Тыквенный суп — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Хотите увидеть зимой солнце в тарелке? Приготовьте полезный, красивый и оригинальный тыквенный суп. Простая тыква заиграет новыми красками и станет блюдом высокой кухни, если добавить к ней изысканные «аксессуары» в виде креветок, имбиря, сливок. Впрочем, обо всем по порядку.

Тыквенный крем-суп со сливками

Суп тыквенный чрезвычайно распространен. Его готовят на всех континентах, добавляя в рецепт национальный колорит и свои особенности. Так, в Санкт-Петербурге вам предложат тыквенный суп со сливками и сырными гренками. А в Италии, где тепло и много морепродуктов, в суп кладут морепродукты, рис и вино. На Гаити суп с тыквой густой, а в Америке его готовят почему-то жидким. В Англии он будет с луком-пореем и яблоками, а в Узбекистане с молоком. В общем, огромнее разнообразие рецептов и вкусов, которые подтверждают только одно — тыква любима, вкусна и разнообразна — как и фантазия поваров.

Классика жанра — сливочный суп. Он безупречно вкусный и самый простой одновременно. Крем-суп со сливками добавит ярких красок любому обеду.

Потребуется:

  • очищенная тыква — 500 г;
  • луковица средних размеров;
  • 10 г жирных сливок;
  • сливочное масло — немного, для обжарки лука;
  • немного соли и мускатного ореха;
  • для украшения — тыквенные семечки.

Готовим:

  1. На масле слегка обжарьте нарезанную кубиками луковицу.
  2. Нарежьте кубиками побольше тыкву и тоже прибавьте к луку, чтобы чуть подрумянилась.
  3. Добавьте немного воды, чтобы тыква тушилась, посолите и держите под крышкой минут 20.
  4. Протушенную тыкву измельчите блендером и влейте подогретые сливки.
  5. Сверху в тарелки насыпьте семечек и немного мускатного ореха.

Важно: Многие любят гладкую, плотную текстуру тыквы и потому не добавляют много жидкости. Если хотите суп в виде крема, вливайте воды по минимуму, тыква сама даст достаточно сока. Для более жидкого супа воды будет чуть больше. Ее всегда можно добавить и после.

Кабачково-тыквенный суп

Это французский вариант легкого супа.

Для него потребуется:

  • по 700 г уже очищенной тыквы и кабачка;
  • крупная луковица;
  • вода в пределах стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стакан сливок 25-процентной жирности;
  • 3 ст. ложки масла растительного, лучше оливкового;
  • сыр типа Дор Блю или ему подобный с плесенью;
  • перец и соль.

Готовим!

  1. В кастрюлю с толстым дном льем масло, разогреваем и в течение 2 минут слегка обжариваем нарезанный лук и чеснок.
  2. Дальше, закладываем нарезанные кабачок и тыкву, вливаем полстакана воды и тушим полчаса.
  3. После измельчения блендером вливаем сливки, кладем соль, перец, натертый сыр и даем прокипеть, чтобы суп забулькал. Если покажется, что мало воды, добавьте еще и прокипятите.

Готовый суп разливаем по тарелкам, гарнировав его по желанию гренками, сыром иди поджаренным беконом. Можно посыпать блюдо и свежей зеленью.

Нежный рецепт с сыром

Очень нежное блюдо получается из тыквы с плавленым сыром.

Продукты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • одна морковь крупная;
  • одна луковица;
  • пол-литра готового бульона;
  • плавленый сыр «Хохланд» — 150 г;
  • пару ложек масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Это расчет на три порции.

  1. Куски тыквы предварительно запекаются, затем режутся и отправляются довариваться к поджаренному луку и чесноку.
  2. В готовую смесь из овощей добавляется соль и перец, потом вливается часть бульона (можно брать мясной или куриный, а можно овощной) и все вместе варится еще полчаса.
  3. После этого смесь пюрируется и в нее вливается недостающий бульон.
  4. В горячий суп кладется сыр и размешивается.

При подаче кулинарный шедевр украшается веточками петрушки.


Пряное первое блюдо с имбирем

Тыква тут становится яркой не только по цвету, но и на вкус. Добавим ей остроты — приготовим тыквенный суп с имбирем.

На полкило тыквы берем:

  • одну морковь и луковицу;
  • одну помидорку и один болгарский перец;
  • зубчик чеснока и молотого имбиря (его, сколько пожелаете);
  • сливок 150 г;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • карри, перец и соль, а также маленькую ложечку сахара.

Берем немного воды и в ней варим до мягкости тыкву кусками. Тем временем в сковороде жарим лук с чесноком. Добавляем туда нарезанные морковь, помидоры, имбирь и перец. Солим, кладем сахар и оставляем на малом огне тушиться до практически однородности. В готовую тыкву кладем овощную смесь, перемалываем блендером, вливаем сливки и добавляем для яркости вкуса карри. Суп готов!


С острыми гренками

К предыдущему супу рекомендуем приготовить острые чесночные гренки. Получится бесподобно!

  1. Когда суп почти готов, раздавите пару зубков чеснока в давилке, влейте 50 г масла и этой смесью полейте нарезанные кусочками ломтики белого хлеба.
  2. Перемешайте и оставьте хлеб минут на 10 пропитаться.
  3. Дольше положите его на противень и в духовке подсушите. Аромат будет стоять невообразимый!


Эти гренки подавайте отдельно или сразу добавляйте в горячий суп при подаче.


Аппетитный тыквенный суп с креветками

Если в холодильнике есть замороженные тигровые креветки, обычному супу со сливками можно придать средиземноморский стиль. Для этого в готовый суп просто положите очищенные и обжаренные на сливочном масле креветки (достаточно десятка). Готовый суп в тарелках украшаем еще и зеленью. Тыквенный суп с креветками готов!


С курицей и картофелем

Питательный и вкусный супчик особенно хорош для поздней осени, когда тыквы еще много, а на улице уже холодно.

Приготовим:

  • полкурочки или пару окорочков;
  • 4 картошки;
  • тыквы 200 г;
  • по штучке моркови и лука;
  • немного бекона;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль, итальянские травы, перец, лаврушка.

Готовим!

  1. Отварить курицу и разобрать мясо, нарезав его на крупные куски.
  2. В части бульона отварить тыкву, морковь, картофель и половину лука.
  3. Сделать пюре, подсолить при необходимости, добавить обжаренный бекон и лук.

Щепотка тмина и итальянских трав сделают вкус еще более интересным.

Суп с фрикадельками

Этот суп получается прозрачным, питательным и вкусным.

Заранее подготовим:

  • 400 г куриного фарша или филе;
  • луковицу;
  • 3 картошки;
  • морковь и болгарский перец — по 1 шт.;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • зелень и соль, перец.

Приступаем.

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и отправить вариться нарезанную соломкой картошку.
  2. Готовый куриный фарш или филе (пропустить через мясорубку) смешать с яйцом, солью и перцем, сформовать небольшие фрикадельки.
  3. Начистить все овощи и нарезать соломкой. Обжарить на масле.
  4. В кастрюлю с почти готовой картошкой положить фрикадельки и дождаться закипания после всплытия фрикаделек.
  5. Переложить обжаренные овощи и проварить суп еще минут семь.

Осталось только в готовый суп всыпать нарубленную зелень.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Весь процесс приготовления супа можно перенести в мультиварку. Любой из вышеприведенных рецептов хорош и для нее. Нужно только обжарку овощей проводить на режиме жарки, а варить по программе тушения. Важно перелить готовое содержимое из чаши в иную емкость и только после этого пюрировать.

Готовый суп останется украсить любым из приведенных способов.

Как приготовить в горшочках?

Очень простой в приготовлении и ароматный суп получается в горшочках. Для него количество продуктов определяйте сами — горшки бывают разными.

 Потребуется, кроме тыквы, следующее:

  • картофель;
  • лук;
  • кусочки курицы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • соль, перец, немного имбиря.

В горшочек положим кусочки сырого куриного мяса. Сверху кладем лук, затем тыкву и морковь, а далее, картофель и помидоры. Немного натираем корня имбиря, солим, перчим, заливаем водой до «плечиков», накрываем крышкой и отправляем на малый огонь в духовку. Через полтора часа суп готов.

Оригинальный рецепт в тыкве

Это блюдо поразит и вкусом, и подачей. Посудой будет служить сама тыква, поэтому найдите небольшие тыковки размеров на одного едока.

С тыквы следует срезать верхушку, вынуть семена и волокна, аккуратно соскрести со стен некоторое количество мякоти. Остальное нужно накрыть фольгой и отправить на пару часов в духовку.

Совет! Тыкву ставьте в небольшую сковороду, предварительно уложив в нее лист фольги. После, удобнее будет доставать эту оригинальную «тарелку» в виде тыквы.

Тем временем, пока она печется, в воде следует отварить куски тыквы с картофелем и морковью, слить овощной бульон и из отварных овощей сделать пюре. Добавить сливок, соли и приправ в виде итальянских трав или орегано. Когда тыква будет почти готова, нужно вынуть ее, наполнить пюре и поставить в духовку еще минут на двадцать.

Перед подачей тыкву следует аккуратно поставить на тарелку и украсить зеленью.