Настоящим ларцом минеральных соединений является такой продукт, как тыква, в котором содержится большое количество полезных веществ. Тыквенный мёд рекомендован для использования в детском  и диетическом питаниях.

Польза и вред тыквенного меда

Благодаря содержанию железа, кальция, фтора, фосфора, цинка, меди, каротина, витаминов группы С и В мёд из тыквы оказывает благоприятное влияние на организм человека. Светлая прозрачно-золотистая сладость используется при чаепитии в качестве альтернативы варенью.

Польза тыквенного меда, по мнению врачей:

  • способствует улучшению памяти;
  • помогает нормализовать рабочий процесс системы пищеварения;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • повышает тонус в организме;
  • оказывает эффективную профилактику  различным заболеваниям;
  • выводит токсины.

В народной медицине тыквенный мёд используется при лечении печени, почек, мочевого и желчного пузырей, кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы. Нередко применяется для выведения из организма шлаков и похудение.

Продукт можно употреблять в неограниченных количествах.

Но он негативно может сказаться на людях, которые страдают от:

  • повышенного уровня выработки желчи;
  • поносов;
  • сахарного диабета;
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • болезней ЖКТ с понижением кислотности;
  • склонности к пищевой аллергии.

При частом употреблении продукта может развиваться кариес и разрушаться зубная эмаль.

Золотистая тягучая жидкость содержит небольшое количество калорий при огромном содержании углеводов. Ее допускается добавлять в различные десерты для придания новых и ярких вкусовых качеств.



Лечебные свойства при беременности

Обогащенный полезными веществами мёд из тыквы благоприятно отражается на женщинах во время беременности.

Имеет следующие лечебные свойства:

  • благодаря большому количеству пектина в организме не накапливается холестерин, стабилизируется артериальное давление, правильным путем синтезируется белок,  пектин участвует  в формировании костей малыша,  не позволяет испортиться зубам;
  • за счёт присутствия витамина А будущая мать может быть спокойна за хорошее зрение ребёнка;
  • тыква – хороший источник фосфора, способствует формированию мозга у малыша;
  • клетчатка в составе овоща налаживает работу кишечника;
  • благодаря наличию набора антиоксидантов снижается риск развития патологий клеток, создается защитный барьер от раковых заболеваний для ослабленного организма беременной женщины;
  • витамины группы B отвечают за здоровье сердца.

Не смотря на ряд положительных качеств, продукт может негативно сказаться на организме при чрезмерном его употреблении.



Классический рецепт своими руками

Одним из распространенных классических рецептов является создание меда на основе сахара.

 

Для этого необходимо использовать следующие компоненты:

  • 1 тыква;
  • сахар.

Пошаговое изготовление:

  1. Выбрать большую, созревшую тыкву без повреждений. Помыть ее снаружи.
  2. Срезать с тыквы макушку, выбрать семена и мякоть изнутри.
  3. В получившееся углубление всыпать сахарный песок в таком количестве, которое поместится.
  4. Поставить овощ на блюдо, поместить в большую миску для удобства. Ведь спустя некоторое время корка становится мягкой, мёд частично может пролиться из тыквы. Перемещать такой плод также неудобно.
  5. Оставить настаиваться в прохладном месте на 10 суток. Необходимо периодически размешивать сахар, чтобы он полностью растворился.
  6. В отведенное время тыквенную жидкость, которая образовалась, следует слить в стеклянную банку.

Не стоит пугаться, если образовались небольшие пятна плесени возле верхней части овоща. Они не принесут вреда продукту. Но можно мёд слить через отверстия, которые проделываются сбоку или на дне тыквы.

Некоторые предпочитают для получения максимальной пользы от продукта в домашних условиях заменить сахарный песок пчелиным медом.



С лимонным соком и цикорием

В сравнении с классическим вариантом создания тыквенного меда, эта вариация ничем не уступает по количеству полезных компонентов для организма. Тем более, что продукт быстрого приготовления.

Для него нужно использовать:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и высушить тыкву. Важно выбрать сочный и дозревший плод.
  2. Порезать овощ на части, вынуть сердцевину, снять кожицу.
  3. Мякоть нарубить тонкими ломтиками, пересыпать в глубокую кастрюлю.
  4. Добавить мед, смешать. Настаивать в таком виде 25-30 минут для того, чтобы мякоть пустила сок.
  5. Сок слить. Мякоть держать на медленном огне на протяжении 20 минут.
  6. В процессе варки добавить цикорий, перемешать.
  7. Сок, который выделяется, обязательно нужно вычерпывать.
  8. На завершающем этапе варки готовый плод отцедить в дуршлаге.
  9. При помощи мелкого сита сок влить в сотейник. Варить до загустения на медленном огне 10 минут.
  10. Добавить сок лимона, чтоб мед получился не слишком сладким и приторным.
  11. Остывший сироп нужно разлить в стеклянные банки. Хранить в темном помещении с обычным температурным режимом.

Мед не стоит добавлять в горячий чай или иной напиток. При соединении с жидкостью высокой температуры продукт теряет все полезные свойства.

Вариант с лекарственными травами



Чтобы приготовить из сахара или пчелиного меда лечебный состав, можно добавлять лекарственные травы по желанию.

Наиболее распространенные:

  • шалфей с противопростудным действием и сильным отхаркивающим эффектом;
  • чабрец – с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектами;
  • ромашка – способствует избавлению от колик, неприятных ощущение в желудке;
  • девясил – улучшает состояние здоровья при заболеваниях бронхов, дыхательных путей, простуде, пневмонии.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар;
  • тыква;
  • травы.

Пошаговая инструкция:

  1. В промытом и высушенном плоде тыквы срезать верхушку с хвостиком, которая послужит крышкой.
  2. Выбрать сердцевину и семечки.
  3. Засыпать сахаром. Закрыть настаиваться на 7-10 дней.
  4. На дно банок из стека выложить сухие травы – 1/3 часть тары. Вылить туда же готовую тыквенную смесь.
  5. Оставить настаиваться 10-14 дней в темном прохладном месте.

Готовая лечебная смесь используется при заболеваниях полости рта и горла, во время бронхита, коклюша, простуды. Оптимальный вариант применения – 3 раза в сутки рассасывать во рту по 1 ч. л. меда на травах.



Как правильно хранить тыквенный мед

Приготовленный мед в тыкве или другим способом можно хранить, чтоб всегда под рукой было лекарственное средство от многих заболеваний. Допускается темное хорошо проветриваемое место, но лучший вариант – холодильник. Вкус и польза в данном случае сохранятся в течении 25-30 дней. С целью продлить срок хранения следует воспользоваться термической обработкой. Однако при таких действиях сироп может лишиться пользы. Так что лучше готовить каждый месяц новую порцию тыквенного меда.

Для сохранности рекомендуется использовать банки из стекла. Во время хранения нужно тару плотно закрывать крышками, так как продукт обладает гигроскопичностью – впитывает влагу из воздуха. А это может негативно сказаться на лечебном составе.



Пожалуйста, поделитесь материалом: