Торт Царский – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Отличительная особенность «Царского» торта – по-царски щедрый слой крема или другой начинки между тонкими коржами. Разумеется, ингредиенты для этого десерта выбирают самые изысканные.

Классический рецепт

Два нежнейших коржа из миндальной муки, между ними густой шоколадный крем и воздушный шоколадный мусс, и много-много шоколадной глазури – просто огромная конфета, а не торт!

Для коржей:

  • 120 г сахарной пудры;
  • 80 г обжаренного и измельченного в муку миндаля;
  • 20 г муки;
  • 4 взбитых белка.

Приготовление:

  1. Ингредиенты аккуратно соединить, частями вмешивая порошок в яичную пену и сохраняя ее структуру.
  2. Выпекать коржи при 160 ºС, наблюдая за корочкой.

Коржи очень хрупкие, лучше выпекать их на пергаменте, распределив жидкое тесто на два круга по 20 – 22 см в диаметре.

Для крема смешать:

  • 100 г бисквитной крошки (например, из печенья «Савоярди»);
  • 50 г растопленного шоколада;
  • 150 г шоколадной пасты.

Больше всего хлопот с шоколадным муссом.

Ингредиенты:

  • 500 г сладких взбитых сливок;
  • 150 мл сахарного сиропа;
  • 4 желтка;
  • 300 г растопленного шоколада.

Горький шоколад придаст начинке более яркий вкус, чем молочный, но выбор зависит от личных предпочтений.

  1. Желтки взбивать с горячим сиропом, пока масса не остынет.
  2. Смешать с шоколадом и сливками.

Сборка производится в кольце.

  1. На нижний корж горкой выложить крем и немного приплюснуть. По краям оставить зазор.
  2. Обильно залить его муссом и накрыть вторым коржом.
  3. Выровнять торт муссом и охладить. Можно даже в морозилке.
  4. Приготовить глазурь из какао, сливок и сахара 1:1:1. Закрепить желатином, разведенным по инструкции. Для блеска добавить пару ложек глюкозы.
  5. Поверхность торта припудрить крахмалом, чтобы глазурь лучше легла.
  6. Залить десерт глазурью, снова охладить и декорировать.

Без добавления муки


Для тех, кто ограничен безглютеновой диетой, существует вариант «Царского» торта без муки. Отсутствие пшеничной клейковины не повредит качеству миндального бисквита или его вкусу. Начинку торта тем более легко варьировать. Можно подобрать много альтернативных лакомых ингредиентов, чтобы добавить их в крем вместо бисквитной крошки.

Принципиальные изменения в рецепте:

  1. Пшеничную муку в коржах заменить таким же количеством кукурузной, кунжутной муки или картофельного крахмала.
  2. Вместо бисквитной крошки в крем добавить воздушный рис или молотые орехи.

Ореховое лакомство


«Царский» торт можно наполнить ароматным орехово-шоколадным кремом.

Ингредиенты для пралине:

  • 300 г орехов, фундука или миндаля;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • ванильный экстракт.

Способ приготовления:

  1. Орехи подсушить в духовке при 170 ºС в течение получаса.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Остуженные орехи карамелизировать в сиропе.
  4. Снова остудить всю смесь.
  5. Добавить ванильный экстракт.
  6. Измельчить в блендере до состояния крошки.

Для приготовления крема пралине смешивают с растопленным шоколадом 1:1 и охлаждают.

Рецепт орехового торта можно разнообразить, заменив в коржах миндаль фундуком или смесью орехов, в соответствии с тем, какие орехи используются для крема.

Вишнево-шоколадный торт «Царский»


Вариант сложной вишневой начинки из желе и двух видов мусса для самых терпеливых кулинаров.

Вишневое желе:

  • 100 мл воды;
  • 300 г вишни;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина.

Этот слой начинки должен быть самым пикантным, с яркой кислинкой, поэтому можно добавить в него пару ложек лимонного сока.

  1. Ягоды припустить в сахарном сиропе и протереть через сито.
  2. Желатин развести по инструкции и соединить с вишневым пюре.
  3. Миндальный бисквит положить на дно разъемной формы и залить ягодной смесью.
  4. Убрать до полного застывания.

Вишневый мусс:

  • 150 г ягод;
  • 50 г сахара;
  • 20 г крахмала;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды.

Прежде чем использовать крахмал, нужно развести его в паре ложек холодной воды.

  1. Ягоды припустить в сиропе и протереть.
  2. В теплое пюре влить разведенный крахмал.
  3. Активно мешая, чтобы не образовались комочки, проварить смесь в течение минуты.
  4. Растворить в ягодном пюре желатин.
  5. Остудить заготовку.
  6. Соединить со взбитыми сливками.
  7. Залить в форму меньшего диаметра, чем будущий торт.
  8. Охладить в морозилке.

Для соединения десерта понадобится шоколадный мусс, описанный в первом рецепте.

Торт в форме собирается «вниз головой», потом переворачивается на решетку и покрывается глазурью.

Сборка:

  1. Застелить форму пищевой пленкой без складок, особенно по бокам. Можно использовать плотную ацетатную пленку.
  2. На дно выложить половину шоколадного мусса и охладить.
  3. Выложить на него «лепешку» из вишневого мусса, которая замораживалась в меньшей форме.
  4. Залить ее остатками шоколадного мусса сверху и по бокам.
  5. Накрыть миндальным бисквитом, уложив его вишневым желе вниз. Слегка прижать. Охладить до застывания мусса.

Сметанный торт по-царски

Не всегда найдется время и энтузиазм, чтобы сооружать сложный десерт с тремя видами начинок. Вариант экспресс начинки для «Царского» торта – сметанный крем.

Потребуется:

  • фермерская сметана;
  • сахар;
  • ванильный экстракт.

Крем должен быть густым и пышным, поэтому сметану нужно взбивать по тем же правилам, что и сливки.

  1. Важна жирность – не менее 30 %.
  2. Температура продукта – 1 – 4 ºС.
  3. Время взбивания – не более 3 – 5 минут. Чем дольше контакт с сахаром, тем жиже крем.
  4. Желательно использовать пудру, она растворяется быстрее, чем крупинки сахара.
  5. Для надежности крем для сметанного «Царского» торта можно загустить крахмалом или желатином.

Медовый торт «Царский»


В десерте можно менять не только начинки, но и рецептуру коржей. Разнообразие внесут нежные и душистые медовые. Они будут сочетаться с любым вариантом начинки, но особенно хорошо «подружатся» со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соды;
  • 250 г муки.

Приготовление:

  1. Масло, мед и сахар растопить на водяной бане.
  2. Охладить и соединить с остальными ингредиентами.
  3. Выпекать бисквит при 170 ºС 10 – 15 минут.
  4. Разделить на два коржа.
  5. Промазать щедрым слоем крема и декорировать.

Блинный десерт

В самом демократичном варианте вместо коржей используются блинчики, приготовленные по любому рецепту. Они прослаиваются пышным муссом, сметанным или заварным кремом.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 700 г муки;
  • два яйца;
  • литр молока;
  • 150 г сахара;
  • 60 г растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя.

Блинчики можно выпекать толстые или тонкие, регулируя количество муки. На торт потребуется не менее 10 – 15 штук.

Заварной крем:

  • 0,5 л молока;
  • яйцо;
  • 250 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • ванильный экстракт.

Чтобы торт не «поплыл», нужно вбить в крем 200 г мягкого сливочного масла.

  1. Компоненты для крема развести в части молока.
  2. Остальное молоко закипятить и заварить в нем яичную смесь, вливая ее тонкой струйкой.
  3. Варить до загустения, не позволяя крему закипать.

Чтобы блинный торт легко нарезался, его нужно хорошо охладить.

В любом варианте десерта важен декор. Эффектное украшение – непременный атрибут «Царского» торта.