Вареники с клубникой — 8 рецептов

Вместо калорийных жирных пирожных на десерт можно подать вкуснейшие вареники с клубникой. Рецепты их с разными вариациями начинки опубликованы далее. Вместо свежих ягод в них можно использовать замороженные, и даже варенье.

Классические вареники с клубникой

По классическому рецепту основой для теста становится свежее коровье молоко и вода. Жидкостей потребуется взять по 60 мл. А, кроме того: 2 ст. белой муки, сырое крупное яйцо, маленькая ложка неароматного масла, 2 ст. свежих ягод и полстакана сахара-песка, большая щепотка крахмала.

  1. Мука с большого расстояния просеивается в миску. Это необходимо для насыщения продукта кислородом.
  2. В получившейся горке делается углубление, в которое аккуратно вилкой вбивается яйцо.
  3. В отдельной чашке смешивается чуть теплый молочный продукт и вода.
  4. Получившаяся смесь выливается к муке.
  5. После добавления масла тесто хорошенько перемешивается и отставляется в сторону.
  6. Клубника тщательно перебирается, промывается и режется на крупные куски. Ягоды присыпаются крахмалом.
  7. Из готового теста вырезаются небольшие кружочки, на середину каждого выкладывается клубничная начинка, присыпанная сахаром.
  8. Края каждой заготовки плотно лепятся, после чего можно приступать к процессу варки.

Готовые вареники удобно заморозить на хранение.

Рецепт приготовления на пару в мультиварке

Еще более полезным угощение сделает его приготовление с использованием мультиварки. Из продуктов берется: 2,5 ст. пшеничной белой муки, 1 ч.л. быстрых дрожжей, чуть более 1 ст. кефира средней жирности, куриное яйцо, щепотка соли, стакан свежих ягод, сахар-песок.

  1. Кефир слегка взбивается с 2 ст.л. сахарного песка, яйцом и щепоткой мелкой соли.
  2. В массу всыпается просеянная мука и дрожжи. После тщательного вымешивания тесто оставляется в тепле на 1,5 ч.
  3. Предварительно вымытые и нарезанные ягоды выкладываются на раскатанные кружки подошедшего теста, затем посыпаются сахаром.
  4. Слепленные заготовки выкладываются на специальную решетку для готовки на пару. В режиме «Варка на пару» они томятся 25 минут.

Получившиеся вареники подаются со сметаной.

C клубникой на воде

Если никаких молочных продуктов под рукой не оказалось, основой сладких вареников вполне может стать обычная питьевая воды. Помимо жидкости (1,5 ст.), используется: 2 ст. белой просеянной муки, 620 г свежих ягод, 3,5-4,5 ст.л. сахара-песка, 2 деревенских яйца, 1 маленькая ложка каменно соли.

  1. Клубника моется, перебирается, пересыпается сахаром и убирается в холод примерно на 25 минут. По истечению указанного времени ягоды избавляются от лишнего сока. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  2. Для теста мука высыпается в миску, в центре горки делается углубление, в которое выливается вода, добавляются яйца и соль.
  3. Масса тонко раскатывается и нарезается на небольшие кружочки.
  4. В заготовки вкладывается клубника, которая обильно посыпается сахаром песком.
  5. Варится в несоленой воде.

Блюдо украшается листиками свежей мяты.


C клубникой на молоке

Очень популярным является рецепт, в который из жидкости входит только цельное молоко. Такое тесто для вареников получается особенно нежным. Кроме молока (210 мл), используется: 470 г свежих или размороженных ягод, 120 г сахара, крупное яйцо, 490 г муки, щепотка соли.

  1. В широкую посуду мука с солью просеивается пару раз. В углубление вбивается яйцо.
  2. В муку вливается молоко, и тесто начинает активно замешиваться.
  3. Готовое тесто сворачивается в шар, покрывается пакетом и оставляется при комнатной температуре на 45 минут.
  4. Далее можно раскатывать массу, делить ее на миниатюрные кружочки и начинять каждый из них ягодами с сахаром.


Готовые всплывшие изделия извлекаются из кипятка шумовкой.


C клубничным вареньем

Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать клубничное варенье. Подойдет даже заготовки прошлых лет. Из продуктов берется: 320 г белой просеянной муки, 85 мл воды, щепотка соли, 65 мл молока, яйцо, 270 г густого варенья.

  1. Мука высыпается в глубокую миску и смешивается с солью. К массе добавляются вода, соль, молоко и чуть взбитые яйца.
  2. Из всех перечисленных ингредиентов замешивается крутое однородное тесто. Под пленкой в теплом месте оно настаивается около получаса.
  3. Тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкую заготовку. В серединку выкладывается варенье.
  4. Края теста очень плотно соединяются.

Варится в кипящей воде 8-10 минут.


Рецепт твороженных вареников

Лучше взять кислый творог, который погасит соду, и сделает тесто более воздушным. Помимо этого молочного продукта (140 г), используется: 3 сырых яйца, полстакана сахара, 40 г сметаны, половинка маленькой ложки соды, щепотка соли, 490 г муки, 220 г свежей клубники, 60 г сахарной пудры. Как приготовить вареники с клубникой и творогом, описано далее.

  1. Яйца взбиваются с сахаром. В эту же массу добавляется сода, соль, творог. После перемешивания компоненты оставляются на 5-7 минут.
  2. Когда смесь покроется первыми пузырьками, можно начинать засыпать в нее муку порционно.
  3. Тесто вымешивается, скатывается в колбаску и нарезается на небольшие ломтики.
  4. Заготовки раскатываются, в них укладывается вымытая клубника, щедро присыпанная сахарной пудрой.
  5. Вареники смазываются растительным маслом и отправляются вариться.

Еще горячим блюдо поливается растопленным сливочным маслом.


Пышные вареники

Такой вариант угощения готовится на кефире. Достаточно будет 1 ст. продукта. Также потребуется подготовить: 380 г муки, яйцо, 1,5 ст.л. сахара-песка в тесто, щепотку ванилина, 1 ч.л. без горки пищевой соды, 4 ст.л. неароматного масла, щепотку соли, 480 г клубники, сахар для присыпки ягод.

  1. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Эти продукты соединяются с сахаром-песком и солью, после чего хорошенько взбиваются вилкой.
  2. Осталось влить неароматное подсолнечное масло, добавить ванилин и начинать всыпать муку.
  3. Тесто вымешивается ложкой и выкладывается на присыпанную содой поверхность. Оно продолжает мяться руками, пока весь сухой продукт не впитается в массу.
  4. Клубника моется, режется, мелко нарезается и засыпается сахаром.
  5. Получившаяся ягодная начинка выкладывается на кружочки из теста, которые нужно плотно «склеивать».

Подавать вкусно с молоком.

Готовим из теста на кефире

Есть еще один интересный вариант теста для вареников, в которое также входит кефир. Помимо 270 мл жидкости, используется: 3 ст. муки, щепотка соли, 350 г свежей или замороженной клубники, сахар для начинки по вкусу.

  1. Пшеничная мука просеивается и солится.
  2. В емкость с мукой заливается чуть теплый кефир.
  3. Замешивается мягкое плотное тесто.
  4. От массы отщипываются небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в кружочки.
  5. Заготовки посыпаются сахаром, также к песку выкладываются промытые и разрезанные напополам ягоды.

Чтобы начинка не вытекала во время варки, края вареников нужно тщательно скреплять, лучше всего — «косичкой».