Южноамериканская гарпия – крупнейшая хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. С древнегреческого языка ее название переводится как «похищение», поскольку еще в древние времена птица успела завоевать недобрую репутацию. Индейцы были уверены, что она с помощью своего мощного клюва без труда проломит человеческий череп… и они были не далеки от правды.

Описание южноамериканской гарпии

Одной из крупнейших во всем мире считается птица южноамериканская гарпия. Ее тело достигает в длину около метра, а вес – до 9 килограмм.

  • Область спины, надкрыльев и груди имеет темно-серое оперение.
  • Нижняя часть и зона под крыльями окрашена в светлый цвет.
  • Голова небольшая, клюв – короткий, но мощный, перья в этой части широкие и темные.
  • Во время возбуждения перья на голове слегка поднимаются, образуя что-то наподобие рога, что придает хищнице более устрашающий вид.
  • За счет длинных и цепких ногтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес.

Охотятся эти птицы в светлый период суток, подбирают жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, птицы проворно курсируют в густой чаще леса. Добычу не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду. Охотясь на открытой местности, гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

Размах крыльев птицы из семейства ястребиных


В полете этот параметр у взрослой особи может достигать до 2-х метров, но при этом птица отлично перемещается и на открытой местности, и среди тропического леса. Гарпия способна развить скорость до 80 км/ч, обладая при этом острым зрением и великолепным слухом.

Ареал обитания южноамериканской гарпии


Эта неотропическая птица представлена в Аргентине, Мексике, Перу, Бразилии и еще в нескольких южноамериканских странах. Хищницы стараются забраться в самые отдаленные и уединенные уголки тропического леса, так как проявляют особую чувствительность к фактору беспокойства.

Чаще всего встречаются на высоте 0,9 километра, но были найдены особи, которые забирались и на 2-х километровую высоту. В большинстве случаев сооружают гнезда на деревьях бразильского ореха.

На сегодняшний день насчитывается около 50 тысяч представителей южноамериканской гарпии. Численность их постоянно сокращается. В основном на это влияет уничтожение лесов, в которых гнездятся пернатые. Плюс ко всему, птенцы у этих представителей фауны появляются в среднем один раз в 2 – 3 года.

Интересные факты о хищной птице


Что интересного стоит знать о птице:

  • Гарпия является символом Панамы. Именно ее изображение можно увидеть на гербе государства.
  • Нередко птицу путают с лесным орлом, который гнездится в лесах Южной и Центральной Америки.
  • Это одна из сильнейших птиц, она способна нанести вред даже человеку, нередко проявляет агрессию и раздражительность.
  • За счет длинных когтей (до 10 сантиметров) ее лапы по праву можно считать мощнейшим оружием.
  • Гарпия с легкость может напасть на некрупную особь косули или собаки.
  • Основу ее рациона составляют прыткие обезьяны и критически уступающие им в скорости ленивцы, но также она может полакомиться носухой, опоссумом и даже попугаем ара.
  • Данный вид птицы является единственным, который без труда может полакомиться дикобразом.
  • Нападения на людей возможны в том случае, если те заходят на ее территорию. Был зафиксирован случай, когда человеку наложили 8 швов из-за непредвиденной встречи с хищником.
  • На протяжении 2-х недель гарпия может оставаться без еды и при этом не испытывать никакого дискомфорта.

Особенности поведения

Брачный период пернатых припадает на апрель – май. Свои гнезда гарпии обустраивают на высоких деревьях, на уровне 50 – 75 метров, также стараются выбрать место вблизи водоема. Гнездо выходит просторным, состоит из больших веток, а внутренняя часть выстлана мхом и листьями. Использоваться оно может на протяжении многих лет.

Одна кладка самки состоит из 1 или 2 яиц, имеющих желтоватый оттенок. Как показывает практика, птица выкармливает только того птенца, который появился на свет первым, второй, как правило, погибает от недостатка пищи.

Во время гнездования у птиц проявляется особая агрессия и жестокость. Они нападают даже на людей, если те хоть как-то их потревожат.

Развитие птенца южноамериканской гарпии достаточно медленное, поэтому родители вынуждены долго его опекать. Летать птицы начинают на 8 – 10 месяце жизни, но при этом они все еще нуждаются в питании от родителей. Взрослые особи с этого момента навещают своих птенцов все реже, принося с собой корм. Без питания птенцы могут оставаться до 2-х недель. Половая зрелость гарпий наступает в 4 года, в это время оперение приобретает более яркий и насыщенный оттенок. Максимальная продолжительность жизни птицы – 30 лет.