Вкусный, нежный, сытный, влажный, тающий во рту, шоколадный, кремовый – это все можно сказать о десерте под название Прага. Классический рецепт торта Прага возник еще в СССР. Тогда стандартно выпекались коржи с какао, использовался крем из сгущенного молока и шоколадная помадка. Сегодня же существует множество вариантов приготовления десерта, но получается он не менее вкусным, нежели по ГОСТу.

Торт Прага – немного истории

Появление этого десерта никак не связано со столицей Чехии. Рецепт придумал российский кондитер, который работал в ресторане «Прага». Владимир Гуральник является автором многих популярных тортов, в том числе, и «Птичьего молока».



Классический рецепт торта Прага по ГОСТу

Испечь торт Прага не сложно, если соблюдать технологию и знать секреты приготовления:

  • Использовать только качественные ингредиенты. Ни в коем случае не заменять сливочное масло маргарином и не покупать сгущенное молоко с растительными добавками в составе. От ингредиентов зависит вкус десерта.
  • Белки взбивать отдельно от желтков в чистой и сухой посуде.
  • Чтобы бисквит получился более воздушным, в тесто можно добавить соду, гашеную уксусом, или кипяток.
  • Перемешивать тесто нужно медленно деревянной лопаткой в одном направлении.
  • Желательно после выпечки дать остыть бисквиту в течении 6 – 12 ч.
  • Более шоколадный вкус придает крему не какао, а растопленный шоколад.

Для приготовления десерта понадобится разъемная форма диаметром 20 – 21 см.

Классический рецепт по ГОСТу предполагает использование таких ингредиентов:

  • 6 яиц (дополнительно 1 яичный желток);
  • 150 г сахара для бисквита и 100 г сахара для пропитки коржей;
  • 35 г какао (доля жиров должна быть не менее 15%);
  • 1 пачка сливочного масла (дополнительно 50 г масла для глазури)
  • 120 г сгущенного молока;
  • 110 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г абрикосового джема;
  • 20 г воды для крема и 100 мл для пропитки коржей;
  • плитка шоколада.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 коржа. Кремом пропитываются только два, а верхний покрывается абрикосовым джемом.

Примечание. Вместо абрикосового джема можно использовать яблочное повидло.

Классический рецепт по ГОСТу:

  1. Разделить белки и желтки. В чашу с белками всыпать половину сахара, взбивать до густой белой пены. Аналогично добавить оставшийся сахар в желтки. Взбивать, пока масса не приобретет воздушную консистенцию. Аккуратно смешать белковую и желтковую смеси.
  2. Добавить просеянную муку и 25 г какао-порошка, влить 50 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто.
  3. Предварительно разогреть духовку до 200ºС, выпекать бисквит 30 мин. После окончания процесса оставить коржи на 6 – 12 ч.
  4. Далее приступить к приготовлению крема. Размешать яичный желток с водой, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Массу перемешать и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
  5. Оставшееся мягкое сливочное масло нужно взбить до густых пиков. Продолжая взбивать, влить остывшую яично-молочную массу и добавить 10 г какао.
  6. Для пропитки нужно приготовить сладкий сироп. Смешать сахар с водой, довести до кипения и охладить.
  7. Для шоколадной глазури необходимо растопить шоколад с 50 г сливочного масла.

Когда все составляющие готовы, можно переходить к сборке торта. Бисквит разрезать на 3 части. Верхний корж смазать абрикосовым джемом и положить в холодильник для загустения. Собрать торт по технологии: корж, пропитка, крем. Сверху десерт полить глазурью. Если крем остался, можно сделать надписи или узоры.



Как приготовить десерт в мультиварке?

За основу можно взять рецепт советского времени или использовать другие варианты приготовления. Главное помнить, что чем больше шоколада, тем вкуснее десерт.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, как в рецепте по ГОСТу.
  2. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, влить подготовленную основу.
  3. Выпекать 1 ч. в режиме «Выпечка». После готовности бисквит сразу не вынимать, а дать ему постоять 20 – 30 мин. Спустя это время, достать выпечку из чаши. После остывания можно приступать к сборке торта.

Примечание. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Готовность нужно проверять зубочисткой. Если бисквит спустя 1 ч. не пропекся, увеличьте время.



Торт Прага от бабушки Эммы

По этому рецепту десерт готовится на сметане.

Для выпечки коржей понадобится:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 г муки
  • 4 яйца;
  • 400 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Для украшения нужна плитка черного шоколада или рубленые орехи.

Для крема:

  • банка сгущенки;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • пакет ванильного сахара.

На приготовление торта уйдет до 1,5 ч.

  1. Сгущенное молоко необходимо смешать с какао, добавить взбитые яйца с сахаром, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешать.
  2. Просеять муку, добавить ее в сгущенку и замесить густое, как на оладьи, тесто. Выпекать в духовке при 180ºС 35 – 40 мин.
  3. После достижения готовности бисквит выложить на стол для остывания. В это время приготовить крем. Мягкое масло взбить миксером, добавить какао, ванильный сахар и сгущенку. Поставить массу в холодильник на 20 мин.
  4. Бисквит разрезать на 3 части. Каждый корж смазать кремом, а на верхушку нанести более толстый слой кремовой массы и посыпать ее тертым шоколадом.

Десерт поставить на 2 – 3 ч. в холодильник.

Вариант приготовления на сметане



Торт получается ничем не хуже, нежели в классическом рецепте.

Примечание. Чтобы не испортить десерт, необходимо выбрать не кислую сметану жирностью не менее 20%.

  1. Для сметанного теста нужно взбить яйца с 250 г сахара, влить 250 мл сметаны и 1/2 банки сгущенного молока.
  2. Отдельно смешать муку с 2 ч. л. разрыхлителя и 5 ст. л. какао. Пересыпать эту смесь в яичную. Выпекать 30 – 35 мин. Бисквит на сметане получается пышным, до 8 см в высоту.
  3. Для крема нужно взбить 3 – 5 мин. оставшуюся половину банки сгущенки с пачкой сливочного масла и 3 ст. л. какао.
  4. Собирать торт следует после остывания бисквита. Каждый корж, в том числе и верхушку, пропитать фруктовым или ягодным сиропом.
  5. Сверху полить десерт глазурью. Для глазури потребуется растопить 50 г масла, добавить по 50 г сметаны и сахара, всыпать 4 ст. л. какао.


С абрикосовым джемом

 

За основу можно взять классический рецепт или сметанный бисквит. Для формирования торта понадобится 200 г абрикосового джема. При сборке десерта каждый корж, включая верхушку, нужно смазывать шоколадным кремом, а затем джемом. Поверх всей этой вкусной массы готовый торт останется полить шоколадной глазурью.



С пропиткой из сгущенки

Для Пражского торта можно использовать ягодно-фруктовую или коньячную пропитку, а также обычный сахарный сироп.

Молочный вкус придает десерту пропитка на основе сгущенного молока. Ее приготовить просто. Необходимо в 250 мл воды влить 300 г сгущенки и проварить состав 1 мин. Чтобы увеличить срок хранения торта, в пропитку можно добавить 2 ст. л. коньяка.

Оригинальный десерт с тремя видами крема

Десерт получается вкусным и сытным, но на приготовление уйдет до 4 ч. времени.

Ингредиенты для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара.

Во время приготовления бисквита важно сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао) смешивать отдельно, а затем полученную смесь добавлять в жидкую массу.

  1. Желтки перемешать с 75 г сахара, белки взбить в густую пену вместе со вторыми 75 г сахара. Соединить обе массы. Всыпать оставшиеся сухие ингредиенты.
  2. Переложить в тесто растопленное масло. Выпекать бисквит 30 мин. при 180ºС.
  3. Для пропитки нужно растворить 200 г сахара в 200 мл рома или коньяка. Кипятить состав не менее 20 мин., чтобы испарился алкоголь.

Приготовление кремов:

  • Масляно-яичный. Взбить 20 г мягкого сливочного масла, добавить желток, 150 г сахарной пудры и 15 мл холодного молока.
  • Со сгущенкой. Взбить 150 г мягкого масла, добавить 100 мл сгущенного молока и 1/2 ч. л. какао.
  • С вареной сгущенкой. Взбить 150 г мягкого сливочного масла, добавить 1 ст. л вареной сгущенки и 130 г сахарной пудры.

Взбивать каждый крем нужно не менее 3 мин.

При сборке торта каждый корж необходимо смачивать ромовой пропиткой и наносить крем. Верх и бока десерта следует смазать помадкой. Для ее приготовления потребуется смешать 150 г какао, 50 г сахара, 30 г сливочного масла и 0,5 мл молока. Варить состав на водяной бане, пока масса не станет тягучей.

Прага из «шифонового» бисквита

В состав «шифонового» бисквита обязательно входит растительное масло и разрыхлитель. Коржи получаются рыхлыми.

Крем и пропитку можно приготовить по классическому рецепту. Бисквит готовится так:

  1. Какао смешать с 1 ст. л. кофе, добавить 140 мл теплой воды.
  2. Желтки с 5-ти яиц взбить 3 – 5 мин. со 150 г сахара. Добавить 100 мл растительного масла и какао-кофейную смесь.
  3. Соединить стакан муки, 1/3 ч. л. соды и 1,5 ч. л. разрыхлителя. Всыпать полученную смесь в желтковую массу и вымесить тесто.
  4. Белки с 5-ти яиц взбить с 1/3 ч. л. соли, добавить 30 г сахара. Взбивать 3 – 5 мин. до устойчивых пиков и ввести полученную массу в тесто.
  5. Выпекать основу для торта в форме диаметром 20 – 21 см 50 мин.

Перед тем как собирать торт, бисквиту нужно дать постоять 5 – 6 ч.

С добавлением вишни

За основу приготовления бисквита и крема можно взять рецепт от бабушки Эммы. Также понадобится 300 г вишен без косточек.

 

Готовый бисквит нужно разрезать на 3 части. Каждый корж следует пропитывать вишневым сиропом и смазывать кремом. Поверх кремовой массы равномерно выкладывать вишни. Верхний корж смазать только кремом и полить шоколадной глазурью. Останется только украсить торт вишней.

Торт Прага — десерт элитный, но совершенно не сложный. При наличии качественных продуктов, такая выпечка даже у не слишком опытной хозяйки получится пышной и вкусной. Обязательно попробуйте!



Пожалуйста, поделитесь материалом: