Есть десерты, которые неизменно пользуются популярностью, независимо от сменяющихся за окном эпох. К таким десертам можно смело отнести торт Прага. Его любители проделывали долгий путь, чтобы приобрести заветное лакомство в кондитерской. Хозяйки колдовали не один час на кухне у духовки, чтобы повторить оригинальный рецепт. Теперь все секреты от истории создания до способов украшения раскрыты, и каждая хозяйка сможет порадовать домашних мегашоколадной Прагой.

Торт Прага – немного истории

Из многих любимых сладкоежками десертов это относится к тем, имя создателя которого известно достоверно. Его рецептура принадлежит Владимиру Михайловичу Гуральнику, трудившемуся в кондитерском цехе московского ресторана «Прага». Поскольку кондитер изучал кондитерское дело у мастеров Чехословацкой республики, то данный торт стал некой модификацией венского десерта «Захер», так сказать, «в новом прочтении» В.М. Гуральника.

Примечательно, что во времена СССР отсутствовала практика патентования кулинарных рецептов, поэтому приготовление торта было оформлено по ГОСТу, что дало возможность готовить Прагу в каждой кондитерской. Хоть по утверждениям почитателей этой выпечки в разных кондитерских его вкус отличался.



Классический рецепт торта Прага по ГОСТу

Чтобы испечь десерт максимально близкий к ГОСТовским стандартам на домашней кухне, для бисквита следует взять:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 40 г слив. масла.

Начинка готовится из:

  • 1 желтка;
  • 20 мл холодной воды;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 200 г слив. масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Наличие в составе теста масла делает коржи достаточно влажными, но любители более сочной выпечки могут сделать пропитку, для которой понадобятся:

  • 100 мл обычного чая;
  • 70 г сахара.

Поскольку оригинальную помадку для торта сложно повторить без соответствующего оборудования и навыков, то можно сделать ее по упрощенному варианту из:

  • 70 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительно понадобится повидло или джем очень густой консистенции для обмазки.

Рецепт по ГОСТу пошагово:

  1. К шести желткам пересыпать ½ часть сахара и вспенить миксером до светлого крема. В отдельной посудине взбиваем белки, по чуть-чуть засыпая другую часть сахара, в крепкие пики. Осторожно ввести пену из белков в крем из желтков.
  2. Два-три раза просеять муку, протрушенную с какао, затем в три-четыре порции ввести в пенную яично-сахарную массу. Растопленное и охлажденное до 30 градусов сливочное масло по краю емкости влить и перемешать.
  3. На дно формы уложить круг из пергамента соответствующего размера, переложить в нее тесто, испечь шоколадный корж. В духовом шкафу, где температура 200 градусов, на это уйдет приблизительно полчаса. После духовки бисквит подержать 5 минут в форме, далее переложить на решетку, прикрыв полотенцем выдержать пока полностью остынет. В идеале ему следует отлежаться 8 часов перед сборкой торта.
  4. В сотейнике с толстым дном и стенками разболтать с водой желток, долить сгущенку и уварить этот сироп до легкого загустения. Кремовой мягкости масло взбить с ванильным сахаром до светлой и пышной консистенции, затем тремя-четырьмя порциями ввести заварную основу и какао-порошок.
  5. Бисквитный корж распустить на три пласта, все их пропитать сладким чаем. На первый ровным слоем уложить половину крема, накрыть вторым коржом, сверху – оставшийся крем и последний корж. Обмазать выпечку густым повидлом и охладить полчаса в холодильнике. Обмазывание торта повидлом или джемом помогает глазури лечь более равномерным слоем. Для торта Прага традиционно используется абрикосовый джем.
  6. Залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Украсить по своему вкусу.


Как приготовить десерт в мультиварке?

Классический бисквит кажется многим сложным. Он часто опадает в духовке или во время остывания, но вкусную бисквитную выпечку можно приготовить в мультиварке. Для начинающей хозяйки это станет залогом удачного высокого бисквита.

Чтобы испечь торт Прага на сметане для бисквита используются:

  • 3 куриные яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 190 г муки.

Перечень ингредиентов для шоколадной начинки:

  • 200 г слив. масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 5 г какао-порошка;
  • 40 г густого джема.

Классический декор этого шоколадного десерта состоит из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 40 г слив. масла;
  • 60 г жирных сливок.

Как испечь торт в мультиварке:

  1. В одну емкость ссыпать муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Эту смесь просеять пару раз через мелкоячеистое сито.
  2. В другой посудине преобразовать яйца в светлую пышную массу, которую потом смешать со сметаной и сгущенкой. Далее в несколько приемов ввести мучную смесь.
  3. На дно мультикастрюли положить круг из пергаментной бумаги, потом аккуратно переложить тесто и готовить, воспользовавшись функцией «Выпечка». В зависимости от мощности гаджета выпечка может занять от 60 минут.
  4. Готовый корж осторожно извлечь из чаши, полностью остудить. Если позволяет время, дать ему отлежаться ночь. Затем распустить на три коржа.
  5. Чтобы приготовить шоколадный крем, на паровой бане или короткими импульсами в микроволновой печи топим шоколад. Отставляем его ненадолго в сторону, дабы немного остудить, но он все еще должен оставаться жидким.
  6. Мягкое масло взбить в побелевшую, пышную массу, небольшими порциями добавляя сгущенку, смешанную с какао-порошком. Ввести в эту массу жидкий шоколад и взбить до однородности.
  7. Собрать десерт, положив между коржами равное количество начинки. После этого отправить его на полчаса в холодильник. Продукты необходимые для глазури в одной посудине растопить в микроволновке и перемешать до однородности.
  8. Охлажденный торт поставить на решетку над противнем и полить глазурью, чтобы она равным слоем покрыла и верх и боковины. Далее перенести на сервировочное блюдо и украсить по вкусу.


Торт Прага от бабушки Эммы

Рецепт торта отличается тем, что она не покрывает его глазурью, а выравнивает кремом, но от этого результат не становится хуже.

Пропорции продуктов для коржей будут такими:

  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл сметаны любой жирности;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г какао-порошка;
  • 320 г муки для выпечки;
  • 5 г разрыхлителя.

Для крема следует взять:

  • 300 г слив. масла;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 100 г какао-порошка;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность выпечки;

  1. В посудину надлежащего объема влить сгущенку, просеять какао в порошке и размешать до однородности ручным венчиком. Далее по очереди вмешать 4 яйца.
  2. Добавить остальные компоненты теста. Старательно перемешать, чтобы не было ни крупинок, ни комочков.
  3. Из данного количества теста приготовить два коржа диаметром 28 см. Каждый должен провести 35-40 минут в духовке при 180 градусах, а затем полежать пять часов на чистой разделочной деревянной доске под салфеткой.
  4. Миксером, работающим на максимальных оборотах, взбить масло с какао-порошком, ванильным сахаром и сгущенкой. Крем готов, когда он достаточно густой и не сползает по ее стенкам при наклоне.
  5. В кольце для сборки десертов или в бортах разъемной формы собрать торт. Затем переложить его на большую плоскую тарелку и обмазать боковины и верх кремом. Бабушка Эмма предлагает оформить торт ореховой или шоколадной крошкой, маленькими безе и прочим.

Оригинальный десерт с тремя видами крема



По одной из кондитерских легенд, этот торт готовили в престольном граде Чехии Праге с тремя видами начинки, в которые добавлялись коньяк и ликеры (Бенедиктин и Шартрез), а коржи обязательно пропитывались ромом. Правда, это только легенда, поскольку в кондитерских лавках Чехии такой десерт не встретить, но смак десерта получается просто божественным и его стоит отведать.

Перечень продуктов для коржей:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г какао-порошка;
  • 115 г муки в/с;
  • 40 г растопленного слив. масла.

Для пропитки следует взять в равном объеме (по одному стакану) ром и сахар или использовать просто сахарный сироп, в случае, когда будут кушать дети.

Для крема №1 понадобятся:

  • 120 г слив. масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 мл холодного молока.

Крем №2 готовится из:

  • 150 г слив. масла;
  • 100 г сгущенного молока.

В состав крема №3 входят:

  • 150 г слив. масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 30 г вареной сгущенки.

Чтобы сделать шоколадную помадку для украшения торта надлежит подготовить:

  • 150 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 30 г слив. масла;
  • 400-500 мл молока.

Как приготовить торт Прага с несколькими видами крема:

  1. Готовим бисквитное тесто в точности, как в рецептуре торта Прага по ГОСТу. Испечь в духовке или мультиварке высокий шоколадный корж, который после остывания и несколько часовой выдержки распустить на четыре более тонких пласта.
  2. Дня первого шоколадного крема взбить очень мягкое сливочное масло на высокой скорости две-три минуты. Добавить к нему взбитый желток, просеянную сахарную пудру и какао-порошок. Когда масса станет однородной влить очень холодное молоко, взбить все вместе.
  3. Вторая прослойка торта делается проще простого. Нужно взбить мягкое масло и сгущенку. По желанию в него можно добавить ваниль или немного какао, чтобы он был светлее первого.
  4. Для третьего вида крема взбивают хорошо подтаявшее масло с сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Этот крем должен быть самым светлым.
  5. Для пропитки проварить ром и сахар на среднем огне приблизительно 20 минут до полного испарения алкоголя.
  6. Для помадки растопить масло, просеять в него сахарную пудру и какао-порошок. Понемногу вливать в него молоко, чтобы оно полностью впиталось какао. Варить глазурь 10 минут.
  7. Собрать торт, пропитав каждый корж ромовым сиропом и прослаивая кремом от более темного до более светлого. После часовой выдержки десерта в холодильнике обильно покрыть его помадкой.


Прага из шифонового бисквита

Обязательными ингредиентами шифоновых коржей являются разрыхлитель и растительное масло. Это делает коржи достаточно пышными и влажными. Пропитка для торта в этом случае не нужна вовсе. Большое количество какао делает вкус бисквита более насыщенным и шоколадным.

Список ингредиентов для шоколадного шифонового бисквита на форму диаметром 26 см:

  • 225 г сахара;
  • 6 желтков;
  • 8 белков;
  • 125 мл растит. масла;
  • 175 мл воды;
  • 24 г растворимого кофе;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 200 г муки.

Для прослойки на основе сгущенного молока следует взять:

  • 200-250 г слив. масла;
  • 75 г сгущенного молока;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды;
  • 50 г шоколада;
  • 15 мл коньяка.

Шоколадная глазурь делается из:

  • 50 г какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 10 г слив. масла.

Ход работы:

  1. Смесь из растворимого кофе и какао залить горячей водой. Размешать до гладкого однородного состояния и остудить.
  2. Желтки взбить со 180 г сахарного песка, небольшими порциями влить растительное масло и жидкий кофе с какао. Добавить смесь из муки, разрыхлителя и соды.
  3. Белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром превратить в крепкую пену, которую аккуратно вмешать в тесто. Далее бисквит выпекают при 160 градусах примерно 50 минут. Первые полчаса очень важно не открывать дверцу духовки.
  4. Остывать готовый бисквит должен в форме в перевернутом состоянии, затем извлечь его и дать отлежаться 5-6 часов, чтобы он не просел после сборки торта; Если под рукой нет решетки, то форму с бисквитом можно установить на четыре чашки равной высоты, которые будут опорой.
  5. Желтки разболтать с водой до однородного состояния. Влить полученную смесь в сгущенку и уварить на паровой бане до густоты домашней сметаны. Убрать с плиты, добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад и перемешать до полного растворения.
  6. Когда заварная основа крема станет комнатной температуры, взбить ее с мягким сливочным маслом и добавить немного коньяка для аромата.
  7. Шифоновый шоколадный корж распустить на три пласта, щедро перемазать их кремом и сложить стопкой друг на друга.
  8. Соединить вместе сахар, какао и воду. Подержать смесь на огне 1-2 минуты после закипания, затем растопить в ней сливочное масло и полученной помадкой облить собранный торт.


С добавлением вишни

Многим хозяйкам весьма полюбился рецепт торта Прага со сгущенкой. Его популярность не уступает классическому варианту, но существует способ сделать этот десерт по-новому, подарив ему вишневую кислинку и сочность.

Для изделия с добавлением вишни следует взять:

  • 2 яйца;
  • 90 г какао-порошка (из них 30 г для крема, остальное – в тесто);
  • 150 г сахара;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • 300 г муки;
  • 150 г вишни без косточек (свежей или консервированной);
  • 200 г темного шоколада;
  • 150 г слив. масла.

Очередность кондитерских процессов:

  1. Приготовить тесто, сначала взбив яйца с сахаром и добавив к ним половину рецептурного количества сгущенки, сметану, какао-порошок, соль и муку.
  2. Далее ему надлежит провести 40-60 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Испеченный и полностью остывший бисквит распустить на 3 коржа.
  3. Оставшуюся сгущенку взбить со 100 граммами масла и какао-порошком. Переслоить коржи этой начинкой и вишней. Сверху полить глазурью из растопленного шоколада и оставшегося масла.

Украшение торта

Торт Прага обладает чрезвычайно богатым вкусом так, что он не требует какого-то сложного декора.

Глянцевая поверхность шоколадной глазури уже сама по себе самодостаточна, но если все-таки хочется внести в десерт свою изюминку, можно сделать одно из следующих несложных украшений:

  1. Фрукты. Красиво будет смотреться на торте свежая клубника, разложенная по кругу. Крупные ягоды можно предварительно окунуть в растопленный белый или темный шоколад. Для такого декора можно использовать также другие ягоды и фрукты, а для торта с добавлением вишни можно использовать коктейльную вишню.
  2. Шоколадный декор. Из растопленного шоколада можно сделать несложный и красивый декор, например, шоколадные листья. Для этого на вымытый плотный лист (можно взять лавровый) нанести ровным слоем растопленный шоколад, а когда он застынет аккуратно снять и перенести декор на торт.
  3. Рисунки шоколадом. Самый простой, но также эффектный способ украсить поверхность глазури – нанесение рисунка растопленным шоколадом. Это может быть также темный или контрастный белый. Шоколад можно растопить в плотном полиэтиленовом пакете в микроволновке, затем срезать немного уголок и нанести узор или произвольные полосы.


Пожалуйста, поделитесь материалом: