Кто сказал, что вафельный торт – это обязательно сладкий десерт? Он способен быть чем угодно – и самостоятельным вторым блюдом, и закуской, ну, и десертом, конечно, тоже.

Торт из вафельных коржей со сгущенкой

Начнем все-таки со сладкого лакомства – популярного вафельного торта со сгущенкой. Чтобы получить вкус детства, испечем домашние вафли сами. Какие для этого рецепта нужны продукты?

  • мука из пшеницы и сахар-песок – по стакану одного и другого;
  • натуральное коровье масло – 100 граммов;
  • сметана (жирная)– ½ килограмма;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • грецкие орехи – не менее 150 граммов;
  • сгущенка (лучше брать вареную) – одна баночка;
  • пекарский порошок – чайная ложка.

Первым делом замесим тесто. Растапливаем на водяной бане масло. Ждем, пока остынет.

Выливаем его в глубокую миску или кастрюлю. Всыпаем сахар-песок, разбиваем в емкость яйца. Содержимое нужно превратить в плотную белую пену, поэтому включаем миксер. Когда будет готово, доливаем стакан теплой воды. Второй раз перемешать надо аккуратно, ложкой. Соединяем муку с разрыхлителем в общую массу и просеиваем. А далее медленно, тонкой струей всыпаем смесь сыпучих продуктов в сахарно-яичный состав. Тесто должно получиться достаточно жидкое, без комочков. Из него напечем в электровафельнице золотистых вафель.

Теперь занимаемся кремом. Сгущенку и жирную сметану взбиваем с помощью миксера, пока не выйдет пышный крем. В него вмешиваем измельченные и чуть обжаренные ядрышки орехов. Сладким ореховым составом смазываем каждый корж и собираем торт. Не забываем смазать кремом верх и бока. И отправляем на какое-то время в холодильнике, чтобы пропитался.



С творожным кремом

Вафельный торт из домашних вафель с творожным кремом, как вы понимаете, тоже относится к сладким десертам. Но он не настолько жирный, как предыдущий. Коржи сделаем таким же образом, как описано выше.

А крем создадим из:

  • творога – возьмем 200 граммов;
  • сливок 20-процентной жирности – 100 граммов;
  • желатина – 10-граммового пакетика;
  • сахарного песка – ½ стакана;
  • ванилина – капелька.

Сразу заливаем желатин теплой водой, следуя инструкции на упаковке.

В эмалированной кастрюле соединяем творог, ваниль, сахар-песок и сливки. Все превращаем в однородный состав. Можно воспользоваться миксером. В почти готовый крем вливаем желатин. Снова перемешаем, но теперь уже без фанатизма, ложкой.

Оставим массу в покое на пару часов – пусть загустеет. Когда крем обретет нужную консистенцию, промазываем им коржи и складываем один на другой. Бока и верхнюю часть торта тоже не обходим вниманием.

Если такой крем покажется скучным, можно до загустения добавить в него орешки, цукаты, шоколадную крошку или измельченные сухофрукты. Детвора будет в восторге.



Рецепт с заварным кремом

Еще один вариант сладкого вафельного лакомства – использовать заварной крем для торта. С такой добавкой десерт будет хорош в любом случае – хоть из собственноручно испеченных вафель или из вафельных коржей, купленных в супермаркете. Но во втором случае имеется значительное преимущество – экономия времени.

Как печь вафли, уже рассказывали.

Если они магазинные, приготовим только крем из:

  • молока – полулитра;
  • сырых яиц – двух штук;
  • сливочного масла – достаточно 100 граммов;
  • сахара-песка – ½ стакана;
  • муки – 50 граммов.

Взбиваем яйца с сахаром-песком лучше миксером. Сахарно-яичную смесь отправляем на водяную баню. Кстати, некоторые рекомендуют использовать для приготовления заварного крема только желтки. Можно попробовать оба способа и решить, что вам больше нравится.

Тоненькой струей вливаем молоко и, не останавливаясь, взбиваем. Как только увидим, что смесь принялась закипать, отправляем муку. Будем делать это осторожно, сыпать прямо под лопасти миксера. Как только крем обретет густую однородную консистенцию – выключим прибор и снимем посуду с печки.

Когда крем совсем остынет, добавляем в него сливочное масло. Холодное! Не надо его растапливать! И снова даем поработать миксеру, пока продукт не станет «глянцевым». Все, можно применять крем, и оформлять торт.



Пошаговое приготовление с шоколадом

Шоколадоголики порадуются торту из вафель и шоколада. Причем печь вафли собственными руками, совсем не обязательно. К нашим услугам большой выбор готовых полуфабрикатов от разных производителей.

Понадобятся продукты:

  • коржи-вафли – возьмем шесть штук;
  • шоколад – плитка;
  • сливочное масло – хватит 200 граммов;
  • сахар-песок – ½ стакана достаточно;
  • молоко – не меньше 100 граммов;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка – чтобы хватило для декора.

Сначала растапливаем сливочное масло. Кому-то удобно делать это на водяной бане, а кто-то ставит кастрюлю непосредственно на конфорку.

Дожидаемся, пока масло окончательно поплывет. Сыпем сахар-песок, крошим шоколадку. Масляно-шоколадную субстанцию варим на протяжении пяти минут, не забывая помешивать. Когда масса приобретет приятный однородный цвет, снимаем. Ждем, когда «полуфабрикат» остынет и превратится в шоколадный крем.

Можно приступать к сборке. Делаем это аналогично предыдущим рецептам, не жалея крема на каждый корж, верх и бока.

Ночь шоколадному торту полагается провести в холодильнике. А потом украсить сахарной пудрой, стружкой кокоса и отправить на стол.

Это интересно:  тесто на вафли

С начинкой из мяса и грибов



От десертов переходим к более «серьезным» блюдам, которые могут послужить полноценным обедом. Именно к этой категории принадлежит «Наполеон» с грибами и курятиной.

Для него понадобятся:

  • вафельные коржи – 7 штук;
  • отваренная куриная грудка – 200 граммов;
  • луковица;
  • вареная морковь – два корнеплода;
  • шампиньоны (маринованные, но неострые) – баночка;
  • яйца, сваренные вкрутую, пара штук;
  • сладкий перец;
  • майонез и специи;
  • чеснок – хотя бы три зубка.

Измельчаем грибы и луковую головку. Их предстоит чуть обжарить на сковороде с растительным маслом – буквально две-три минуты. Как только вся жидкость испарится, добавляем в луково-грибную смесь порезанную курятину, очень мелко порубленный чеснок, соль и выбранные специи. Прогреваем еще минуту.

С перчин снимаем кожицу, убираем семена, нарезаем так мелко, как только сможем. Чтобы делать это было удобнее, можно на две минуты отправить перец в микроволновку.

Морковь и яйца пропускаем через терку со средними ячейками: каждый компонент натираем в отдельную миску и отправляем к нему по зубку чеснока, обработанному чеснокодавкой.

Приступаем к сборке «Наполеона». Все коржи покрываем майонезом.
Дальше соблюдаем определенную последовательность: на первый – грибную начинку, на второй – яйца, на третий – морковно-чесночную смесь. Все повторить еще раз. А седьмой корж покрошим – это будет присыпка для смазанных майонезом верха и боков.



Торт из готовых вафельных коржей с селедкой

Еще один оригинальный торт – с селедкой – послужит прекрасной закуской. Для быстроты процесса не будем делать вафельные коржи сами, принесем из магазина.

Нам понадобятся:

  • коржи – 7 штук:
  • филе селедки – 200 граммов;
  • шампиньоны – не менее 300 граммов;
  • луковые головки – пара штук;
  • морковка (средняя);
  • майонез (в идеале домашний) – 200 граммов;
  • твердый сыр – достаточно 100 граммов;
  • зелень.

В чашу блендера закладываем филе рыбы и порезанную луковицу. Измельчаем. Потом таким же образом перерабатываем поочередно: обжаренные со второй луковицей грибы, сыр, морковь. Последнюю закладываем в «рукав» и отправляем в микроволновку. Мощность 900 Вт и семь минут – и можно доставать.

Пришло время собирать закусочный торт. Первый корж покрываем слоем лука и селедки, второй – грибами с луком, не жалея, майонезом, третий корж прячем под морковью, а ее – под майонез. Повторяем последовательность еще раз или два – насколько хватит начинки. Самый верхний слой должен получиться из моркови с майонезом. Густо засыпаем его тертым сыром и зеленью.

Полная готовность наступает после «отдыха» в холодильнике. И чем дольше торт простоит, тем его лучше резать.



Пожалуйста, поделитесь материалом: