Ветрянка у взрослых — симптомы и лечение

Несмотря на то, что ветряную оспу принято считать исключительно детским заболеванием, ветрянка у взрослых — явление редкое, но возможное. Заболевание относится к разряду инфекций, переболеть которыми лучше в детстве, поскольку, во взрослом возрасте ветрянка приобретает острый и тяжелый характер течения и может вызвать опасные последствия для здоровья.

Ветрянка у взрослых: причины возникновения

Ветрянкой в народе называют ветряную оспу — вирусную инфекцию, при которой все тело больного покрывается сыпью, вызывающей сильный зуд, лихорадку и интоксикационное поражение. При этом расчесывать сыпь нельзя — повреждение росткового слоя эпидермиса остается пожизненно в виде атрофических рубцов.

Основная причина инфекции — поражение герпесвирусом третьего типа варицелла-зостер. Данный вирус считается возбудителем двух видов патологий — ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Возбудителя ветрянки хорошо видно в световой микроскоп — вирус выглядит как молекула ДНК, окруженная защитной липидной оболочкой.

Характерной чертой вируса считается его летучесть. Инфекционные частицы действительно обладают способностью передвигаться с воздушными потоками и могут проникнуть не только в другие комнаты, но и в квартиры — через вентиляционные отверстия. Поэтому болезнь и получила название ветрянки.

Не менее важный этиологический фактор — восприимчивость к поражению ветряной оспой. Уровень способности организма к воздействию инфекцией составляет 100% и считается уникальным.

Вне человеческого организма вирус не может долго существовать — через 15 минут после попадания в окружающую среду варицелла-зостер гибнет от высыхания и изменения температурного режима.

Пути и источники заражения

Первичным источником заражения может быть только инфицированный человек. В большинстве случаев, в организм других людей варицелла-зостер попадает через дыхательные пути. Но возможен и другой путь заражения — через кровоток от беременной к эмбриону.

Воздушно-капельное заражение происходит следующим образом. При контакте с инфицированным человеком, частицы вируса вместе с воздухом проникают в дыхательные пути, внедряются в слизистую оболочку и затем проникают в кровь.

Достигнув с кровотоком эпителиальных слоев, вирус фиксируется в коже, о чем свидетельствует появление сыпи. По мере размножения вируса, проявляются и остальные признаки инфекционного поражения.

Инфекция ветряной оспы не передается через предметы или животных. Более того, животные вообще не болеют ветрянкой.

Несмотря на то, что у людей, перенесших заболевание, вырабатывается стойкий иммунитет, при определенных условиях вирус варицелла-зостер может длительное время сохранять жизнеспособность и проявиться через годы в виде опоясывающего лишая.

Патогенез инфекции


Характеристики клинических проявлений и течения ветрянки определяются уровнем развития инфекции.

Медики различают несколько таких периодов:

  • инкубационный — с момента поражения инфекцией до появления внешних признаков ее активности, вследствие размножения вируса;
  • продромальный — промежуточный этап перехода к активной фазе заболевания;
  • высыпание — образование сыпи на поверхности кожи, в результате проникновения и локализации вируса в эпидермисе;
  • образование корочек — засыхание везикул, образование противоветряночных антител, выздоровление.

Повторные случаи поражения ветряной оспой возможны при условии значительного снижения иммунных сил организма.

Инкубационный период

После проникновения вируса в организм и до появления первых симптомов проходит, в среднем, 14 дней. У пациентов в возрасте до 30 лет и с сильной иммунной системой инкубационный период может длиться 21 день.

Когда вирусные молекулы попадают на поверхность слизистой носоглотки, возбудитель ветрянки начинает активно размножаться. По мере увеличения количества патогенов, степень угнетения иммунной системы возрастает, тогда как активность Т-лимфоцитов, уничтожающих чужеродные белки, снижается.

Инкубационный период ветряной оспы заканчивается после того, как вирусные агенты проникают в кровоток.

Сколько дней длится ветрянка?

После инкубационного периода наступает продромальный и длится двое суток. Вследствие выхода вирусных агентов в кровь, организм загрязняется продуктами их метаболизма, возникает интоксикация.

У взрослых людей продромальные состояния отличаются выраженностью симптомов, тогда как у детей признаки продромальных процессов могут отсутствовать.

По мере развития заболевания, варицелла-зостер поражает спинномозговые нервы. Проникнув в ядра нервов спинного мозга, герпесвирус остается там навсегда, хотя возможность его активизации блокируют специальные иммунные белки.

Поражение вирусом варицелла-зостер клеток эпидермиса проявляется возникновением вакуолей — пузырьков, образованных внутриклеточными элементами. Постепенно вакуоли сливаются и возникают заполненные жидкостью папулы.

Иногда папулы преобразовываются в гнойные пустулы, поскольку наполняющая их жидкость состоит из вирусных частиц и молекул белка и привлекает, в качестве питательной среды, огромное количество бактерий.

Период высыпаний занимает до десяти дней. На полное очищение кожи от последствий сыпи требуется не менее двух недель.

Симптомы и признаки заболевания


Общие проявления ветрянки у детей и взрослых похожи. Но поскольку организм взрослого человека способен дать мощный иммунный ответ, симптомы и признаки ветрянки отличаются значительной интенсивностью выражения.

Начало ветрянки проявляется острым ухудшением самочувствия.

Наблюдается:

  • тошнота, рвота, головные боли, сонливость, общая слабость и ломота в области поясницы — это признаки интоксикации нервной системы продуктами жизнедеятельности вируса;
  • резкий рост температуры предшествует каждой волне появления сыпи. У взрослых ветрянка сопровождается крайне высоким уровнем температуры — до 40°С в течение двух-трех дней. Более длительное сохранение высокой температуры расценивается как признак развития осложнений;
  • появление сыпи в течение двух дней после повышения температуры. Сначала небольшие прыщики возникают на животе, бедрах, груди и плечах. Затем высыпания распространяются на лицо и кожу под волосами;
  • сильный зуд — признак раздражения нервных окончаний эпителиальных клеток. Возникает, как следствие появления красных пятен, предшествующих сыпи;
  • постепенное поражение сыпью слизистых оболочек ротовой полости и половых органов. При наличии осложнений высыпания могут затрагивать и слизистую внутренних органов;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов, расположенных за ушами и на шее.

В период инкубации вируса ветрянки, симптомы отсутствуют. Больные становятся заразными для окружающих за сутки до появления сыпи и остаются таковыми около пяти дней, с момента последних высыпаний.

Как выглядит ветряная оспа?

Вид ветряночных высыпаний постоянно меняется, в соответствии с фазой развития инфекции. Патологический процесс проходит несколько этапов.

Поражение кожи вирусом ветряной оспы сопровождается появлением характерных красных пятен, связанных с расширением капилляров. Пятна имеют округлую форму и могут быть размером от 3 мм до 1 см.

Через два-три часа после появления пятен, в местах их локализации формируются папулы — серозные бесполостные узелки.

В ходе патологического процесса происходит отслоение эпидермиса и через 12-20 часов из папул образуются везикулы — полушаровидные пузырьки с розовым ободком, заполненные органической жидкостью.

По мере созревания, везикулы лопаются, и на их месте формируется корочка. С этого момента, элемент сыпи прекращает свое развитие и перестает быть заразным. Зуд прекращается.

Со дня появления красных пятен до формирования корочки обычно проходит пять-семь дней. В этот же период каждые два дня формируются новые подсыпания. Их количество зависит от сложности формы болезни.

Высыпания на слизистой

Клетки слизистой также затрагивает процесс формирования сыпи. Высыпания возникают на деснах, небе и слизистой половых органов у женщин. Образование красных пятен сменяется папулами, затем везикулами, из которых образуются зудящие и болезненные язвочки с желтовато-серым основанием и красным ободком.

Высыпания на слизистой заживают в течение двух дней. Размер высыпаний меньше, чем на коже и не превышает 5 мм.

Можно ли взрослому заболеть повторно?

Повторная активация вируса варицелла-зостер и заболевание ветряной оспой возможно только на фоне значительного снижения защитных сил организма.

Такое возможно:

  • при наличии ВИЧ-инфекции;
  • после пересадки органов;
  • вследствие акклиматизации или сильного стресса;
  • после курса химиотерапии;
  • после приема кортикостероидов, антибиотиков или иммунодепрессантов.

В силу способности вируса к мутации, возможно и повторное заражение от внешнего источника. Такое случается, если в организме человека, ранее переболевшего ветрянкой, сформировалось недостаточно антител против вируса.

При этом варицелла-зостер проявляется уже не в виде ветряночной сыпи, а в качестве другого самостоятельного заболевания — опоясывающего лишая, при котором высыпания приобретают форму полосок.

Чаще всего, повторное развитие инфекции возникает у людей после 40 лет.

Диагностические мероприятия


Постановка диагноза при ветрянке возможна уже при первичном осмотре пациента врачом. Характерная сыпь и общее ухудшение самочувствия не вызывают сомнений в точности диагностических выводов, особенно при наличии контактов больного с инфицированными людьми.

В качестве дополнительных мер, необходимых для определения степени тяжести заболевания и наличия осложнений, используются методы лабораторной диагностики:

  • общий анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует об ответной реакции иммунной системы. Повышение СОЭ — результат воспалительных процессов;
  • общий анализ мочи — обнаружение белка расценивается как признак поражения почек;
  • серология — определение в крови антител к вирусу ветряной оспы. Проводится дважды — увеличение количества иммуноглобулинов М и G в несколько раз при повторном исследовании подтверждает поставленный диагноз.

Кроме того, лабораторные методы позволяют дифференцировать ветрянку от краснухи, опоясывающего герпеса, вируса Коксаки.

Лечение ветрянки у взрослых


В зависимости от сложности течения инфекции, лечение ветрянки у взрослых может проходить в домашних условиях или в стационаре. Госпитализация необходима, если болезнь сопровождается развитием осложнений или в случае потребности в изоляции пациента.

В домашних условиях показано медикаментозное лечение и соблюдение режима гигиены.

Медикаментозная терапия

Одним из основных методов лечения ветрянки, ставших уже классическими — антисептическая обработка сыпи раствором бриллиантовой зелени.

В числе других средств — препараты, устраняющие симптоматику ветрянки и оказывающие поддерживающее действие на организм:

  • противовирусные — угнетают жизнедеятельность вируса варицелла-зостер, препятствуя его размножению. Таблетки Фамцикловир принимают внутрь. Валацикловир или Ацикловир при ветрянке можно принимать внутрь или вводить внутривенно;
  • антигистаминные — снижают уровень аллергии и проницаемости сосудов. Уменьшают зуд, успокаивают, оказывают снотворное действие. Наиболее эффективным считаются таблетки Тавегил и Супрастин;
  • жаропонижающие — необходимы для нормализации температуры и устранения воспалительных процессов. В числе лучших — таблетки Панадол и Ибупрофен;
  • антибиотические — подавляют жизнеспособность бактерий, при наличии гнойных образований в пустулах, препятствуют появлению атрофических рубцов. Препараты выбора — внутривенное введение Оксациллина или Цефазолина;
  • дезинтоксикационные растворы — уменьшают степень концентрации в крови вирусных токсинов, обеспечивают их вывод, способствуют интенсивности кровотока. Рекомендовано внутривенный ввод раствора глюкозы или Реополиглюкина.

Применение любых лекарственных средств должно проходить только по назначению врача и под его контролем.

Народные средства

Методы народной медицины не обеспечивают воздействия на возбудителя инфекции, но позволяют ускорить вывод токсинов и поддержать организм в тонусе.

Для внутреннего применения готовят настои из растительных сборов — липового цвета, аптечной ромашки, череды, коры ивы, календулы, малины. Правило приготовления настоя — две столовых ложки сбора заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают не менее получаса. Принимают по два-три больших глотка несколько раз в день.

Для наружного применения подходят ванны с использованием отвара из растительных сборов или овса.

Правила гигиены

Соблюдение специального гигиенического режима важно для снижения риска развития осложнений:

  • постельный режим. Необходимо для улучшения кровообращения и снижения нагрузок на сердечную мышцу;
  • не допускать перегрева, поскольку выделение пота способствует раздражению кожи и повышает чувство зуда, что может стать причиной развития гнойников;
  • пить большой объем жидкости для ускорения вывода токсинов. Норма в сутки — 2,5 л.;
  • следить за чистотой рук, подстригать ногти;
  • принятие ванн, добавлять в воду соду;
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи — для обеззараживания и снятии воспалений на слизистой. Эффективны растворы Фурацилина, соды, а также растительные отвары — ромашки, коры дуба, календулы;
  • сыпь на половых органах обрабатывать слабым раствором марганцовки.

Выполнение всех лечебных мер позволяет улучшить самочувствие, ускоряет процесс восстановления здоровья и препятствует присоединению бактериальных инфекций.

Ветрянка при беременности


Поражение варицелла-зостер представляет угрозу для развития плода. Заражение ветрянкой на ранних сроках беременности может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или аномальное развитие ребенка — атрофию коры головного мозга, дисплазию конечностей, катаракту, умственную отсталость.

Тем не менее, диагноз ветряной оспы у беременных не считается веским основание для ее прерывания. Общий процент развития пороков у плода сроком до 20 недель составляет 2 %.

Заражение ветрянкой в период после 20 недели беременности и до недели, предшествующей родам, для ребенка не опасно.

Риск для здоровья плода повышается при заражении матери в последнюю неделю беременности и первые пять дней после родов. Чтобы предотвратить заражение новорожденного, медики, если есть такая возможность, обеспечивают задержку родов на неделю. В крайнем случае, матери и ребенку сразу после родов вводят иммуноглобулин.

Врожденная ветрянка сопровождается поражением внутренних органов ребенка и представляет серьезную опасность для его жизни.

Женщинам, планирующим беременность, медики назначают анализ на определение антител к ветряной оспе, чтобы исключить возможность заражения во время вынашивания ребенка.

Возможные осложнения и последствия

Течение ветряной оспы у взрослых отличается тяжелым характером и развитием осложнений. В среднем, последствия инфекции диагностируются у 30 % взрослых пациентов, перенесших тяжелые формы ветрянки — геморрагическую, буллезную или гангренозную.

В числе наиболее опасных состояний, вызванных поражением вируса варицелла-зостер:

  • пневмония. Поражение тканей легких сопровождается формированием инфильтратов, высокой температурой, кашлем;
  • дисфункции нервной системы, развитие энцефалита. У пациентов наблюдается потеря равновесия, спутанность сознания, дрожание конечностей, припадки эпилепсии. Возможны психические отклонения;
  • поражение стрептококками и стафилококками вызывает бактериальное суперинфицирование эпидермиса с образованием большого количества фурункулов и абсцессных явлений. Лечение осуществляется только хирургическим путем;
  • поражение клеток внутренних органов — печени, сердца или поджелудочной. Возможен летальный исход;
  • развитие гепатита. Встречается у пациентов с иммунодефицитом;
  • поражение глазного яблока и зрительного нерва. Может стать причиной частичной или полной потери зрения.

У 80 % взрослых больных ветряная оспа проходит в среднетяжелой форме, для которой характерная высокая температура, рвота, обильные высыпания и сильный зуд.

Прививка от ветрянки взрослым

Вакцинация и прививки — эффективный метод предупреждения инфицирования вирусом варицелла-зостер у пациентов, ранее ветряной оспой не болевших. Использование живой вакцины или специфического иммуноглобулина обеспечивает стойкое сопротивление иммунитета на всю жизнь.

Кроме того, прививка от ветрянки взрослым показана, если пациент:

  • готовится к пересадке органа;
  • болен лейкозом, гемаррогическими заболеваниями или патологиями хронического характера — почечной недостаточностью, бронхиальной астмой, коллагенозом, аутоиммунными нарушениями;
  • проходит лечение глюкокортикостероидами;
  • страдает злокачественными опухолями.

В обязательном порядке прививки от ветряной оспы делают медперсоналу инфекционных отделений, военнослужащим, работникам дошкольных учреждений.

Профилактика заболевания

Мероприятия по предупреждению заражений взрослых ветряной оспой проводятся по нескольким направлениям:

  • вакцинация пациентов, склонных к тяжелому течению инфекции;
  • изоляция инфицированного человека;
  • экстренное введение иммунного раствора или живой вакцины пациентам, контактировавшим с инфицированным человеком, при условии, что с момента контакта прошло не более трех суток.

Пациентам, перенесшим ветряную оспу, рекомендуется разнообразить питание для укрепления организма и иммунной системы, а также соблюдение питьевого режима и прием витаминных комплексов.