соли (можно морской);
  • Специи (сухой или лучше свежий чеснок, перец, лавровый лист).

Процесс приготовления:

  1. Для маринада нужно закипятить воду, растворив в ней соль, хорошо перемешав.
  2. Сало нарезать брусками и выложить их аккуратно в банку. При укладывании каждый слой перекладывать специями.
  3. После того, как маринад остынет, залить ним сало.
  4. Мариноваться оно должно при комнатной температуре 1 неделю.


Засолка сала в рассоле по-закарпатски

В народе можно встретить другое название такого продукта – «перечный шпик». Готовое сало получается нежным, мягким и ароматным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сала;
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок и перец.

Процесс приготовления:

  1. Шпик порезать не очень крупными кусками. Каждый из них натереть смесью из соли и измельченного или пропущенного через пресс чеснока. При этом соли жалеть не нужно.
  2. На дно кастрюли высыпать слой соли, толщиной примерно в 1 см.
  3. Сверху выложить сало и засыпать его таким же слоем соли.
  4. Засаливаться оно должно в течение 3 недель в холодном месте (холодильнике).
  5. Через 3 недели, достать его из кастрюли и очистить от остатков соли.
  6. Выложить кусочки шпика в холодную воду и вымочить в течение 3-4 часов.
  7. Переложить шпик в кастрюлю с водой, в которой его нужно несколько часов проварить на медленном огне.
  8. После остывания сало натереть со всех сторон смесью их черного перца и мелко порезанного чеснока.
  9. Через 3 дня соленое сало по-закарпатски будет готово.

Вкусный рецепт: как засолить сало



Засолка сала по-белорусски

 

Такой рецепт засолки сала делает продукт очень ароматным, благодаря применению специй.

Необходимые продукты:

  • Шпик;
  • 2 столовые ложки соли (обязательно крупного помола);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка черного смолотого перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 средняя головка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все специи, а также соль и сахар, добавив к ним измельченный чеснок.
  2. Брусочки сала со всех сторон, тщательно смазать подготовленной смесью.
  3. Уложить подготовленный шпик в банку, которую следует поставить в холод. Лучше всего в подвал, так как холодильник для этого не подойдет.
  4. Периодически, кусочки нужно переворачивать.
  5. Через 5 дней, поставить банку в холодильник и подождать еще 1 неделю, периодически переворачивая кусочки.

Сало в рассоле со вкусом копченостей



 

Сделанное по такому рецепту сало в луковой шелухе мало чем отличается от копченого продукта.

Необходимые продукты:

  • 1 кг шпика, обязательно с прослойкой мяса;
  • Луковая шелуха – примерно 2 горсти (лучше брать шелуху с разных сортов лука, включая красную, так цвет готового блюда будет более насыщенным);
  • 1 стакан поваренной соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Несколько лавровых листиков;
  • Немного душистого перца.

Для обмазки потребуется:

  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно сварить рассол. Важно не использовать для этого процесса новую кастрюлю с белой эмалью, так как луковая шелуха во время варки ее непременно окрасит.
  2. Кипятим 1 литр воды, растворяем в ней соль, сахар и добавляем специи.
  3. Сало опускаем в подготовленный рассол таким образом, чтобы оно было полностью покрыто водой.
  4. Держать кастрюлю на очень медленном огне примерно 20 минут.
  5. Кастрюлю убираем с плиты и отставляем на 10-12 часов в прохладное место.
  6. После того, как шпик полежит в рассоле 10-12 часов, вынимаем его и кладем на разделочную доску, чтобы вся жидкость стекла.
  7. Пока жидкость будет стекать, необходимо смешать смесь перцев с измельченным чесноком.
  8. Обмазать сало смесью специй, завернуть в бумагу или обычный пакет и убрать в морозилку. Так оно будет храниться намного дольше.


Засолка сухим способом

Для засолки сала, не обязательно его проваривать или замачивать в рассоле. Можно просто обвалять в сухой смеси из специй и чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг шпика;
  • 2 средние головки чеснока;
  • Крупная соль (можно использовать морскую или обычную поваренную);
  • Специи (перец черный, красный или паприку, лавровый лист, тмин, кориандр и базилик) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сало некрупно нарезать. Размер кусочков должен быть таким, чтобы в продукт могли свободно проникнуть специи.
  2. Подготовить сухую смесь, смешав соль и остальные ингредиенты.
  3. Смазать кусочки сала со всех сторон сухой смесью.
  4. Уложить кусочки в посуду для засолки.
  5. Слои следует отделить друг от друга лавровыми листочками и пластинками чеснока.
  6. Сверху поставить груз.
  7. Солиться оно должно в течение 3 недель в холодном месте.
  8. Периодически (1 раз в несколько дней, кусочки нужно перекладывать и натирать смесью).


Как правильно выбрать сало для засолки?

Чтобы сало получилось вкусным, его нужно не только правильно засолить, но и грамотно выбрать сам продукт.

Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Для засолки больше всего подходит то сало, которое находится на брюшине или корейке. Его плотность и вкус наиболее оптимальны для приготовления такого блюда. А вот от куска со спины или бока лучше не использовать.
  2. Согласно научным исследованиям, самым полезным является та часть шпика, которая располагается непосредственно под шкуркой. Поэтому выбирая продукт на рынке, стоит брать неочищенное сало со шкуркой.
  3. Выбранный кусок не должен иметь посторонних запахов, быть плотным и однородным.
  4. Свежее сало имеет белый или розоватый оттенок. Если на нем присутствует желтоватый налет или вкрапления, то вероятно, оно уже старое.
  5. Есть еще один способ проверки свежести продукта. Его нужно проткнуть ножом. Свежий кусок будет упругое и сразу проткнется, а его срез останется ровным. Старое сало не сразу поддастся манипуляции, а после сжимания ему потребуется некоторое время, чтобы принять первоначальную форму.
  6. Бывают случаи, когда во время приготовления шпика от него исходит неприятный запах мочевины. Чтобы этого избежать, перед покупкой рекомендуют отрезать небольшой кусочек и нагреть его при помощи спички. Во время плавления неприятный запах сразу же даст о себе знать.
  7. Многие любят продукт с мясной прослойкой. Но, важно знать, что для того, чтобы у свиньи был именно такой жир, ее кормят специальными добавками или даже гормонами. У поросенка, который ел натуральную пищу, прослойки мяса либо вообще не будет, либо она будет незначительной. Так же важно отметить, что в мясе, в отличие от сала, очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизме. Поэтому перед употреблением такой продукт следует подвергать обработке.
  8. Не менее важно покупать его только в проверенных местах (в супермаркете или на рынке), где вся продукция проходит санитарный контроль.

Правила засолки

Как засолить сало вкусно? Для этого у каждой хозяйки есть свои проверенные секреты.

При этом они рекомендуют обращать внимание на такие вещи:

  1. Для засолки подходит только свежий, мягкий продукт со шкуркой.
  2. Прежде чем приступать к засолке, кусок нужно промыть.
  3. Готовое блюдо получится более нежным, если предварительно его замочить в воде на 5-10 часов.
  4. Сало – продукт, который легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому, если рядом с ним лежала рыба или другой продукт с выраженным запахом, то перед готовкой его нужно вымочить в воде, куда добавить порезанный чеснок.
  5. Соль должна иметь крупный помол. Именно такая, может вывести из продукта лишнюю влагу и не даст ему пересолиться.
  6. Не нужно бояться добавлять много соли или специй. Шпик возьмет себе ровно столько, сколько ему нужно.
  7. Нельзя хранить сало в светлом месте, иначе оно приобретет желтоватый оттенок.

Как ускорить процесс засолки сала?

 

Скорость приготовления напрямую зависит от толщины кусочков, на которые разрезали шпик. Если порезать его тонкими, небольшими ломтиками, то уже через сутки оно будет готово.



Пожалуйста, поделитесь материалом: