Запеканка из цветной капусты – простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • пять куриных яиц;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • ветчина – 0,15 кг;
  • щепотка перца;
  • молоко – 0,3 л;
  • пучок укропа.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
  2. Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
  3. Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
  4. Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
  5. Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
  6. Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
  7. Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  9. Запекать яство полчаса.
  10. Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!


Рецепт запекания с сыром

Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сметана – 100 гр;
  • Молочный сыр – 150 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
  2. Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
  3. Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
  4. Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
  5. Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
  6. Этой массой заливаем капусту.
  7. На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
  8. Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
  9. Запекаем яство 20 минут.
  10. Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!


В мультиварке

Состав рецепта:

  • один лук репчатый;
  • сметана – 60 гр;
  • капуста цветная – 400 гр;
  • одно яйцо;
  • одна морковка;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр молочный – 100 гр.

Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:

  1. Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
  2. Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
  3. Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
  4. Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
  5. В отдельную чашку выкладываем сметану.
  6. В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
  7. Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
  8. Полученную смесь выливаем в мультиварку.
  9. Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
  10. Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
  11. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.


С добавлением брокколи

Список компонентов рецепта:

  • одна морковка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • один болгарский перец;
  • сыр – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • молоко – 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:

  1. Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
  2. Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
  3. Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
  4. Почищенную морковь обрабатываем на терке.
  5. В чашу блендера разбить яйца и взбить.
  6. Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
  10. Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
  11. Время запекания – 45 минут.

С фаршем



Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.

Вам понадобится:

  • сливки – 100 мл;
  • кочан цветной капусты;
  • две дольки чеснока;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шесть помидор черри;
  • щепотка соли;
  • фарш говяжий – 0,25 кг;
  • черный перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • половина пучка петрушки;
  • сыр – 70 гр.

Как готовится запеканка с фаршем:

  1. Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
  2. Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
  3. Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.
  4. Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
  5. В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
  6. В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.
  7. Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
  8. Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
  9. Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.
  10. Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.


Заливной способ с яйцом

Список ингредиентов:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • кочан капусты цветной;
  • масло подсолнечное – 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый – 150 гр.

Вариант приготовления:

  1. Промыть, разделенную на соцветия, капусту и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Твердый сыр проведите через терку.
  3. Налейте в миску яйца и превратите их в пышную массу.
  4. Налейте молоко, насыпьте сыр и соль. Все перемешать.
  5. Вылейте масло в форму для выпечки, размажьте ее по все поверхности.
  6. Разложите по дну формы капусту и залейте ее молочной смесью.
  7. Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах духовки.


Цветная капуста, запеченная с грибами

Набор ингредиентов:

  • сметана – 20 гр;
  • долька чеснока;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • кочан цветной капусты;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
  2. Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
  3. Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
  4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
  5. После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.
  6. Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
  7. Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
  8. Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
  9. Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картошка – 200 гр;
  • половина болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
  2. В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
  3. Промытую морковку натереть на терке.
  4. Луковицу порубить полукольцами.
  5. Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.
  6. Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
  7. Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
  8. Сверху высыпаем пассированные овощи.
  9. Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
  10. Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!


Пожалуйста, поделитесь материалом: