Винегрет со свежей капустой — 7 рецептов приготовления

Винегрет еще с советских времен считается одним из самых популярных салатов на территории стран бывшего Союза. Обычно для его приготовления помимо основных ингредиентов (свеклы, моркови и картофеля) используется квашеная капуста. Но есть и другие, не менее интересные варианты. Например, иногда делают винегрет со свежей капустой. С ней салат приобретает совершенно новый неповторимый вкус.

Классический винегрет со свежей капустой

Классический вариант винегрета со свежей капустой – это легкое витаминное блюдо. Зимой оно особенно актуально. Тем более, что в наши дни свежие овощи продаются в магазинах круглый год.

Для его приготовления может понадобиться:

  • 2 свеклы;
  • 0,3 килограмма капусты;
  • 1 луковица;
  • 40 грамм растительного масла и столько же сока лимона;
  • 1 морковь;
  • по 1/3 чайной ложки сахара и соли.

Делать такой винегрет не сложно:

  1. Самый главный ингредиент (свеклу) сначала надо вымыть, отварить, а затем охладить,
  2. Нашинковать и немного помять руками капусту.
  3. Очищенный от шелухи лук произвольно покрошить.
  4. Остывшую свеклу и вымытую морковь очистить от кожуры, а потом измельчить на терке с крупными ячейками.
  5. Подготовленные продукты сложить в глубокую миску.
  6. Приготовить заправку. Для этого масло, соль, лимонный сок и сахар надо соединить вместе и хорошо взбить.
  7. Полить ингредиенты заправкой и тщательно перемешать.

Получается винегрет, который поможет даже в зимнее время поддерживать витаминный баланс организма.

С солеными огурцами

Чтобы сохранить традиционный вкус и аромат блюда, его можно готовить со свежей капустой и соленым огурцом. Этот вариант максимально приближен к привычному винегрету.

В данном случае можно использовать следующие продукты:

  • 0,5 килограмма картофеля и столько же белокочанной капусты;
  • 100 грамм лука;
  • по 300 грамм свежей свеклы и соленых огурчиков;
  • 60-120 грамм столового уксуса;
  • 10 грамм горчицы;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 40 грамм сахара.

Поэтапное приготовление винегрета:

  1. Сначала вымытую свеклу надо положить в кастрюлю, залить водой (добавить в нее немного уксуса) и варить не менее часа (до готовности).
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Картофель отварить в мундире.
  4. Теперь можно приступать к измельчению компонентов. Лук следует произвольно покрошить. Остывшую свеклу и картошку почистить, а потом вместе с огурцами порезать кубиками.
  5. Продукты сложить в глубокую емкость и перемешать.
  6. Смешав в тарелке остальные ингредиенты, приготовить заправку.
  7. Вылить приготовленную массу в емкость с измельченными продуктами. Еще раз все это перемешать.

В таком виде традиционный салат приобретает приятную свежую нотку.

Готовим с краснокочанной капустой

Винегрет – салат, который можно приготовить также из свежей краснокочанной капусты. При этом вкус его существенно не изменится.

Для этого можно использовать следующий рецептурный состав:

  • 1 свекла;
  • 2 соленых огурца;
  • 6 картофелин;
  • ½ маленького вилка краснокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • 1 пучок зелени (петрушка вместе с укропом);
  • ½ лимона.

Для соуса:

  • 70 грамм растительного масла;
  • соль, перец и немного сахара (все по вкусу);
  • 10 грамм готовой горчицы.

Как готовится такой салат:

  1. Свеклу, морковь и картошку отварить, а потом охладить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Тоненько нашинковать капусту. Затем ее надо посолить и немного помять руками. После этого измельченную капусту полить лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
  3. Огурцы покрошить кубиками, предварительно срезав с них кожуру.
  4. Грибы нарезать соломкой.
  5. Отдельно приготовить соус. Для этого масло сначала надо растереть с горчицей, а уже потом по вкусу добавить остальные ингредиенты.
  6. Измельченные компоненты соединить вместе.
  7. Залить их соусом и перемешать.

Такой оригинальный вариант винегрета будет хорошим пополнением копилки рецептов каждой хозяйки.


Винегрет со свежей капустой и фасолью



Многим очень нравится винегрет со свежей капустой и фасолью. Он получается не только вкусный, но еще и полезный. На приготовление люба уходит не более часа.

Для работы нужно:

  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 150 грамм капусты;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 90 грамм подсолнечного масла;
  • 15 грамм мелкой пищевой соли.

Весь процесс состоит из 5 основных этапов:

  1. Картошку, свеклу и морковь хорошо вымыть, отварить, а потом очистить и покрошить маленькими кубиками.
  2. Лук произвольно порезать и пассировать в масле.
  3. Капусту тонко нашинковать и слегка помять руками.
  4. Фасоль откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
  5. Мелко нарезать зелень и огурчики.
  6. Ингредиенты собрать вместе, посолить и перемешать.

Чтобы салат получился более вкусным и ароматным, ему нужно настояться. Для этого тарелку следует на час отправить в холодильник.


Со свежими огурцами

Есть рецепты, по которым винегрет можно дополнить не только маринованным или соленым, но также и свежим огурцом. Кроме того, в качестве заправки порой используется не масло, а майонез. В этом случае салат приобретает совершенно новый вкус.

Для его приготовления продукты лучше брать в следующем количестве:

  • 500 грамм картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 свеклы;
  • 100 грамм укропа;
  • 4 морковки;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 упаковка майонеза;
  • 3 свежих огурца.

Чтобы сделать такой салат, надо:

  1. Отдельно отварить, а затем очистить морковку, свеклу и картофель.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Произвольно покрошить капусту, огурцы и лук.
  4. Отварные овощи нарезать одинаковыми кубиками.
  5. Все ингредиенты собрать вместе, заправить майонезом и перемешать.

Получается нежный, свежий и очень красивый салатик, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.


Рецепт с яблоком

Для диетического питания идеально подойдет рецепт винегрета со свежей капустой и яблоком. Людям, которые следят за своим весом, такой салат должен очень понравиться.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 8-10 грамм соли;
  • 30-45 грамм яблочного уксуса;
  • 70 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Способ приготовления этого винегрета мало чем отличается от предыдущих вариантов:

  1. Сначала нужно вымыть и отварить до готовности свеклу.
  2. Капусту покрошить соломкой, присыпать солью и немного потереть руками. Она должна пустить сок.
  3. Яблоко (вместе с кожурой) также порезать соломкой. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть уксусом.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Свеклу желательно измельчить на терке с большими ячейками.
  6. Продукты собрать вместе, полить маслом и хорошенько перемешать.

Такой салат может стать отличным началом дня или прекрасным вариантом легкого ужина.


Винегрет со свежей капустой и зеленым горошком

Как еще готовят популярный салат? Винегрет будет намного вкуснее, если помимо привычных продуктов в его состав добавить, например, зеленый горошек.

Для такого варианта подойдет следующий набор ингредиентов:

  • 3 свеклы;
  • 100 грамм свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки горошка;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 20 грамм столовой горчицы;
  • немного соли.

Методика приготовления нового винегрета:

  1. Картофель, морковку и свеклу лучше заранее отварить.
  2. Подготовленные корнеплоды очистить и покрошить мелкими кубиками.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Огурцы также покрошить кубиками.
  6. Продукты собрать в одну глубокую емкость.
  7. Добавить к ним консервированный горошек, горчицу и соль (по вкусу).
  8. Залить все это маслом и перемешать.

Остается только переложить винегрет в салатник и подать его в качестве сочной, ароматной закуски.