Торт-суфле — 15 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный торт-суфле – нежнейшее лакомство. При желании с ним справится даже неопытная хозяйка. Главное, вооружиться удачными рецептами.

Торт-суфле «Птичье молоко»

Состав продуктов:

  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 мал. ложка;
  • пекарский порошок – 1 мал. ложка;
  • мука – 170 г;
  • сливочный жир – 100 г – тесто, 150 г – суфле;
  • шоколадный ликер – по желанию;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • сок лайма/лимона – 1 мал. ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • белки яиц – 7 шт.;
  • сливки для взбивания – 1 ст.;
  • горький шоколад – 2 стандартные плитки.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц обработать венчиком вместе с молоком и ванильным экстрактом.
  2. Отдельно соединить все сухие компоненты. Добавить к ним мягкий сливочный жир. Перемешать.
  3. Соединить массы из 1 и 2 шага. Все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  4. Форму покрыть жиром, вылить в нее тесто. Печь в духовке чуть менее 30 минут при 180°.
  5. Замочить желатин по инструкции. Затем присыпать небольшим количеством песка и прогреть на плите, не давая кипеть.
  6. Отдельно взбить оставшееся масло со сгущенкой.
  7. В другой посуде смешать белки с соком цитруса. Добавить немного сахара. Взбить до устойчивости смеси.
  8. Не выключая блендер/миксер, влить негорячий желатин. Перемешать
  9. Соединить массы из 6 и 8 шага.
  10. Корж разрезать на две части. По желанию пропитать ликером.
  11. Уложить их друг на друга. Между коржами расположить половину суфле. Оставшуюся его часть вылить сверху.
  12. Шоколад растопить со сливками.

Залить получившейся глазурью торт-суфле «Птичье молоко».

Фруктовый десерт


Состав продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 10 десертных ложек + 200 г для суфле;
  • мука – 8 десертных ложек;
  • какао – 3 десертные ложки;
  • вода – 7 десертных ложек;
  • пекарский порошок – ½ мал. ложки;
  • творог – 90 – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст. (более 30%);
  • молоко – 100 мл;
  • любые фрукты (порезанные дольками) – 200 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с песком до плотности. Чтобы проверить готовность массы, нужно попробовать сделать острые пики. Если они сразу же опадают, нужно и дальше продолжать взбивание.
  2. Смешать массу с жидкими белками венчиком.
  3. Добавить к ней муку, просеянную с какао и пекарским порошком.
  4. От яблока оставить только чистую мякоть. Очень мелко ее порезать и перемешать с тестом.
  5. Выпекать корж в духовом шкафу около 40 минут при 190°. Остудить и разрезать на 2 части.
  6. Фруктовые кусочки перемешать с сахаром. Отправить на плиту. Довести до закипания и сразу снять с огня.
  7. Желатин полить холодным молоком. Дать «отдохнуть» 8 – 9 минут. Затем разогреть на водяной/паровой бане.
  8. Творог взбить. Смешать с желатиновой и фруктовой массой. Добавить песок и оставшиеся молочные продукты. Сливки при этом должны быть взбитыми до густоты.
  9. Получившейся массой промазать коржи посередине и сверху.

Украсить готовый торт-суфле с фруктами по собственному вкусу. Можно взять кусочки свежих/консервированных плодов.

Из творога и желатина


Состав продуктов:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар песок – 2 ст.;
  • творог – 400 г;
  • сливочный жир – 130 – 150 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Песок (половину) взбить с песком до побеления. Добавить муку. Миксером добиться однородности теста.
  2. Вылить его в промасленную форму из силикона. Печь чуть менее получаса при 190°.
  3. Желатин залить 1 ст. сиропа от ананасов. Дать набухнуть. Растопить на плите на медленном огне, но не дать закипеть.
  4. Творог, мягкое масло и оставшийся песок растереть до однородности.
  5. Добавить в массу мелко порезанные консервированные и свежие фрукты.
  6. Влить остывший желатин.
  7. Все перемешать.
  8. Вылить массу на остывшую основу-бисквит. Удобнее всего делать это в разъемной форме.

Отправить творожный торт-суфле застывать в холод. Достаточно будет примерно получаса.

Торт-суфле без выпечки


Состав продуктов:

  • несладкий йогурт (натуральный) – 1 ст.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сахар-песок – 40 – 70 г;
  • печенье – 130 – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Печенье руками или любым кухонным помощником превратить в крошку. Растереть с мягким маслом.
  2. Выложить получившуюся массу. Утрамбовать. Это будет основа торта.
  3. Отдельно смешать сыр с песком. Взбить блендером.
  4. Влить в массу заранее растворенный в горячей воде желатин и йогурт. Хорошо все перемешать.
  5. Залить получившийся крем поверх коржа из печенья.

Отправить торт-суфле без выпечки в холод минимум на 3,5 часа.

«Три шоколада»

Состав продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • шоколад трех цветов – по 150 г;
  • кулинарные сливки (очень жирные) – 450 мл;
  • пищевой желатин – 30 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сливочный жир – 150 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перебить яйца с песком. Засыпать к ним все сыпучие компоненты, кроме желатина. Перемешать.
  2. Испечь из теста корж в силиконовой форме в духовке при 170°. На этот процесс уйдет около получаса.
  3. Уложить основу угощения в разъемную форму.
  4. Желатин, масло и сливки поделить на 3 части. Каждую порцию сухого продукта в отдельной посуде залить 2 – 3 ст. л. теплой воды. Дать настояться и набухнуть.
  5. Каждую порцию цветного шоколада отдельно растопить с 50 г масла. Смешать их с желатином, предварительно процеженным через сито.
  6. Сначала на основу-корж нужно вылить массу с черным шоколадом, затем – с молочным и, наконец – с белым.

Отправить шоколадный торт в холод на всю ночь.

Как сделать из йогурта


Состав продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • мука – 60 г;
  • любой сироп – для бисквита;
  • желатин – 25 г;
  • вода – ½ ст.;
  • сливки (более 30%) – 1 ст.;
  • йогурт без добавок – пол-литра;
  • любые свежие/замороженные ягоды – для украшения.

Приготовление:

  1. Белки яиц взбить с 40 г песка до устойчивости. Не выключая блендер, влить оставшиеся яичные части.
  2. Засыпать к взбиваемой смеси муку (небольшими порциями).
  3. Тесто отправить в форму с пергаментом. Печь основу для десерта чуть менее получаса при 180°.
  4. Готовый бисквит разделить на 2 части. Пропитать любым сиропом.
  5. Чтобы приготовить суфле, желатин полить холодной водой. Дать разбухнуть. Затем – растопить и процедить.
  6. Взбить сливки до густоты. Смешать их с остальным сахаром и йогуртом. Еще раз обработать миксером/блендером.
  7. Промазать коржи получившимся суфле посередине и сверху.

Оставить лакомство в холоде на ночь. Утром украсить выбранными ягодами.

Клубничный торт-суфле

Состав продуктов:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • мука – 150 – 170 г;
  • сахар – 300 г;
  • клубника – 700 г;
  • сливки (33%) – 2 ст.;
  • желатин – 15 г;
  • сок лайма/лимона – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Желтки и 1/3 сахара взбить до состояния белого густого крема.
  2. Добавить половину муки.
  3. Белки взбить до плотных пиков. Добавить 50 г песка. Продолжить работать миксером, пока масса не уплотнится и не станет блестящей.
  4. Соединить обе массы из составляющих яиц. Добавить остальную муку.
  5. Тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить из него печенье-пальчики на противень, застеленный пергаментом. Их должно получиться около 20 шт.
  6. Оставшееся тесто вылить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать чуть меньше получаса при 180°.
  7. Половину свежих ягод перебить блендером. Добавить остальной сахар.
  8. Желатин растворить в горячей воде по инструкции. Затем – нагреть, отудить и процедить.
  9. Смешать с ягодным пюре.
  10. Оставшуюся клубнику порезать мелкими кусочками (несколько ягод оставить для украшения). Сливки взбить. Эти ингредиенты смешать с пюре из ягод. Убрать массу на полчаса в холодильник.
  11. По желанию пропитать бисквит и «пальчики» любым сиропом.
  12. На круглую основу выложить охлажденный крем-суфле для торта.
  13. Украсить торт по периметру печеньем-пальчиками. Для устойчивости закрепить лентой.

Украсить лакомство тонкими слайсами из оставленных ягод.

Готовим с бананами

Состав продуктов:

  • банан – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 11 г;
  • сметана (20%) – 1 л;
  • сок лайма/лимона – из одного фрукта.

Приготовление:

  1. Белки перебить блендером с половиной песка.
  2. Желтки обработать миксером отдельно.
  3. Смешать две массы. Всыпать муку.
  4. Тесто вылить в промасленную форму и выпекать 20 минут при 180°. Готовую основу разрезать на 2 части.
  5. Полить желатин 1 ст. холодной воды. Дать настояться. Затем — подогреть, охладить и процедить.
  6. Сметану взбить с оставшимся песком. Добавить в нее прогретую желатиновую смесь и размятые бананы (2 шт.). Все взбить вместе.
  7. Оставшиеся фрукты порезать кружочками. Выкладывать их между коржами и сверху будущего торта. Заливать бананы сметанным кремом.

Дать лакомству застыть в холодильнике.

С бисквитными коржами

Состав продуктов:

  • готовые бисквитные коржи (шоколадные) – 2 шт.;
  • ягодный питьевой йогурт – 2 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана (15-20%) – 160 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • размороженная клубника – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Залить желатин молоком. Дать набухнуть. Отправить массу на огонь – растворить, охладить и процедить.
  2. Соединить желатин с йогуртом и сметаной (100 мл). Добавить 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешать ингредиенты с размороженными ягодами (вместе с соком).
  4. Получившееся суфле выложить между двумя бисквитными коржами.
  5. Убрать лакомство в холод на несколько часов.
  6. Соединить масло, оставшийся сахар, сметану и какао в сотейнике. Прогреть до растворения ингредиентов и однородности.

Получившейся глазурью залить верхушку десерта. Снова охладить.

Нежный торт-суфле с персиками

Состав продуктов:

  • свежие персики – 350 – 400 г;
  • печенье-пальчики – 12 шт.;
  • вода и жирные сливки – по пол-литра;
  • сахар-песок – 150 – 170 г;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с персиков кожицу, вырезать косточки. Целым оставить только один фрукт.
  2. Порезать персики кусочками.
  3. Сварить сироп из воды (400 мл) и сахара. Выложить в него фруктовые ломтики.
  4. Поварить смесь 6-7 минут.
  5. Остудить. Выложить фрукты на сито.
  6. В оставшейся жидкости развести желатин. Дать постоять 6 минут. Растворить его на водяной бане и процедить.
  7. Фруктовые кусочки пюрировать без сиропа. Смешать с желатином.
  8. Сливки отдельно взбить с пудрой до густоты. В процессе ввести к ним персиково-желатиновую массу.
  9. Обмакнуть печенье в оставшийся от фруктов сироп. Уложить в разъемную форму.
  10. Сверху выложить персиково-сливочную массу. Убрать в холод на 2,5 часа.

Украсить готовый десерт кусочками оставленного свежего персика.

С малинным вкусом

Состав продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • сливочный жир – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • малина – 350 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • очень жирные сливки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • малиновый йогурт – 1 ст.;
  • шоколад — 2 плитки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить до пышной массы. Повторить взбивание после добавления сахара.
  2. Ввести какао, муку, разрыхлитель. Выпекать основу для десерта 35 – 40 минут при 180°.
  3. Готовый остывший бисквит разрезать на 2 части.
  4. Малину перебить блендером. Протереть через сито.
  5. Отдельно взбить охлажденные сливки с пудрой (оставить немного сливок для глазури). Влить к густой массе ягодное пюре и йогурт. Снова взбить.
  6. Желатин развести в воде. Дать набухнуть. Растопить на плите, процедить.
  7. Отправить желатин в массу из пятого шага.
  8. На половину коржа вылить все малиновое суфле.
  9. Дать основе застыть и накрыть ее вторым коржом.

Растопить шоколад со сливками. Полить им готовый десерт.

С лимонным курдом

Состав продуктов:

  • готовые бисквитные коржи – 2 шт. (светлые);
  • сок лимона – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 350 мл;
  • крахмал – 150 г;
  • тертая цедра лимона – 3 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки (30%) – пол-литра.

Приготовление:

  1. Сок цитруса (100 мл), 1 ст. л. цедры, 50 г сахара смешать в сотейнике. Довести до кипения.
  2. Взбить сырые яйца (3 шт.). Постепенно ввести их в сотейник, постоянно активно помешивая массу. Варить 4 – 5 минут, не прекращая работу венчиком.
  3. Когда курд загустеет, снять его с огня и покрыть пленкой.
  4. В крахмал отправить оставшийся сахар и яйца. Взбить.
  5. Отдельно вскипятить муку. Тонкой струей влить его в массу из четвертого шага. На маленьком огне довести до загустения.
  6. Покрыть получившийся крем пленкой и охладить.
  7. Желатин залить оставшимся соком лимона. Оставить набухать.
  8. Нагреть желатиновую массу до растворения, процедить, вылить к заварному крему. Добавить в смесь взбитые до густоты сливки и цедру.
  9. Коржи промазать еще теплым кремом. Сверху залить торт цитрусовым курдом.

Оставить лакомство в прохладе до полного застывания.

Черничный торт-суфле

Состав продуктов:

  • готовые бисквитные коржи – 2 шт. (светлые);
  • желатин – 15 г;
  • творог – 1 ст.;
  • черничный йогурт – 1 ст.;
  • черника – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сметана – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Развести желатин по инструкции.
  2. В блендере смешать все молочные продукты и сахар до однородности.
  3. Отдельно измельчить ягоды. Отправить их в смесь из второго шага.
  4. Аккуратно влить подогретый до полного растворения и процеженный желатин.
  5. Получившуюся густую массу распределить между коржами.

Дать лакомству застыть и украсить его.

Сливочный десерт

Состав продуктов:

  • любой бисквит – 2 шт.;
  • очень жирные сливки –1 ст.;
  • маскарпоне – полкило;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 6 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочный ликер – 3 ст. л.;
  • свежие ягоды – полкило.

Приготовление:

  1. Половину желатина замочить в ½ ст. воды. Потом нагреть в микроволновке до растворения.
  2. Процедить и смешать со свежими ягодами, перетертыми через мелкое сито. Добавить весь сахар. Вылить в форму по размеру коржа. Отправить на 4 часа в холод.
  3. Взбить маскарпоне со сливками до густоты. В массу отправить ликер и пудру. Снова взбить.
  4. Оставшийся желатин также залить водой. Подогреть, процедить и соединить его с 1/3 частью мусса из третьего шага. Перемешать. Добавить остальной мусс.
  5. Первый бисквит покрыть половиной воздушной сливочной массы. Дать муссу застыть.
  6. Сверху выложить готовое ягодное желе.
  7. Закрыть оставшимся муссом. После его застывания сверху расположить второй бисквит.

Убрать лакомство охлаждаться на всю ночь.

Апельсиновое лакомство

Состав продуктов:

  • Сливки (жирные) – 300 мл;
  • ванильный бисквит – 2 шт.;
  • йогурт – 300 мл;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • желатин – 25 г;
  • апельсиновое желе – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной водой на полчаса.
  2. Из 2 фруктов выдавить сок. Добавить в него сахар. Прогреть до полного растворения сладких крупинок.
  3. Также нагреть и желатин до растворения. Добавить в него сладкий сок.
  4. Остудить и процедить.
  5. Сливки взбить до густоты с йогуртом. Смешать с желатином и соком.
  6. В форму по бокам уложить дольки оставшегося апельсина.
  7. Сверху разместить 1 корж. Залить суфле.
  8. Дать застыть и покрыть вторым коржом.

Украсить торт приготовленным по инструкции апельсиновым желе. Дать настояться в холоде.

Для удачного приготовления таких тортов нужно использовать качественные ингредиенты, особенно – желатин. Он должен быть качественным и быстрозастывающим. Любой разбухший желатин после нагревания желательно процеживать через мелкое сито, чтобы в нем не попадались комочки.